2025年煤矿安全生产知识竞赛题库及答案.docxVIP

2025年煤矿安全生产知识竞赛题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年煤矿安全生产知识竞赛题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共60分)

1.根据2024年修订的《煤矿安全规程》,矿井总回风巷或一翼回风巷中瓦斯或二氧化碳浓度超过()时,必须立即查明原因,进行处理。

A.0.5%

B.0.75%

C.1.0%

D.1.5%

答案:B

2.掘进工作面采用局部通风机通风时,风筒末端到工作面的距离,岩巷不超过()米,煤巷及半煤岩巷不超过()米。

A.8;5

B.10;8

C.15;10

D.20;15

答案:C

3.煤矿防治水“三专”指的是()。

A.专业技术人员、专用探放水设备、专门资金

B.专业队伍、专用设备、专项设计

C.专业机构、专业人员、专项方案

D.专业培训、专用材料、专项检查

答案:B

4.矿井主要通风机必须装有反风设施,能在()分钟内改变巷道中的风流方向。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:B

5.采煤工作面初次放顶期间,必须制定专门的安全技术措施,加强()监测,防止大面积顶板垮落引发事故。

A.瓦斯浓度

B.支架压力

C.煤壁片帮

D.采空区温度

答案:B

6.煤矿井下电气设备“三大保护”是指()。

A.过流保护、漏电保护、接地保护

B.短路保护、过载保护、欠压保护

C.过压保护、断相保护、绝缘保护

D.失爆保护、温升保护、防爆保护

答案:A

7.下列关于矿井瓦斯的说法中,错误的是()。

A.瓦斯是无色、无味、无臭的气体

B.瓦斯比空气轻,易积聚在巷道顶部

C.瓦斯浓度达到5%-16%时遇火源会爆炸

D.瓦斯浓度超过16%时,仍可能发生燃烧

答案:D(超过16%时,氧气不足,不会燃烧或爆炸)

8.煤矿井下爆破作业必须使用()炸药。

A.铵梯炸药

B.水胶炸药

C.煤矿许用炸药

D.乳化炸药

答案:C

9.矿井安全监控系统必须具有()功能,当电网停电后,系统必须保证正常工作时间不小于2小时。

A.故障闭锁

B.数据存储

C.备用电源

D.远程控制

答案:C

10.掘进工作面出现“挂红、挂汗、空气变冷、出现雾气”等现象,可能是()的预兆。

A.瓦斯突出

B.顶板冒落

C.透水

D.煤尘爆炸

答案:C

11.煤矿企业必须对从业人员进行安全教育培训,未经安全培训的人员()。

A.不得上岗作业

B.可从事辅助性工作

C.经班组长同意后可上岗

D.实习满1个月后可上岗

答案:A

12.下列哪种情况不属于“三违”行为?()

A.未佩戴安全帽进入工作面

B.班组长安排无证人员操作绞车

C.瓦斯检查员漏检瓦斯

D.电工在停电设备上验电、放电

答案:D

13.采煤工作面刮板输送机必须安设能发出停止和启动信号的装置,信号点间距不得超过()米。

A.10

B.15

C.20

D.25

答案:B

14.矿井每年必须至少组织()次矿井救灾演习,提高应急处置能力。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

15.煤矿企业应建立健全事故隐患排查治理制度,重大事故隐患排查治理情况应向()报告。

A.当地应急管理部门

B.企业职工代表大会

C.矿长办公室

D.集团公司安全部门

答案:B

16.下列关于煤尘爆炸的说法中,正确的是()。

A.煤尘爆炸下限浓度为20g/m3

B.煤尘爆炸压力随距离增加而减小

C.煤尘爆炸会产生大量一氧化碳

D.煤尘湿度越大,越容易爆炸

答案:C

17.井下消防管路系统在带式输送机巷道中应每隔()米设置支管和阀门。

A.50

B.100

C.150

D.200

答案:A

18.煤矿井下使用的电气设备必须符合()要求,严禁使用国家明令淘汰的设备。

A.防爆

B.节能

C.防尘

D.防潮

答案:A

19.矿井主要排水设备应至少有()台工作泵、()台备用泵、()台检修泵。

A.1;1;1

B.2;1;1

C.3;1;1

D.3;2;1

答案:B

20.下列关于自救器的说法中,错误的是()。

A.入井人员必须随身携带自救器

B.自救器应定期校验,有效期一般为5年

C.过滤式自救器仅

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档