2025年粉尘涉爆企业试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年粉尘涉爆企业试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.以下哪种粉尘不属于涉爆粉尘()

A.镁粉

B.煤粉

C.面粉

D.水泥粉

答案:D。水泥粉通常不属于可引起爆炸的粉尘,而镁粉、煤粉、面粉都具有可燃性,在一定条件下可能发生粉尘爆炸。

2.粉尘涉爆企业应在()设置明显的安全警示标志。

A.办公区域

B.粉尘爆炸危险场所

C.员工宿舍

D.食堂

答案:B。在粉尘爆炸危险场所设置明显的安全警示标志,可提醒人员注意危险,而办公区域、员工宿舍、食堂一般不属于粉尘爆炸危险区域。

3.粉尘爆炸的首要条件是()

A.粉尘浓度达到爆炸极限

B.有足够的氧气

C.有火源

D.粉尘具有可燃性

答案:D。粉尘具有可燃性是发生粉尘爆炸的基础,若粉尘本身不可燃,就不会发生粉尘爆炸,其他条件如粉尘浓度达到爆炸极限、有足够氧气和火源是在粉尘可燃基础上引发爆炸的条件。

4.涉爆粉尘的袋式除尘系统应采用()防静电滤袋。

A.普通

B.防水

C.防火

D.不低于防静电等级要求的

答案:D。为防止静电引发粉尘爆炸,涉爆粉尘的袋式除尘系统应采用不低于防静电等级要求的防静电滤袋,普通滤袋无法满足防静电要求,防水、防火滤袋并非针对防静电这一关键要求。

5.粉尘涉爆企业的安全管理人员应具备()知识和管理能力。

A.电气

B.粉尘防爆

C.机械

D.环保

答案:B。粉尘涉爆企业的安全管理人员需要重点掌握粉尘防爆知识和具备相应管理能力,以确保企业在粉尘防爆方面的安全,电气、机械、环保知识虽然也可能涉及,但不是核心要求。

6.以下哪种设备不适用于粉尘涉爆场所()

A.防爆型电气设备

B.普通型通风设备

C.防静电输送带

D.隔爆型电机

答案:B。普通型通风设备不具备防爆性能,在粉尘涉爆场所使用可能因产生火花等引发粉尘爆炸,而防爆型电气设备、防静电输送带、隔爆型电机都是专门为粉尘涉爆场所设计的安全设备。

7.粉尘涉爆企业应定期对粉尘爆炸危险场所进行()。

A.清洁

B.装修

C.扩建

D.改造

答案:A。定期对粉尘爆炸危险场所进行清洁可以减少粉尘积聚,降低粉尘爆炸的风险,装修、扩建、改造并非定期必须进行的工作,且操作不当还可能带来新的安全隐患。

8.粉尘爆炸的特点不包括()

A.多次爆炸

B.爆炸压力上升缓慢

C.爆炸威力小

D.产生有毒气体

答案:C。粉尘爆炸具有多次爆炸的特点,爆炸压力上升相对缓慢,且爆炸后可能产生有毒气体,而粉尘爆炸威力并不小,一旦发生往往会造成严重的人员伤亡和财产损失。

9.粉尘涉爆企业的应急预案应至少每()进行一次演练。

A.半年

B.一年

C.两年

D.三年

答案:B。根据相关规定,粉尘涉爆企业的应急预案应至少每年进行一次演练,以确保员工熟悉应急流程,提高应对突发事件的能力。

10.当粉尘浓度处于()时,最易发生爆炸。

A.爆炸下限以下

B.爆炸上限以上

C.爆炸极限范围内

D.任何浓度

答案:C。只有当粉尘浓度处于爆炸极限范围内,同时满足有火源、足够氧气等条件时,才最易发生爆炸,爆炸下限以下浓度过低,爆炸上限以上浓度过高都不易爆炸。

11.粉尘涉爆企业在进行检维修作业前,应()。

A.直接进行作业

B.制定并落实安全措施

C.通知家属

D.更换设备

答案:B。在进行检维修作业前,制定并落实安全措施可以有效预防事故发生,直接进行作业会带来极大安全风险,通知家属并非作业前必要步骤,更换设备也不是检维修作业前的普遍操作。

12.以下哪种措施不能有效预防粉尘爆炸()

A.控制粉尘浓度

B.禁止明火

C.增加通风

D.提高环境湿度

答案:D。提高环境湿度虽然在一定程度上对某些粉尘有抑制作用,但不是普遍有效的预防粉尘爆炸的关键措施,控制粉尘浓度、禁止明火、增加通风是预防粉尘爆炸的重要手段。

13.粉尘涉爆企业的新员工上岗前应接受不少于()小时的粉尘防爆安全培训。

A.8

B.16

C.24

D.48

答案:C。新员工上岗前接受不少于24小时的粉尘防爆安全培训,能使其了解粉尘防爆知识和操作规程,增强安全意识。

14.粉尘爆炸危险场所的电气线路应采用()敷设方式。

A.明敷

B.暗敷

C.架空

D.随意敷设

答案:B。粉尘爆炸危险场所的电气线路采用暗敷方式可以减少粉尘积聚在电气线路上,降低因线路故障产生火花引发爆炸的风险,明敷、架空方式不利于安全,随意敷设更是不符合安全要求。

15.粉尘涉爆企业应建立()档案,记录粉尘爆炸危险场所的相关信息。

A.员工健康

B.安全管理

C.生产经营

D.设备采购

答案:B。建立安全管理档案

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档