- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年经济师《人力资源管理》真题及答案解析
一、单项选择题
1.下列关于人力资源规划的说法,错误的是()
A.人力资源规划有助于确保组织在适当的时间和地点获得适当数量和质量的人员
B.人力资源规划可以帮助组织应对内外部环境的变化
C.人力资源规划主要是对组织未来人员需求的预测,不涉及人员供给的分析
D.人力资源规划是组织战略规划的重要组成部分
答案:C
解析:人力资源规划不仅要对组织未来人员需求进行预测,还需要对人员供给进行分析,包括内部供给和外部供给。所以C选项说法错误。
2.下列不属于马斯洛需要层次理论中高层次需要的是()
A.尊重需要
B.安全需要
C.自我实现需要
D.归属和爱的需要
答案:B
解析:马斯洛需要层次理论中,生理需要、安全需要属于低层次需要;归属和爱的需要、尊重需要、自我实现需要属于高层次需要。所以答案选B。
3.企业在进行绩效管理时,首先要()
A.制定绩效计划
B.进行绩效监控
C.开展绩效评价
D.实施绩效反馈
答案:A
解析:绩效管理的流程包括绩效计划、绩效监控、绩效评价、绩效反馈与结果应用等环节,首先要制定绩效计划,明确绩效目标和标准等。所以选A。
4.关于劳动力市场均衡的说法,正确的是()
A.劳动力市场均衡意味着劳动力供给和需求相等
B.劳动力市场均衡一旦形成就不会再发生变化
C.劳动力市场均衡的实现主要依靠政府的干预
D.劳动力市场均衡时,工资率与就业量没有关系
答案:A
解析:劳动力市场均衡是指劳动力供给和需求相等的状态。劳动力市场均衡会随着内外部因素的变化而变化,并非一旦形成就不再改变;其实现主要是通过市场机制,而非主要依靠政府干预;劳动力市场均衡时,工资率和就业量是相互关联的。所以正确答案是A。
5.下列关于劳务派遣的说法,错误的是()
A.劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立二年以上的固定期限劳动合同
B.用工单位不得将被派遣劳动者再派遣到其他用人单位
C.劳务派遣单位应当向被派遣劳动者按月支付劳动报酬
D.被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位无需支付报酬
答案:D
解析:被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。所以D选项说法错误。
二、多项选择题
6.下列属于人力资源需求预测方法的有()
A.德尔菲法
B.经验判断法
C.马尔科夫分析法
D.比率分析法
E.趋势预测法
答案:ABDE
解析:人力资源需求预测方法包括定性预测法(如德尔菲法、经验判断法)和定量预测法(如比率分析法、趋势预测法)。马尔科夫分析法是人力资源供给预测的方法。所以答案选ABDE。
7.激励理论中的双因素理论认为,激励因素包括()
A.工作成就感
B.工作责任
C.工作条件
D.工资福利
E.晋升机会
答案:ABE
解析:双因素理论中,激励因素包括工作成就感、工作责任、晋升机会等,能带来满意感;工作条件、工资福利等属于保健因素,缺失会导致不满意,但具备也不会带来满意。所以答案是ABE。
8.绩效管理有效实施的影响因素包括()
A.绩效计划的合理性
B.绩效评价指标的科学性
C.绩效评价主体的公正性
D.绩效反馈的及时性
E.组织文化的支持
答案:ABCDE
解析:绩效管理有效实施受多种因素影响,绩效计划的合理性、绩效评价指标的科学性、绩效评价主体的公正性、绩效反馈的及时性以及组织文化的支持等都会对其产生重要作用。所以答案全选。
9.影响劳动力流动的企业因素有()
A.企业规模
B.企业所处的地理位置
C.企业的组织文化
D.企业的领导风格
E.企业的工资水平
答案:ABCDE
解析:影响劳动力流动的企业因素包括企业规模、企业所处的地理位置、企业的组织文化、企业的领导风格以及企业的工资水平等。所以答案全选。
10.下列属于劳动争议处理原则的有()
A.合法原则
B.公正原则
C.及时原则
D.着重调解原则
E.公开原则
答案:ABCD
解析:劳动争议处理原则包括合法原则、公正原则、及时原则、着重调解原则。公开原则不属于劳动争议处理原则。所以答案选ABCD。
三、案例分析题
(一)
某公司是一家快速发展的中小企业,近年来,公司业务不断拓展,人员规模也逐渐扩大。然而,公司在人力资源管理方面遇到了一些问题。例如,员工的工作积极性不高,人员流失率较高,绩效考核效果不佳等。公司管理层意识到,需要对人力资源管理进行改革,以提升公司的竞争力。
11.该公司员工工作积极性不高、人员流失率较高的可能原因有()
A.薪酬水平较低
B.工作环境不佳
C.职业发展机会有限
D.公司文化不和谐
答案:ABCD
解析:薪酬水平较低会使员工觉
您可能关注的文档
最近下载
- NB-T47008-2010承压设备用碳素钢和合金钢锻件.pdf VIP
- 关于XX学校基孔肯雅热防控工作方案(最新版).pdf
- 风电光伏安装施工培训课件课件.pptx VIP
- 富士FFA电梯控制系统使用说明书NW3P电气原理图纸.pdf
- DB50T 867.6-2019 安全生产技术规范 第6部分:黑色金属冶炼企业 .pdf VIP
- 核心素养视域下高中思政课教学目标设计探析.pptx VIP
- 英语课件怎么做.pptx VIP
- 景区标识标牌标识标牌安装方案.docx
- 《钢结构通用规范+GB+55006-2021》详细解读.pdf
- 2024年度省安委会成员单位安全生产工作考核要点和评分标准(2).docx
原创力文档


文档评论(0)