2025年煤矿安全生产管理人员安全资格考试复习题库及答案.docxVIP

2025年煤矿安全生产管理人员安全资格考试复习题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年煤矿安全生产管理人员安全资格考试复习题库及答案

一、单项选择题(每题1分,共30题)

1.根据《中华人民共和国安全生产法》,煤矿企业主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生一般事故的,应急管理部门应处上一年年收入()的罚款。

A.30%B.40%C.60%D.80%

答案:B

2.《煤矿安全规程》规定,矿井必须建立测风制度,每()至少进行1次全面测风。

A.7天B.10天C.15天D.30天

答案:B

3.煤矿重大事故隐患判定标准中,“瓦斯检查存在漏检、假检”属于()重大事故隐患。

A.瓦斯防治类B.防灭火类C.防治水类D.粉尘防治类

答案:A

4.矿井主要通风机必须安装在地面,装有通风机的井口必须封闭严密,其外部漏风率在无提升设备时不得超过()。

A.5%B.10%C.15%D.20%

答案:A

5.采用放顶煤开采时,高瓦斯矿井的容易自燃煤层,工作面回采率不得低于()。

A.80%B.85%C.90%D.95%

答案:B

6.煤矿企业应当对从业人员进行安全生产教育和培训,初次安全培训时间不得少于()学时。

A.24B.48C.72D.96

答案:C

7.井下消防管路系统在一般巷道中每隔()m设置一组支管和阀门。

A.50B.100C.150D.200

答案:B

8.开采容易自燃和自燃煤层时,采(盘)区开采结束后()天内,必须对所有与已采区相连通的巷道进行封闭。

A.30B.45C.60D.90

答案:B

9.矿井水文地质类型划分为简单、中等、复杂、极复杂4类,其中复杂类型矿井应当()至少开展1次水害隐患排查。

A.每月B.每季度C.每半年D.每年

答案:A

10.煤矿企业必须制定井上、下防火措施,所有地面建筑物、煤堆、矸石山、木料场等处的防火距离必须符合()的规定。

A.《建筑设计防火规范》B.《煤矿安全规程》C.《消防法》D.《安全生产法》

答案:A

11.爆破作业必须执行“一炮三检”制度,其中“三检”是指()。

A.装药前、爆破前、爆破后检查瓦斯B.装药前、爆破前、爆破后检查顶板

C.爆破前、爆破中、爆破后检查通风D.爆破前、爆破中、爆破后检查设备

答案:A

12.煤矿企业必须建立健全事故隐患排查治理制度,()对事故隐患排查治理情况进行统计分析。

A.每月B.每季度C.每半年D.每年

答案:A

13.矿井安全监控系统必须具有故障闭锁功能,当与闭锁控制有关的设备未投入正常运行或故障时,必须()。

A.切断该监控设备的电源B.切断该设备所监控区域的动力电源

C.发出声光报警D.自动切换至备用系统

答案:B

14.采用综合机械化采煤时,工作面倾角大于()时,液压支架必须采取防倒、防滑措施。

A.15°B.20°C.25°D.30°

答案:A

15.煤矿企业必须为从业人员提供符合()的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。

A.国家标准或者行业标准B.企业标准C.地方标准D.国际标准

答案:A

16.矿井总回风巷或一翼回风巷中瓦斯或二氧化碳浓度超过()时,必须立即查明原因,进行处理。

A.0.5%B.0.75%C.1.0%D.1.5%

答案:B

17.探放老空水前,首先要分析查明老空水体的空间位置、积水量和()。

A.水温B.水质C.水压D.水色

答案:C

18.煤矿企业应当建立应急救援队伍,不具备单独建立应急救援队伍条件的,应当指定兼职救援人员,并与邻近的应急救援队伍签订()。

A.安全协议B.救援协议C.培训协议D.技术服务协议

答案:B

19.煤与瓦斯突出矿井,井巷揭穿突出煤层和在突出煤层中进行采掘作业时,必须采取()等安全防护措施。

A.远距离爆破、避难硐室、反向风门、压风自救系统

B.超前钻孔、水力冲孔、金属骨架、水力疏松

C.监测监控、断电仪、风电闭锁、瓦斯抽采

D.防突钻机、封孔器、测压仪、抽采泵

答案:A

20.矿井主要排水设备中,工作水泵的能力应能在()h内排出矿井24h的正常涌水量。

A.16

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档