线性代数试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

线性代数试题及答案

一、单项选择题

1.设\(A\)为\(3\)阶方阵,且\(\vertA\vert=2\),则\(\vert2A\vert\)的值为()

A.\(2\)

B.\(4\)

C.\(8\)

D.\(16\)

答案:D

2.若\(A\),\(B\)为\(n\)阶方阵,且\(AB=O\),则()

A.\(A=O\)或\(B=O\)

B.\(\vertA\vert=0\)或\(\vertB\vert=0\)

C.\(A+B=O\)

D.\(A-B=O\)

答案:B

3.设向量组\(\alpha_1=(1,0,0)\),\(\alpha_2=(0,1,0)\),\(\alpha_3=(0,0,1)\),则向量组\(\alpha_1\),\(\alpha_2\),\(\alpha_3\)的秩为()

A.\(1\)

B.\(2\)

C.\(3\)

D.\(0\)

答案:C

4.已知矩阵\(A=\begin{pmatrix}12\\34\end{pmatrix}\),则\(A\)的伴随矩阵\(A^\)为()

A.\(\begin{pmatrix}4-2\\-31\end{pmatrix}\)

B.\(\begin{pmatrix}42\\31\end{pmatrix}\)

C.\(\begin{pmatrix}1-2\\-34\end{pmatrix}\)

D.\(\begin{pmatrix}12\\34\end{pmatrix}\)

答案:A

5.设\(A\)是\(n\)阶可逆矩阵,则下列等式中不一定成立的是()

A.\((A^T)^{-1}=(A^{-1})^T\)

B.\((kA)^{-1}=kA^{-1}(k\neq0)\)

C.\((AB)^{-1}=B^{-1}A^{-1}\)

D.\(\vertA^{-1}\vert=\vertA\vert^{-1}\)

答案:B

6.设\(A\)为\(n\)阶方阵,且\(A^2=A\),则下列结论正确的是()

A.\(A=O\)

B.\(A=E\)

C.若\(A\)不可逆,则\(A=O\)

D.若\(A\)可逆,则\(A=E\)

答案:D

7.已知\(n\)元齐次线性方程组\(Ax=0\)的系数矩阵\(A\)的秩为\(r\),则\(Ax=0\)有非零解的充分必要条件是()

A.\(r=n\)

B.\(r\ltn\)

C.\(r\gtn\)

D.\(r\geqn\)

答案:B

8.设\(A\),\(B\)均为\(n\)阶方阵,且\(A\)与\(B\)相似,则下列结论错误的是()

A.\(\vertA\vert=\vertB\vert\)

B.\(r(A)=r(B)\)

C.\(A\)与\(B\)有相同的特征值

D.\(A\)与\(B\)有相同的特征向量

答案:D

9.二次型\(f(x_1,x_2,x_3)=x_1^2+2x_2^2+3x_3^2+4x_1x_2+2x_2x_3\)的矩阵为()

A.\(\begin{pmatrix}120\\221\\013\end{pmatrix}\)

B.\(\begin{pmatrix}140\\422\\023\end{pmatrix}\)

C.\(\begin{pmatrix}120\\421\\023\end{pmatrix}\)

D.\(\begin{pmatrix}120\\241\\013\end{pmatrix}\)

答案:A

10.设\(\lambda_1\),\(\lambda_2\)是矩阵\(A\)的两个不同的特征值,\(\xi_1\),\(\xi_2\)分别是\(A\)的属于\(\lambda_1\),\(\lambda_2\)的特征向量,则\(\xi_1\),\(\xi_2\)()

A.线性相关

B.线性无关

C.对应分量成比例

D.可能有零向量

答案:B

二、多项选择题

1.设\(A\),\(B\)为\(n\)阶方阵,则下列运算正确的是()

A.\((AB)^T=B^TA^T\)

B.\((A+B)^T=A^T+B^T\)

C.\((kA)^T=kA^T(k\inR)\)

D.\((AB)^{-1}=A^{-1}B^{-1}\)(\(A\),\(B\)可逆)

答案:ABC

2.下列向量组中,线性无关的是()

A.\(\alpha_1=(1,0,0)\),\(\alpha_2=(0,1,0)\),\(\alpha_3=(

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档