2025中级经济师考试经验与试题及答案.docxVIP

2025中级经济师考试经验与试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025中级经济师考试经验与试题及答案

一、单项选择题

1.下列哪种市场结构中,企业的需求曲线是一条水平直线()

A.完全竞争市场

B.垄断竞争市场

C.寡头垄断市场

D.完全垄断市场

答案:A

解析:在完全竞争市场中,由于企业是价格的接受者,只能按照市场既定价格出售产品,所以其需求曲线是一条水平直线。而垄断竞争市场、寡头垄断市场和完全垄断市场中,企业对价格都有一定的影响力,需求曲线不是水平直线。

2.以下不属于宏观经济政策目标的是()

A.经济增长

B.充分就业

C.物价稳定

D.国际收支顺差

答案:D

解析:宏观经济政策的四大目标是经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡,而不是国际收支顺差。国际收支顺差虽然在一定程度上可能反映经济的竞争力,但并非宏观经济政策追求的直接目标。

3.边际消费倾向递减规律是()理论的假设前提之一。

A.凯恩斯消费理论

B.持久收入理论

C.生命周期理论

D.弗里德曼消费理论

答案:A

解析:凯恩斯消费理论的假设前提包括边际消费倾向递减规律、收入是决定消费的最重要因素、平均消费倾向会随着收入的增加而减少。持久收入理论是弗里德曼提出的,强调消费者的消费支出主要不是由他的现期收入决定,而是由他的持久收入决定。生命周期理论由莫迪利安尼提出,强调人们会在更长时间范围内计划他们的生活消费开支,以达到他们在整个生命周期内消费的最佳配置。

4.当某种生活必需品的市场价格上涨幅度过大时,为保障大多数消费者的基本生活稳定,政府采取最高限价进行干预,可能导致的结果是()

A.供给短缺

B.政府储备增加

C.供给过多

D.生产成本上升

答案:A

解析:最高限价是指由政府为某种产品规定一个具体的价格,市场交易只能在这一价格之下进行。实行最高限价时,会刺激消费,限制生产,导致供给减少和需求增加,结果就是市场供给短缺。

5.下列关于无差异曲线的说法,错误的是()

A.无差异曲线是一条向右下方倾斜的曲线

B.同一平面坐标上的任意两条无差异曲线不会相交

C.无差异曲线凸向原点

D.离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越低

答案:D

解析:离原点越远的无差异曲线,代表的商品组合数量越多,消费者的偏好程度越高。无差异曲线向右下方倾斜,斜率为负;同一平面坐标上的任意两条无差异曲线不会相交;无差异曲线凸向原点,这是由商品的边际替代率递减规律决定的。

二、多项选择题

6.影响需求变动的主要因素有()

A.消费者偏好

B.互补品价格

C.消费者的收入

D.生产成本

E.预期

答案:ABCE

解析:影响需求变动的主要因素包括消费者偏好、消费者的个人收入、产品价格、替代品的价格、互补品的价格、预期等。生产成本是影响供给的因素,而不是影响需求的因素。

7.下列属于财政政策工具的有()

A.税收

B.国债

C.利率

D.政府投资

E.转移支付

答案:ABDE

解析:财政政策工具是指用以达到财政政策目标的各种财政手段,主要有税收、国债、政府投资、转移支付等。利率属于货币政策工具。

8.关于完全竞争市场的说法,正确的有()

A.个别企业的需求曲线和整个行业的需求曲线相同

B.所有企业都是价格的接受者

C.个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线

D.不同企业生产的产品存在差别

E.整个行业的需求曲线向右下方倾斜

答案:BCE

解析:在完全竞争市场中,所有企业都是价格的接受者,个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线,而整个行业的需求曲线是向右下方倾斜的。个别企业的需求曲线和整个行业的需求曲线不同;完全竞争市场中不同企业生产的产品是同质的,不存在差别。

9.下列关于经济增长与经济发展的表述,正确的有()

A.经济增长是经济发展的基础

B.经济增长的含义比经济发展广泛

C.经济增长通常用国内生产总值(GDP)或人均国内生产总值来衡量

D.经济发展是一个比经济增长更广泛的概念,包括经济增长以及技术进步、结构优化等

E.没有经济增长就不可能有经济发展

答案:ACDE

解析:经济增长是经济发展的基础,没有经济增长就不可能有经济发展。经济增长通常用国内生产总值(GDP)或人均国内生产总值来衡量。经济发展是一个比经济增长更广泛的概念,包括经济增长以及技术进步、结构优化、制度变迁、福利改善等。经济发展的含义比经济增长广泛。

10.下列属于市场失灵的原因的有()

A.垄断

B.外部性

C.公共物品

D.信息不对称

E.宏观经济波动

答案:ABCD

解析:市场失灵的原因主要包括垄断、外部性、公共物品和信息不对称。宏观经济波动是市场运行的一种现象,不是市场失灵的原因。

三、判断题

11.需求价格弹性系数大于1,说明该商品的需求富有弹

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档