2025年关于安全生产教育培训试题(含答案).docxVIP

2025年关于安全生产教育培训试题(含答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年关于安全生产教育培训试题(含答案)

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全()事故的,由应急管理部门依照规定处上一年年收入百分之四十的罚款。

A.一般

B.较大

C.重大

D.特别重大

答案:A

解析:《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,发生一般事故的,处上一年年收入百分之四十的罚款。

2.安全色中的()表示提示、安全状态及通行的规定。

A.红色

B.蓝色

C.黄色

D.绿色

答案:D

解析:安全色中红色表示禁止、停止;蓝色表示指令、必须遵守的规定;黄色表示警告、注意;绿色表示提示、安全状态及通行的规定。

3.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。

A.继续作业

B.停止作业,撤离危险现场

C.向上级报告

D.等待救援

答案:B

解析:根据《安全生产法》,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。

4.下列哪种灭火器适用于扑灭可燃固体、可燃液体、可燃气体和电气设备的火灾()。

A.二氧化碳灭火器

B.泡沫灭火器

C.干粉灭火器

D.水基型灭火器

答案:C

解析:干粉灭火器可扑灭一般火灾,还可扑灭油、气等燃烧引起的失火,适用于扑救各种易燃、可燃液体和易燃、可燃气体火灾,以及电器设备火灾。

5.生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的()。

A.安全宣传标语

B.安全宣传挂图

C.安全警示标志

D.操作规程

答案:C

解析:《安全生产法》要求生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志。

6.安全带的正确挂扣方法是()。

A.低挂高用

B.高挂低用

C.平挂平用

D.随意挂扣

答案:B

解析:高挂低用是安全带正确的挂扣方法,这样在发生坠落时,实际冲击距离减小,对人体的伤害也会降低。

7.以下哪种不属于特种作业()。

A.电工作业

B.高处作业

C.焊接与热切割作业

D.普通钳工

答案:D

解析:特种作业是指容易发生人员伤亡事故,对操作者本人、他人的生命健康及周围设施的安全可能造成重大危害的作业,电工作业、高处作业、焊接与热切割作业都属于特种作业,普通钳工不属于。

8.企业应建立健全安全生产规章制度,安全生产规章制度的核心是()。

A.安全生产责任制

B.安全操作规程

C.安全检查制度

D.安全教育培训制度

答案:A

解析:安全生产责任制是企业安全生产规章制度的核心,它明确了企业各级负责人、各职能部门及其工作人员和各岗位生产人员在安全生产方面应做的工作和应负的责任。

9.火灾发生时,下列逃生方法中错误的是()。

A.用湿毛巾捂住口鼻

B.乘坐电梯逃生

C.低姿前行

D.从安全出口逃生

答案:B

解析:火灾发生时,电梯可能会因断电而停止运行,或者因烟火进入电梯井道导致人员被困,所以不能乘坐电梯逃生。

10.生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行()检查。

A.定期

B.不定期

C.经常性

D.季节性

答案:C

解析:生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查。

11.新员工入职,必须接受的三级安全教育是指()。

A.公司级、部门级、班组级

B.国家级、省级、市级

C.厂级、车间级、岗位级

D.企业级、项目级、班组级

答案:A

解析:新员工入职的三级安全教育通常是指公司级、部门级、班组级安全教育。

12.以下哪种物质燃烧不属于A类火灾()。

A.木材

B.纸张

C.汽油

D.棉麻

答案:C

解析:A类火灾是指固体物质火灾,如木材、纸张、棉麻等;汽油燃烧属于B类火灾(液体或可熔化的固体物质火灾)。

13.安全标志分为四类,它们分别是()。

A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志

B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志

C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志

D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志

答案:B

解析:安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类。

14.以下属于本质安全技术的是()。

A.防护装置

B.联锁装置

C.采用本质安全工艺

D.警示标志

答案:C

解析:本质安全技术是指通过改变设计或采用安全的工艺,从根本上消除或减少危险,采用本质安全工艺属于本质安全技术,防护装置、联锁装置、警示标志属于安全防护措施。

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档