- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年粉尘涉爆企业三级安全教育试题及答案
一、单选题(每题2分,共30分)
1.粉尘爆炸的条件不包括以下哪一项()
A.粉尘本身具有可燃性
B.粉尘必须悬浮在空气中并与空气混合达到爆炸极限
C.有足以引起粉尘爆炸的火源
D.空气中氧气含量低于18%
答案:D。解析:粉尘爆炸需要粉尘本身可燃、悬浮在空气中并达到爆炸极限以及有火源等条件。一般情况下,空气中氧气含量低于一定值(通常是12%-15%左右)才会抑制爆炸,但不是18%,且正常环境空气中氧气含量约21%是有利于爆炸发生的,所以选D。
2.以下哪种粉尘不属于涉爆粉尘()
A.铝粉
B.煤粉
C.面粉
D.水泥粉
答案:D。解析:铝粉、煤粉、面粉都具有可燃性,属于涉爆粉尘。而水泥粉主要成分是无机物,不具有可燃性,不属于涉爆粉尘,所以选D。
3.粉尘涉爆企业应至少()进行一次粉尘防爆专项检查。
A.每月
B.每季度
C.每半年
D.每年
答案:B。解析:根据相关规定,粉尘涉爆企业应至少每季度进行一次粉尘防爆专项检查,及时发现和消除隐患,所以选B。
4.在粉尘爆炸危险场所进行动火作业时,应办理()。
A.一般作业许可证
B.动火作业许可证
C.受限空间作业许可证
D.高处作业许可证
答案:B。解析:动火作业存在引发火灾和爆炸的风险,在粉尘爆炸危险场所进行动火作业时,必须办理动火作业许可证,严格遵守相关安全规定,所以选B。
5.粉尘涉爆企业应设置明显的()标志。
A.安全警示
B.生产流程
C.企业文化
D.产品宣传
答案:A。解析:为了提醒员工注意粉尘爆炸危险等安全事项,粉尘涉爆企业应设置明显的安全警示标志,所以选A。
6.以下哪种防护用品是粉尘涉爆场所作业人员必须佩戴的()
A.护目镜
B.防尘口罩
C.防辐射服
D.绝缘手套
答案:B。解析:在粉尘涉爆场所,为了防止粉尘吸入人体,作业人员必须佩戴防尘口罩,护目镜、防辐射服、绝缘手套一般不是必须的防护用品,所以选B。
7.粉尘涉爆企业的电气设备应符合()要求。
A.普通电气设备
B.防爆电气设备
C.防水电气设备
D.节能电气设备
答案:B。解析:由于粉尘涉爆场所存在爆炸危险,电气设备可能产生电火花等火源,所以应使用符合防爆要求的电气设备,防止引发爆炸事故,所以选B。
8.当粉尘浓度达到爆炸极限时,遇到()会发生爆炸。
A.静电火花
B.轻微震动
C.人员走动
D.自然通风
答案:A。解析:静电火花是一种火源,当粉尘浓度达到爆炸极限时,遇到静电火花等火源就可能引发爆炸。轻微震动、人员走动、自然通风一般不会直接引发爆炸,所以选A。
9.粉尘涉爆企业应对员工进行粉尘防爆知识培训,培训时间每年不得少于()学时。
A.2
B.4
C.8
D.16
答案:C。解析:为了使员工掌握粉尘防爆知识和技能,粉尘涉爆企业应对员工进行粉尘防爆知识培训,培训时间每年不得少于8学时,所以选C。
10.以下哪种措施不能有效降低粉尘浓度()
A.通风除尘
B.洒水降尘
C.封闭作业场所
D.增加人员走动
答案:D。解析:通风除尘可以将粉尘排出作业场所,洒水降尘可以使粉尘沉降,封闭作业场所可以防止粉尘扩散到其他区域,都能有效降低粉尘浓度。而增加人员走动可能会使沉积的粉尘再次飞扬,增加粉尘浓度,所以选D。
11.粉尘涉爆企业的安全管理人员应具备()知识和管理能力。
A.粉尘防爆
B.生产工艺
C.市场营销
D.财务管理
答案:A。解析:粉尘涉爆企业的安全管理人员主要负责企业的粉尘防爆安全管理工作,应具备粉尘防爆知识和管理能力,所以选A。
12.在粉尘涉爆场所进行设备检修时,应先()。
A.直接进行检修
B.对设备进行清洗
C.对作业场所进行通风
D.办理相关作业许可证
答案:D。解析:在粉尘涉爆场所进行设备检修等作业存在一定风险,应先办理相关作业许可证,遵守作业许可制度,确保作业安全,所以选D。
13.粉尘爆炸的威力与粉尘的()等因素有关。
A.颜色
B.粒径
C.形状
D.产地
答案:B。解析:粉尘的粒径越小,比表面积越大,与空气的接触面积越大,燃烧越剧烈,爆炸威力也越大。粉尘的颜色、形状、产地一般与爆炸威力关系不大,所以选B。
14.粉尘涉爆企业应制定()应急预案。
A.火灾
B.粉尘爆炸
C.地震
D.洪水
答案:B。解析:作为粉尘涉爆企业,主要面临的危险是粉尘爆炸,所以应制定粉尘爆炸应急预案,以应对可能发生的粉尘爆炸事故,所以选B。
15.以下哪种行为是允许在粉尘涉爆场所进行的()
A.吸烟
B
您可能关注的文档
- 2025年法考主观题模拟试题及答案.docx
- 2025年法考主观题真题及答案解析《刑诉法》.docx
- 2025年法考主观题真题及答案解析合集.docx
- 2025年法律职业资格(客观题)题库版带答案分析.docx
- 2025年法律职业资格(客观题)真题摘选附带答案.docx
- 2025年法律职业资格(主观题)考试题库带答案.docx
- 2025年法律职业资格之法律职业客观题一题库综合卷附答案.docx
- 2025年法律职业资格之法律职业客观题一通关题库(附答案).docx
- 2025年法律职业资格之法律职业主观题练习题(一)及答案.docx
- 2025年法律职业资格之法律职业主观题能力测试卷附答案.docx
原创力文档


文档评论(0)