2025年反洗钱业务知识竞赛培训题库及答案.docxVIP

2025年反洗钱业务知识竞赛培训题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年反洗钱业务知识竞赛培训题库及答案

一、单项选择题

1.根据《中华人民共和国反洗钱法》,金融机构应当建立健全(),采取有效措施,防止洗钱行为。

A.反洗钱内部控制制度

B.客户身份识别制度

C.大额交易和可疑交易报告制度

D.以上都是

答案:D

2.金融机构应当按照规定建立客户身份资料和交易记录保存制度,客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,应当至少保存()年。

A.3

B.5

C.10

D.15

答案:B

3.对当日单笔或者累计交易人民币()万元以上的现金缴存、现金支取等现金收支,金融机构应当提交大额交易报告。

A.5

B.10

C.20

D.50

答案:A

4.金融机构发现或者有合理理由怀疑客户、客户的资金或者其他资产、客户的交易或者试图进行的交易与洗钱、恐怖融资等犯罪活动相关的,不论所涉资金金额或者资产价值大小,应当提交()。

A.大额交易报告

B.可疑交易报告

C.客户身份识别报告

D.风险评估报告

答案:B

5.根据《金融机构客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存管理办法》,义务机构与客户建立业务关系时,应当()客户身份。

A.初次识别

B.持续识别

C.重新识别

D.以上都是

答案:A

6.对于高风险客户,金融机构应当了解其(),加强对其金融交易活动的监测分析。

A.资金来源

B.资金用途

C.经济状况或经营状况

D.以上都是

答案:D

7.金融机构在与客户建立业务关系或者为客户提供规定金额以上的()等一次性金融服务时,应当要求客户出示真实有效的身份证件或者其他身份证明文件,进行核对并登记。

A.现金汇款

B.现钞兑换

C.票据兑付

D.以上都是

答案:D

8.客户由他人代理办理业务的,金融机构应当同时对()的身份证件或者其他身份证明文件进行核对并登记。

A.代理人

B.被代理人

C.代理人和被代理人

D.以上都不对

答案:C

9.金融机构应当按照()的原则,妥善保存客户身份资料和交易记录,确保能足以重现每项交易,以提供识别客户身份、监测分析交易情况、调查可疑交易活动和查处洗钱案件所需的信息。

A.安全、准确、完整、保密

B.真实、准确、完整、及时

C.安全、真实、完整、保密

D.真实、准确、保密、及时

答案:A

10.中国人民银行及其分支机构根据履行反洗钱职责的需要,可以采取()措施进行反洗钱现场检查。

A.进入金融机构进行检查

B.询问金融机构的工作人员,要求其对有关检查事项作出说明

C.查阅、复制金融机构与检查事项有关的文件、资料,并对可能被转移、销毁、隐匿或者篡改的文件、资料予以封存

D.以上都是

答案:D

11.金融机构未按照规定履行客户身份识别义务的,由中国人民银行责令限期改正;情节严重的,处()罚款,并对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员,处一万元以上五万元以下罚款。

A.二十万元以上五十万元以下

B.十万元以上二十万元以下

C.五十万元以上一百万元以下

D.五万元以上十万元以下

答案:A

12.根据《法人金融机构洗钱和恐怖融资风险管理指引(试行)》,法人金融机构应当将洗钱和恐怖融资风险管理纳入(),确保风险管理政策和程序与机构的经营规模、业务范围、风险状况和组织结构相适应。

A.公司治理

B.内部控制

C.合规管理

D.以上都是

答案:D

13.义务机构应当按照风险为本的原则,对客户、业务、交易渠道等进行(),并根据风险状况采取相应的风险控制措施。

A.风险评估

B.客户分类

C.交易监测

D.以上都是

答案:A

14.对于跨境汇款业务,金融机构应当确保汇款信息在()完整传递,保障接收汇款的金融机构能够获得必要的信息用于完成客户身份识别和交易监测。

A.汇出时

B.汇出后

C.汇入时

D.以上都不对

答案:A

15.受益所有人是指通过直接或间接方式最终拥有或控制客户的自然人,以及()的自然人。

A.最终享有客户收益

B.实际控制客户

C.参与客户经营

D.以上都是

答案:A

16.金融机构应当按照()的要求,开展洗钱风险自评估,及时发现风险隐患,完善内控制度。

A.中国人民银行

B.银保监会

C.证监会

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档