2025年高炉炼铁工长理论知识考试题题库及答案.docxVIP

2025年高炉炼铁工长理论知识考试题题库及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年高炉炼铁工长理论知识考试题题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20题)

1.高炉内直接还原与间接还原的分界温度约为()。

A.800℃

B.900℃

C.1000℃

D.1100℃

答案:C

2.炉顶煤气中CO?含量异常升高,可能反映的问题是()。

A.煤气利用率降低

B.炉温向热

C.边缘气流发展

D.中心气流不足

答案:D

3.高炉造渣制度的核心控制参数是()。

A.渣量

B.渣碱度

C.渣中MgO含量

D.渣铁温度

答案:B

4.下列哪项不是影响高炉料柱透气性的主要因素?()

A.矿石品位

B.焦炭强度

C.入炉粉末率

D.炉顶压力

答案:A

5.高炉喷吹煤粉时,煤粉的挥发分宜控制在()。

A.5%-10%

B.10%-15%

C.15%-25%

D.25%-30%

答案:C

6.正常炉况下,高炉铁水[Si]含量与理论燃烧温度的关系是()。

A.正相关

B.负相关

C.无直接关系

D.先正后负

答案:A

7.高炉冷却壁水温差超过规定值时,首先应采取的措施是()。

A.提高冷却水压力

B.降低冶炼强度

C.检查是否漏水

D.调整风温

答案:C

8.衡量高炉热量利用效率的重要指标是()。

A.焦比

B.燃料比

C.煤气利用率ηCO

D.综合焦比

答案:C

9.高炉短期休风(≤4h)时,炉顶点火的主要目的是()。

A.防止煤气爆炸

B.降低炉顶温度

C.减少煤气放散量

D.便于检查设备

答案:A

10.炉缸堆积时,炉渣的典型特征是()。

A.渣碱度升高

B.渣中FeO含量增加

C.渣流动性变差

D.渣量显著减少

答案:C

11.高炉强化冶炼时,提高顶压的主要作用是()。

A.降低煤气利用率

B.减少炉尘吹出量

C.增加炉内压差

D.抑制边缘气流

答案:B

12.下列哪种情况会导致高炉理论燃烧温度降低?()

A.提高风温

B.增加富氧率

C.增加喷煤量

D.降低鼓风湿分

答案:C

13.高炉装料制度中,“正同装”指的是()。

A.矿石和焦炭同批装入,矿石布在边缘

B.矿石和焦炭同批装入,矿石布在中心

C.矿石和焦炭分批装入,矿石先装

D.矿石和焦炭分批装入,焦炭先装

答案:A

14.铁水含硫量超标的主要原因是()。

A.炉温过高

B.渣碱度不足

C.焦炭灰分低

D.炉顶压力过高

答案:B

15.高炉软水密闭循环冷却系统的关键控制参数是()。

A.水流量

B.水压力

C.水温度

D.水含氧量

答案:D

16.炉况“难行”时,料尺的典型表现是()。

A.连续停滞

B.突然陷落

C.缓慢均匀下降

D.波动幅度增大

答案:A

17.高炉喷煤系统中,氮气的主要作用是()。

A.干燥煤粉

B.防止煤粉爆炸

C.输送煤粉

D.调节煤量

答案:B

18.计算高炉有效容积利用系数时,分母是()。

A.日产生铁量(t)

B.高炉有效容积(m3)

C.日消耗焦炭量(t)

D.日处理炉料量(t)

答案:B

19.下列哪种原燃料指标对高炉顺行影响最大?()

A.矿石TFe

B.焦炭M40

C.烧结矿碱度

D.球团矿抗压强度

答案:B

20.高炉紧急停水时,首先应采取的措施是()。

A.立即休风

B.降低风温

C.加大冷却水流量

D.打开炉顶放散阀

答案:A

二、多项选择题(每题3分,共10题)

1.影响高炉炉缸热状态的主要因素包括()。

A.风温水平

B.富氧率

C.燃料比

D.炉渣碱度

答案:ABCD

2.高炉煤气的主要成分有()。

A.CO

B.H?

C.N?

D.CO?

答案:ABCD

3.改善高炉料柱透气性的措施有()。

A.降低入炉粉末率

B.提高焦炭强度

C.增大矿石粒度

D.优化装料制度

答案:ABD

4.炉渣的主要作用包括()。

A.脱硫

B.保护炉衬

C.传热

D.调节煤气流

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档