- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年份护理培训考试试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是()
A.棉球
B.弯血管钳
C.吸水管
D.手电筒
答案:C。昏迷患者不能自主饮水,使用吸水管可能导致误吸,所以不需要准备吸水管。
2.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.偏低
B.偏高
C.无影响
D.脉压差增大
答案:B。袖带过窄,需较高的压力才能阻断动脉血流,会使测得的血压偏高。
3.下列哪种患者临床上不出现发绀()
A.急性肺炎
B.慢性阻塞性肺气肿
C.自发性气胸
D.严重贫血
答案:D。发绀是由于血液中还原血红蛋白增多或含有异常血红蛋白衍生物所致。严重贫血时,血红蛋白量减少,即使有缺氧也不会出现明显的发绀。
4.大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离是()
A.20~30cm
B.30~40cm
C.40~60cm
D.60~70cm
答案:C。大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离是40~60cm,以保证足够的压力使灌肠液顺利流入肠道。
5.最严重的输血反应是()
A.发热反应
B.过敏反应
C.溶血反应
D.循环负荷过重
答案:C。溶血反应是最严重的输血反应,可导致红细胞溶解破坏,引起一系列严重的临床表现,甚至危及生命。
6.下列不属于医院感染的是()
A.无明显潜伏期的感染,入院48小时后发生的感染
B.本次感染直接与上次住院有关
C.有明确潜伏期的感染,自入院时起超过平均潜伏期后发生的感染
D.患者原有的慢性感染在医院内急性发作
答案:D。患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院感染,医院感染是指住院患者在医院内获得的感染。
7.护士在给患者进行肌内注射时,为使臀部肌肉放松,应采取的姿势是()
A.侧卧位,下腿伸直,上腿稍弯曲
B.俯卧位,足尖相对,足跟分开
C.仰卧位,双腿稍弯曲
D.坐位,身体前倾
答案:B。俯卧位时,足尖相对,足跟分开可使臀部肌肉放松,便于肌内注射。
8.氧气筒内氧气不能用尽,一般需留0.5MPa,其目的是()
A.便于再次充气
B.防止灰尘进入氧气筒内,再次充气时引起爆炸
C.便于检查氧气装置有无漏气
D.便于调节氧流量
答案:B。氧气筒内氧气不能用尽,留0.5MPa可防止灰尘进入氧气筒内,再次充气时引起爆炸。
9.静脉输液发生空气栓塞时,患者应采取的体位是()
A.左侧卧位并头低脚高
B.右侧卧位并头低脚高
C.左侧卧位并头高脚低
D.右侧卧位并头高脚低
答案:A。发生空气栓塞时,患者取左侧卧位并头低脚高,可使空气浮向右心室尖部,避免阻塞肺动脉入口。
10.下列关于体温的描述,正确的是()
A.清晨2~6时体温最低
B.下午2~8时体温最高
C.成年女性体温略高于男性
D.以上都正确
答案:D。体温在一昼夜之间有周期性的波动,清晨2~6时体温最低,下午2~8时体温最高。成年女性体温略高于男性,在月经前期和妊娠早期体温可轻度升高。
11.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()
A.敌敌畏
B.磷化锌
C.浓硫酸
D.巴比妥类
答案:C。浓硫酸具有强腐蚀性,洗胃可导致胃穿孔等严重并发症,所以禁忌洗胃。
12.护士在执行医嘱时,下列做法错误的是()
A.执行口头医嘱时,须向医生复诵一遍,双方确认无误后方可执行
B.发现医嘱有错误时,应及时向医生提出,不可盲目执行
C.医嘱需每班核对,每周总核对一次
D.凡需下一班执行的临时医嘱要交班,并在交班记录上注明
答案:C。医嘱需每天核对,每周总核对一次,而不是每班核对。
13.下列关于无菌技术操作原则的描述,错误的是()
A.操作前30分钟停止清扫地面
B.操作时手臂保持在腰部水平以上
C.无菌物品取出后未使用,可放回无菌容器内
D.一份无菌物品仅供一位患者使用
答案:C。无菌物品取出后,即使未使用也不可放回无菌容器内,以免污染无菌物品。
14.下列关于导尿术的操作,错误的是()
A.严格遵守无菌操作原则
B.初次消毒由外向内、由上向下
C.再次消毒由内向外、由上向下
D.导尿管插入深度为男性20~22cm,女性4~6cm
答案:C。再次消毒应是由内向外、由上向下再向外,而不是简单的由内向外、由上向下。
15.患者王某,因上呼吸道感染入院,体温39.5℃,医嘱给予冰袋降温,冰袋应放置在()
A.前额、头顶
B.腹部、足底
C.背部、腋窝
D.腹股沟、腘窝
答案:A。冰袋降温时,可将冰袋放置在前额、头顶、颈部、腋下、腹股沟等大血管处,禁忌放置在腹部、足底等部位。
您可能关注的文档
- 2025年法考主观题真题及答案解析《刑诉法》.docx
- 2025年法考主观题真题及答案解析合集.docx
- 2025年法律职业资格(客观题)题库版带答案分析.docx
- 2025年法律职业资格(客观题)真题摘选附带答案.docx
- 2025年法律职业资格(主观题)考试题库带答案.docx
- 2025年法律职业资格之法律职业客观题一题库综合卷附答案.docx
- 2025年法律职业资格之法律职业客观题一通关题库(附答案).docx
- 2025年法律职业资格之法律职业主观题练习题(一)及答案.docx
- 2025年法律职业资格之法律职业主观题能力测试卷附答案.docx
- 2025年法律职业资格之法律职业主观题题库附答案.docx
最近下载
- 电力电子技术阮新波习题答案.pdf VIP
- 2022年小学低段数学新课标解读心得体会(通用12篇).pdf VIP
- 2025贵州黔南州瓮安县招聘社区工作者50人考试参考试题附答案解析.docx VIP
- 统编版(2024新版)七年级上册道德与法治期末复习课件.pdf
- (完整版)动词单数第三人称练习题.pdf VIP
- 学术规范与论文写作(雨课堂)期末考试答案.docx VIP
- 《GBT27543-2011-手推升降平台搬运车》.pdf
- 办公室消防安全知识培训教育.pptx VIP
- 剪映短视频策划、拍摄、剪辑实战教程:短视频策划PPT教学课件.pptx VIP
- 河湖生态护岸工程技术导则.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)