- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年防火防爆试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.下列物质中,属于易燃易爆压缩气体或液化气体的有()。
A.液氨
B.空气
C.氮气
D.氧气
答案:A。液氨是易燃易爆压缩气体,空气、氮气一般不具有易燃易爆性,氧气是助燃气体,本身不燃。
2.可燃气体、蒸汽和粉尘与空气(或助燃气体)的混合物,必须在一定的浓度范围内,遇到足以起爆的火源才能发生爆炸。这个可爆炸的浓度范围,叫做该爆炸物的()。
A.爆炸极限
B.爆炸浓度极限
C.爆炸上限
D.爆炸下限
答案:A。爆炸极限就是可燃气体、蒸汽和粉尘与空气(或助燃气体)的混合物可爆炸的浓度范围。
3.一般来说,可燃气体的爆炸下限数值越低,爆炸极限范围越大,那么它的燃爆危险性()。
A.越小
B.越大
C.与爆炸极限无关
D.不变
答案:B。爆炸下限越低、范围越大,意味着在更宽的浓度区间内都能发生爆炸,燃爆危险性越大。
4.下列关于火灾分类的说法,正确的是()。
A.A类火灾是指固体物质火灾
B.B类火灾是指气体火灾
C.C类火灾是指金属火灾
D.D类火灾是指液体火灾
答案:A。B类火灾是液体或可熔化的固体物质火灾;C类火灾是气体火灾;D类火灾是金属火灾。
5.下列哪种灭火器适用于扑灭可燃固体、可燃液体、可燃气体和电气设备的初起火灾()。
A.二氧化碳灭火器
B.泡沫灭火器
C.干粉灭火器
D.清水灭火器
答案:C。干粉灭火器可用于扑救可燃固体、可燃液体、可燃气体和电气设备的初起火灾。二氧化碳灭火器适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾;泡沫灭火器适用于扑救一般B类火灾;清水灭火器适用于扑救A类火灾。
6.在易燃易爆场所穿()最危险。
A.布鞋
B.胶鞋
C.带钉鞋
D.皮鞋
答案:C。带钉鞋在行走过程中可能产生火花,在易燃易爆场所易引发爆炸等危险。
7.爆炸现象的最主要特征是什么()。
A.温度升高
B.压力急剧升高
C.周围介质振动
D.发光发热
答案:B。爆炸时压力急剧升高是最主要特征。
8.储存危险化学品的仓库可以使用()采暖。
A.蒸汽
B.热水
C.机械
D.以上都可以
答案:B。储存危险化学品的仓库应采用不产生火花的取暖设备,热水采暖较为安全,蒸汽可能会有泄漏等问题,机械采暖可能产生火花。
9.下列物质中,()火灾属于D类火灾。
A.甲烷
B.钠
C.汽油
D.木材
答案:B。钠属于金属,其火灾为D类火灾;甲烷火灾属于C类火灾;汽油火灾属于B类火灾;木材火灾属于A类火灾。
10.下列()灭火剂是扑救精密仪器火灾的最佳选择。
A.二氧化碳灭火剂
B.干粉灭火剂
C.泡沫灭火剂
D.清水灭火剂
答案:A。二氧化碳灭火剂灭火后不留痕迹,对精密仪器无损害,是扑救精密仪器火灾的最佳选择。
11.扑救电气火灾,首先应做的是()。
A.使用二氧化碳灭火器灭火
B.切断电源
C.使用干粉灭火器灭火
D.报警
答案:B。扑救电气火灾首先要切断电源,防止触电和火势蔓延。
12.某企业有一个露天液化石油气储罐区,按照规定应在储罐区设置()。
A.自动喷水灭火系统
B.泡沫灭火系统
C.气体灭火系统
D.干粉灭火系统
答案:B。对于液化石油气储罐区,泡沫灭火系统能有效覆盖和抑制油气,起到灭火作用。
13.下列关于动火作业的说法,错误的是()。
A.动火作业前必须办理动火许可证
B.动火作业现场应配备灭火器材
C.动火作业结束后可以立即离开现场
D.动火作业人员应具备相应资格
答案:C。动火作业结束后,应检查现场,确认无残留火种等安全隐患后才能离开现场。
14.可燃液体表面挥发的蒸汽与空气形成的混合物遇火源能发生闪燃的最低温度称为()。
A.闪点
B.燃点
C.沸点
D.自燃点
答案:A。闪点就是可燃液体表面挥发的蒸汽与空气形成的混合物遇火源能发生闪燃的最低温度。
15.火灾发生时,下列逃生方法中,不正确的是()。
A.用湿毛巾捂住口鼻
B.低姿势前行
C.乘坐电梯逃生
D.从安全出口逃生
答案:C。火灾发生时,电梯可能会断电等导致被困,不能乘坐电梯逃生。
16.下列属于防爆的电气设备是()。
A.增安型
B.正压型
C.本质安全型
D.以上都是
答案:D。增安型、正压型、本质安全型都属于防爆电气设备类型。
17.某化工企业在生产过程中发生了爆炸事故,造成了人员伤亡和财产损失。事故调查发现是由于设备老化,未及时进行维护检修导致的。该事故的直接原因是()。
A.设
您可能关注的文档
最近下载
- 第04讲图文对应关系(测试)(原卷版).docx
- (高清版)-B-T 2651-2023 金属材料焊缝破坏性试验 横向拉伸试验.pdf VIP
- 2025年生态环境监测详细作业指导书 (水和废水第2部分).docx VIP
- 轮胎均匀性试验机校准规范.docx VIP
- 《抽水蓄能可持续评价导则》.docx
- 室内装饰装修的脚手架搭设综合施工专题方案.doc VIP
- 2025年上海纪委监委公开遴选公务员笔试试题及答案解析.docx VIP
- 统编版(2024新版)七年级上册道德与法治期末复习课件.pdf
- 《金属熔焊原理及材料焊接》习题答案.pdf VIP
- 人美版(2024)三年级上册美术 第四单元第3课时 色彩大家族课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)