外科学绪论题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

外科学绪论题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.现代外科学不包括以下哪项内容()

A.麻醉学

B.普通外科

C.妇产科学

D.骨科学

答案:C

解析:现代外科学包括麻醉学、普通外科、骨科学等多个领域,妇产科学有其独立体系,不属于外科学范畴。

2.下列哪项不是外科疾病的主要病因()

A.细菌感染

B.病毒感染

C.遗传因素

D.自身免疫

答案:D

解析:外科疾病主要病因有细菌感染、病毒感染、物理因素、化学因素、营养代谢失调、遗传因素等,自身免疫一般不是主要病因。

3.外科手术按目的可分为()

A.诊断性手术

B.根治性手术

C.姑息性手术

D.以上都是

答案:D

解析:外科手术按目的分为诊断性手术、根治性手术、姑息性手术等,还有其他分类方式,所以选D。

4.无菌术的内容不包括()

A.消毒

B.灭菌

C.抗菌药物应用

D.操作规则

答案:C

解析:无菌术包括消毒、灭菌、操作规则及管理制度,抗菌药物应用不属于无菌术内容。

5.下列哪种情况不属于医院感染()

A.入院时已处于潜伏期的感染

B.手术后切口感染

C.新生儿经产道感染

D.医院内获得性肺炎

答案:A

解析:入院时已处于潜伏期的感染不属于医院感染,其他选项都属于医院感染范畴。

6.外科病人最易发生的缺水类型是()

A.等渗性缺水

B.低渗性缺水

C.高渗性缺水

D.慢性缺水

答案:A

解析:外科病人最易发生等渗性缺水,常见于急性大量体液丢失。

7.代谢性酸中毒最突出的表现是()

A.呼吸深快,呼气时带酮味

B.唇干舌燥,眼窝凹陷

C.心率加快,血压下降

D.肌张力减退,腱反射减弱

答案:A

解析:呼吸深快,呼气时带酮味是代谢性酸中毒最突出表现,其他为一般表现。

8.休克的根本病因是()

A.血压下降

B.中心静脉压下降

C.有效循环血量锐减

D.心排出量减少

答案:C

解析:休克根本病因是有效循环血量锐减,其他为表现或相关因素。

9.多器官功能障碍综合征最常累及的器官是()

A.肺

B.肾

C.肝

D.心

答案:A

解析:多器官功能障碍综合征最常累及肺,其次是肾、肝、心等。

10.下列哪项不是输血的适应证()

A.大量失血

B.贫血或低蛋白血症

C.消瘦

D.凝血异常

答案:C

解析:输血适应证有大量失血、贫血或低蛋白血症、凝血异常等,消瘦不是输血适应证。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.外科疾病的病理改变包括()

A.炎症

B.肿瘤

C.创伤

D.畸形

答案:ABCD

解析:外科疾病病理改变有炎症、肿瘤、创伤、畸形、其他如梗阻、结石等。

2.手术前准备的目的包括()

A.提高病人对手术的耐受力

B.预防术后并发症

C.使病人尽快康复

D.明确诊断

答案:ABC

解析:手术前准备目的是提高病人对手术耐受力、预防术后并发症、使病人尽快康复,明确诊断不是术前准备目的。

3.外科感染的特点有()

A.多数为混合感染

B.局部症状明显

C.常需手术治疗

D.可引起全身感染

答案:ABCD

解析:外科感染多数为混合感染,局部症状明显,常需手术治疗,可引起全身感染。

4.影响创伤修复的因素有()

A.感染

B.局部血液循环

C.营养状况

D.年龄

答案:ABCD

解析:感染、局部血液循环、营养状况、年龄、心理因素等都影响创伤修复。

5.休克的治疗原则包括()

A.尽早去除病因

B.尽快恢复有效循环血量

C.纠正微循环障碍

D.保护重要脏器功能

答案:ABCD

解析:休克治疗原则是尽早去除病因,尽快恢复有效循环血量,纠正微循环障碍,保护重要脏器功能。

6.常见的输血反应有()

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.细菌污染反应

答案:ABCD

解析:常见输血反应有发热反应、过敏反应、溶血反应、细菌污染反应、循环超负荷等。

7.外科急腹症的特点有()

A.腹痛起病急骤

B.常伴有恶心、呕吐

C.一般先有腹痛后有发热

D.腹部体征明显

答案:ABCD

解析:外科急腹症腹痛起病急骤,常伴恶心、呕吐,一般先腹痛后发热,腹部体征明显。

8.器官移植的免疫排斥反应类型有()

A.超急性排斥反应

B.急性排斥反应

C.慢性排斥反应

D.移植物抗宿主反应

答案:ABCD

解析:器官移植免疫排斥反应有超急性、急性、慢性排斥反应及移植物抗宿主反应。

9.外科营养支持的途径有()

A.肠内营养

B.肠外营养

C.口服营养

D.鼻饲营养

答案:AB

解析:外科营养支持途径主要是肠内营养和肠外

文档评论(0)

W小喵 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档