- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东省河源市初三历史上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪个事件标志着中国近代史的开始?
A.鸦片战争
B.太平天国运动
C.戊戌变法
D.辛亥革命
答案:A
2.以下哪项是中国古代四大发明之一?
A.圆规
B.指南针
C.火药
D.造纸术
答案:C
3.以下哪个时期,中国实现了从奴隶社会向封建社会的过渡?
A.西周
B.春秋战国
C.秦朝
D.汉朝
答案:B
4.以下哪个古代名城是广东省的省会?
A.广州
B.深圳
C.珠海
D.东莞
答案:A
5.以下哪个朝代是中国历史上第一个封建王朝?
A.商朝
B.周朝
C.秦朝
D.汉朝
答案:C
6.以下哪个历史人物被誉为“千古一帝”?
A.秦始皇
B.汉武帝
C.唐太宗
D.宋太祖
答案:A
7.以下哪个事件标志着中国新民主主义革命的开始?
A.五四运动
B.南昌起义
C.秋收起义
D.西安事变
答案:A
8.以下哪个历史人物是中国古代著名军事家?
A.孙子
B.韩非子
C.李白
D.杜甫
答案:A
9.以下哪个时期是中国古代文学的黄金时代?
A.唐朝
B.宋朝
C.元朝
D.明朝
答案:A
10.以下哪个古代名城是中国古代海上丝绸之路的起点?
A.泉州
B.广州
C.宁波
D.洛阳
答案:B
(以下题目略)
二、填空题(每题2分,共20分)
1.中国古代第一部纪传体通史是《_______》。
答案:史记
2.中国古代著名的“药圣”是_______。
答案:孙思邈
3.中国古代著名的“书圣”是_______。
答案:王羲之
4.中国古代著名的“画圣”是_______。
答案:吴道子
5.中国古代著名的“茶圣”是_______。
答案:陆羽
6.中国古代著名的“史圣”是_______。
答案:司马迁
7.中国古代著名的“乐圣”是_______。
答案:李白
8.中国古代著名的“文圣”是_______。
答案:孔子
9.中国古代著名的“武圣”是_______。
答案:关羽
10.中国古代著名的“农圣”是_______。
答案:贾思勰
三、简答题(每题10分,共30分)
1.简述秦始皇统一六国的过程及意义。
答案:略
2.简述唐朝的开国皇帝及其主要成就。
答案:略
3.简述辛亥革命的历史意义。
答案:略
四、材料解析题(每题20分,共40分)
1.阅读以下材料,回答问题。
材料一:“自秦朝以来,中国历史上共有400多个大小王朝,其中约一半的王朝建都于北方。”
问题:根据材料一,分析我国古代都城分布的特点及其原因。
答案:略
2.阅读以下材料,回答问题。
材料一:“明朝中叶以后,随着手工业和商业的发展,资本主义萌芽在中国逐渐出现。”
问题:根据材料一,分析明朝中叶以后我国社会经济发展的特点及其原因。
答案:略
五、论述题(每题20分,共40分)
1.论述中国古代四大发明及其对世界文明发展的贡献。
答案:略
2.论述近代以来我国民族工业发展的历程及启示。
答案:略
您可能关注的文档
- 2025年甘肃省定西市高一地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市九年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市七年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省嘉峪关市高三英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省嘉峪关市高一英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省嘉峪关市六级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市初二道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市高二历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市高三地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市四年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省河源市六级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省河源市六年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省惠州市初二生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省惠州市高二地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省惠州市七年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省惠州市七年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省江门市初二语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省江门市初一英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省江门市初一政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省江门市高二物理上册期中考试试卷及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)