- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年两准则测试题及答案
一、单项选择题
1.《中国共产党廉洁自律准则》的适用对象是?
A.全体党员和各级党员领导干部
B.县处级以上党员领导干部
C.基层党员
D.纪检监察系统党员
答案:A
解析:《中国共产党廉洁自律准则》第一条明确规定,准则适用于全体党员和各级党员领导干部,体现了“全面覆盖”的要求。
2.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,加强和规范党内政治生活的重点是?
A.各级领导机关和领导干部
B.基层党组织和普通党员
C.纪检监察干部
D.青年党员
答案:A
解析:准则第三条强调,加强和规范党内政治生活以各级领导机关和领导干部为重点,关键是高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员。
3.《廉洁自律准则》中“坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约”属于哪类规范?
A.党员廉洁自律规范
B.党员领导干部廉洁自律规范
C.全体公职人员规范
D.领导干部生活作风规范
答案:A
解析:《廉洁自律准则》前四条为“党员廉洁自律规范”,后四条为“党员领导干部廉洁自律规范”,“坚持尚俭戒奢”属于党员层面的规范。
4.党内政治生活正常开展的根本保证是?
A.坚定理想信念
B.坚持党的基本路线
C.坚决维护党中央权威
D.保持党同人民群众的血肉联系
答案:B
解析:准则第六条明确,党在社会主义初级阶段的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线,是党内政治生活正常开展的根本保证。
5.《廉洁自律准则》提出的“四个必须”中,“必须自觉培养高尚道德情操”对应的目标是?
A.努力弘扬中华民族传统美德
B.廉洁自律,接受监督
C.永葆党的先进性和纯洁性
D.廉洁从政,自觉保持人民公仆本色
答案:A
解析:“四个必须”的表述为:必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念;必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨;必须继承发扬党的优良传统和作风;必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德。
6.党内监督的重点对象是?
A.全体党员
B.党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部
C.基层党组织书记
D.新入党党员
答案:B
解析:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》第二十七条指出,党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。
7.《廉洁自律准则》中“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”属于哪类规范?
A.党员廉洁自律规范
B.党员领导干部廉洁自律规范
C.全体党员家庭美德规范
D.领导干部职业道德规范
答案:B
解析:准则后四条为“党员领导干部廉洁自律规范”,包括“廉洁从政”“廉洁用权”“廉洁修身”“廉洁齐家”。
8.新形势下加强和规范党内政治生活的根本遵循是?
A.党章
B.宪法
C.《廉洁自律准则》
D.《纪律处分条例》
答案:A
解析:准则开篇明确,新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循。
9.《廉洁自律准则》修订后,突出的特点是?
A.强调“负面清单”
B.坚持“高线”引领,重在立德
C.细化纪律处分标准
D.扩大适用范围至非党员
答案:B
解析:修订后的《廉洁自律准则》从“中国共产党党员”和“党员领导干部”两个层面提出“四条规范”,突出道德高线,强调自律。
10.党内政治生活的重要内容和载体是?
A.批评与自我批评
B.党的组织生活
C.民主集中制
D.密切联系群众
答案:B
解析:准则第二十一条指出,党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。
11.《廉洁自律准则》中“坚持公私分明,先公后私,克己奉公”针对的主体是?
A.全体党员
B.党员领导干部
C.纪检干部
D.领导机关工作人员
答案:A
解析:该条款属于“党员廉洁自律规范”第一条,适用于全体党员。
12.加强和规范党内政治生活的重要目的是?
A.坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止
B.提高党员业务能力
C.发展党内经济
D.扩大党员数量
答案:A
解析:准则第四条明确,坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是加强和规范党内政治生活的重要目的。
13.《廉洁自律准则》的核心要求是?
A.严守党的纪律
B.坚持廉洁自律
C.弘扬传统美德
D.保持党的先进性
答案:B
解析:准则以“廉洁自律”为核心,通过“四个必须”和“八条规范”引导党员和领导干部自觉践行。
14.党内政治生活的重要手段是?
A.理论学习
B.批评和自我批评
C.民主选举
D.组织谈话
答案:B
解析:准则第十九条指出,批评和自我批评是加强和规范党内政治生活的重要手段,是增强党组织战斗力、维护党的团结统一的重要法宝。
15.《廉洁自律准则》中“廉洁用权,自觉维护人民根本利
您可能关注的文档
- (完整版)苗木栽植施工方案.docx
- 2024年经济师中级金融专业真题及答案.docx
- 2024年一级造价工程师考试真题及答案解析.docx
- 2024年中级经济师考试金融真题及答案.docx
- 2024中级经济师金融专业真题及答案.docx
- 2025年11月份企业人力资源管理师三级历年真题及答案.docx
- 2025年会计专业考试高级会计实务试卷与参考答案.docx
- 2025年监理工程师建设工程监理案例分析土木建筑真题及答案.docx
- 2025年企业人力资源管理师三级人力资源管理师考试题库A卷含答案.docx
- 2025年企业人力资源管理师四级试题库附参考答案.docx
- 2025年期权开户考试题库及答案.docx
- 2025年企业人力资源管理师之四级人力资源管理师考试题库含完整答案.docx
- 2025年企业人力资源管理师之四级人力资源管理师题库及参考答案.docx
- 2025年全国人力资源和社会保障法治知识网络竞赛题库及答案.docx
- 2025年全民国家安全教育日知识竞赛题含答案.docx
- 2025年人力资源管理师一级专业技能考试真题及答案.docx
- 2025年数据库系统工程师考试数据库系统边缘计算存储与试卷及答案.docx
- 2025年数据库系统工程师考试数据库系统高级备份与恢复开发试卷及答案.docx
- 2025年新版职业资格电工证考试题库含答案.docx
- 2025年雅思考试全真模拟试卷及答案雅思考试备考资料汇总.docx
原创力文档


文档评论(0)