2025年方剂基础题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年方剂基础题库及答案

一、单项选择题(每题1分,共15题)

1.下列方剂中,以“辛温解表,宣肺平喘”为功效的是()

A.桂枝汤

B.麻黄汤

C.小青龙汤

D.九味羌活汤

答案:B

2.四君子汤与理中丸共有的药物是()

A.人参、白术、茯苓

B.人参、白术、甘草

C.人参、茯苓、甘草

D.白术、茯苓、甘草

答案:B

3.逍遥散中配伍薄荷的主要意义是()

A.疏散风热

B.疏肝散热

C.清利头目

D.透疹止痒

答案:B

4.体现“增水行舟”治法的方剂是()

A.麻子仁丸

B.济川煎

C.增液承气汤

D.黄龙汤

答案:C

5.半夏泻心汤的君药是()

A.半夏

B.黄芩、黄连

C.干姜

D.人参、甘草

答案:A

6.下列方剂中,主治“阳明气分热盛证”的是()

A.清营汤

B.白虎汤

C.黄连解毒汤

D.犀角地黄汤

答案:B

7.补阳还五汤中黄芪的配伍用量特点是()

A.小量补气

B.中量升阳

C.大量补气

D.等量活血

答案:C

8.以“温阳化饮,健脾利水”为功效的方剂是()

A.真武汤

B.实脾散

C.苓桂术甘汤

D.五苓散

答案:C

9.治疗“肝阳偏亢,肝风上扰”所致头痛眩晕的代表方是()

A.羚角钩藤汤

B.镇肝熄风汤

C.天麻钩藤饮

D.大定风珠

答案:C

10.下列药物中,不属于六味地黄丸组成的是()

A.熟地黄

B.山茱萸

C.山药

D.黄精

答案:D

11.治疗“血虚寒厥证”的方剂是()

A.四逆汤

B.当归四逆汤

C.四逆散

D.回阳救急汤

答案:B

12.具有“透热转气”配伍特点的方剂是()

A.清营汤

B.犀角地黄汤

C.黄连解毒汤

D.普济消毒饮

答案:A

13.天台乌药散的主治病证是()

A.肝郁气滞证

B.寒凝气滞之小肠疝气

C.脾胃气滞证

D.冲任虚寒证

答案:B

14.麦门冬汤中麦冬与半夏的用量比例是()

A.2:1

B.3:1

C.5:1

D.7:1

答案:D

15.下列方剂中,以“益气固表止汗”为主要功效的是()

A.牡蛎散

B.玉屏风散

C.生脉散

D.当归六黄汤

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.小青龙汤中配伍五味子、芍药的意义包括()

A.收敛肺气

B.养血和营

C.制约辛散温燥

D.清热生津

答案:ABC

2.补中益气汤的配伍特点有()

A.补气升阳

B.甘温除热

C.以补为固

D.升中寓降

答案:AB

3.属于“和解少阳”的方剂有()

A.小柴胡汤

B.大柴胡汤

C.蒿芩清胆汤

D.四逆散

答案:AC

4.下列方剂中,含有“姜枣配伍”的有()

A.桂枝汤

B.理中丸

C.归脾汤

D.炙甘草汤

答案:ACD

5.龙胆泻肝汤中“引经药”包括()

A.柴胡

B.泽泻

C.木通

D.车前子

答案:AC

6.麻子仁丸的组成药物包括()

A.麻子仁

B.大黄

C.杏仁

D.厚朴

答案:ABCD

7.下列属于“固涩剂”的方剂是()

A.四神丸

B.金锁固精丸

C.固冲汤

D.真人养脏汤

答案:ABCD

8.血府逐瘀汤中配伍桔梗、牛膝的意义是()

A.宣肺利咽

B.升提肺气

C.引血下行

D.调和气血

答案:BC

9.下列方剂中,体现“培土生金”治法的有()

A.参苓白术散

B.麦门冬汤

C.百合固金汤

D.玉屏风散

答案:AB

10.半夏白术天麻汤的主治症状包括()

A.眩晕头痛

B.胸膈痞闷

C.恶心呕吐

D.肢体震颤

答案:ABC

三、简答题(每题5分,共8题)

1.简述方剂“君臣佐使”的具体含义。

答:君药是针对主病或主证起主要治疗作用的药物,是方剂组成中不可缺少的核心部分;臣药有两种意义,一是辅助君药加强治疗主病或主证的作用,二是针对兼病或兼证起主要治疗作用;佐药分为佐助

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档