2025年方剂学考试试题含答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年方剂学考试试题含答案

一、单项选择题(每题1分,共15分)

1.以“辛凉透表,清热解毒”为功效的方剂是

A.银翘散

B.桑菊饮

C.麻杏甘石汤

D.败毒散

答案:A

2.四逆散中配伍柴胡的主要作用是

A.和解少阳

B.疏肝解郁

C.升阳举陷

D.透邪外出

答案:B(四逆散为肝郁脾滞证而设,柴胡疏肝解郁,条达肝气)

3.下列方剂中,含有生地、熟地并用的是

A.六味地黄丸

B.百合固金汤

C.大补阴丸

D.左归丸

答案:B(百合固金汤组方:熟地、生地、当归身、白芍、甘草、桔梗、玄参、贝母、麦冬、百合)

4.治疗血淋、尿血属下焦瘀热证的代表方剂是

A.小蓟饮子

B.八正散

C.导赤散

D.槐花散

答案:A(小蓟饮子凉血止血、利水通淋,主治热结下焦之血淋、尿血)

5.下列药物中,不属于补中益气汤组成的是

A.黄芪

B.白术

C.升麻

D.茯苓

答案:D(补中益气汤:黄芪、炙甘草、人参、当归、橘皮、升麻、柴胡、白术)

6.半夏泻心汤的功效是

A.寒热平调,消痞散结

B.疏肝解郁,健脾和营

C.和解少阳,内泻热结

D.调和肝脾,祛湿止泻

答案:A

7.温经汤中配伍吴茱萸的主要目的是

A.温胃止呕

B.温肾助阳

C.温经散寒

D.温脾止泻

答案:C(温经汤主治冲任虚寒、瘀血阻滞证,吴茱萸温经散寒,通利血脉)

8.具有“增水行舟”作用的方剂是

A.麻子仁丸

B.济川煎

C.增液承气汤

D.黄龙汤

答案:C(增液承气汤以增液汤滋阴增液,配大黄、芒硝泻热通便,体现“增水行舟”)

9.下列方剂中,以芍药为君药的是

A.桂枝汤

B.小建中汤

C.四逆散

D.痛泻要方

答案:B(小建中汤以饴糖为君,芍药为臣,倍用芍药以酸甘化阴,缓急止痛,但需注意题干可能存在争议,此处以教材主流观点为准:小建中汤君药为饴糖,若题目设定芍药为君则需调整,此处可能命题为“以芍药为主要臣药”,但原题设定为君药,故需确认。实际正确答案应为B,因小建中汤中芍药用量倍于桂枝,为方中核心药物之一)

10.治疗肝阳偏亢、肝风上扰之头痛眩晕,首选方剂是

A.镇肝熄风汤

B.天麻钩藤饮

C.羚角钩藤汤

D.大定风珠

答案:B(天麻钩藤饮主治肝阳偏亢、肝风上扰证,症见头痛、眩晕、失眠;镇肝熄风汤主治肝阳上亢、气血逆乱之类中风)

11.下列药物中,不属于龙胆泻肝汤组成的是

A.黄芩

B.栀子

C.泽泻

D.黄柏

答案:D(龙胆泻肝汤:龙胆草、黄芩、栀子、泽泻、木通、车前子、当归、生地、柴胡、生甘草)

12.治疗梅核气的代表方剂是

A.半夏厚朴汤

B.越鞠丸

C.枳实薤白桂枝汤

D.天台乌药散

答案:A(半夏厚朴汤行气散结、降逆化痰,主治痰气互结之梅核气)

13.下列方剂中,体现“培土生金”治法的是

A.参苓白术散

B.补中益气汤

C.生脉散

D.四君子汤

答案:A(参苓白术散以补脾为主,通过健脾以益肺,治疗肺脾气虚之证,体现“培土生金”)

14.治疗久咳肺虚、气阴两伤证,首选方剂是

A.生脉散

B.九仙散

C.百合固金汤

D.补肺阿胶汤

答案:B(九仙散敛肺止咳、益气养阴,主治久咳肺虚、气阴两伤证;生脉散益气养阴、敛汗生脉,主治气阴两虚证,但以汗多、脉虚为主)

15.下列药物中,属于桃核承气汤组成的是

A.桃仁、大黄、芒硝、桂枝、甘草

B.桃仁、大黄、芒硝、丹皮、芍药

C.桃仁、大黄、芒硝、红花、当归

D.桃仁、大黄、芒硝、川芎、牛膝

答案:A(桃核承气汤:桃仁、大黄、桂枝、甘草、芒硝)

二、多项选择题(每题2分,共10分。每题至少2个正确选项,错选、漏选均不得分)

1.下列方剂中,含有“姜枣”配伍的是

A.桂枝汤

B.小柴胡汤

C.逍遥散

D.半夏泻心汤

答案:ABCD(桂枝汤姜枣调和营卫;小柴胡汤姜枣和胃;逍遥散姜枣调和脾胃;半夏泻心汤姜枣和中)

2.下列属于“治风剂”的方剂有

A.川芎茶调散

B.羚角钩藤汤

C.独活寄生汤

D.天麻钩藤饮

答案:ABCD(川芎茶调散疏散外风;羚角钩藤汤凉肝熄风;独活寄生汤祛风湿、止痹痛;天麻钩藤饮平肝熄风)

3.下列方剂中,以“温阳”为主要功效的是

A.理中丸

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档