2025年方剂学试题含参考答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年方剂学试题含参考答案

一、A型题(每小题1分,共15分。在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,选出一个最佳答案)

1.下列方剂中,以“逆流挽舟”法治疗外邪陷里之痢疾的是

A.败毒散

B.葛根芩连汤

C.白头翁汤

D.芍药汤

E.香连丸

答案:A

2.患者症见恶寒发热,头身疼痛,无汗而喘,舌苔薄白,脉浮紧。治宜选用的方剂是

A.桂枝汤

B.九味羌活汤

C.麻黄汤

D.小青龙汤

E.大青龙汤

答案:C

3.小柴胡汤中柴胡与黄芩的配伍意义是

A.疏散风热,清泄里热

B.和解少阳,清透并用

C.疏肝解郁,清热泻火

D.升阳举陷,清热燥湿

E.透表泄热,养阴生津

答案:B

4.下列药物中,不属于龙胆泻肝汤组成的是

A.泽泻

B.木通

C.当归

D.生地

E.丹皮

答案:E

5.患者脘腹痞满胀痛,下痢赤白,里急后重,舌苔黄腻,脉沉实。治宜选用

A.保和丸

B.枳实导滞丸

C.木香槟榔丸

D.芍药汤

E.白头翁汤

答案:C

6.归脾汤的君药是

A.人参、黄芪

B.黄芪、龙眼肉

C.白术、茯神

D.当归、酸枣仁

E.木香、炙甘草

答案:B

7.麦门冬汤中麦冬与半夏的用量比例是

A.2:1

B.3:1

C.5:1

D.7:1

E.10:1

答案:D

8.患者骨蒸潮热,夜热早凉,热退无汗,舌红少苔,脉细数。治宜选用

A.青蒿鳖甲汤

B.清骨散

C.秦艽鳖甲散

D.当归六黄汤

E.竹叶石膏汤

答案:A

9.下列方剂中,具有“辛开苦降,寒热并调”配伍特点的是

A.半夏泻心汤

B.生姜泻心汤

C.甘草泻心汤

D.黄连汤

E.以上均是

答案:E

10.患者头目眩晕,目胀耳鸣,脑部热痛,面色如醉,心中烦热,肢体渐觉不利,口眼渐形歪斜,脉弦长有力。治宜选用

A.镇肝熄风汤

B.天麻钩藤饮

C.羚角钩藤汤

D.大定风珠

E.阿胶鸡子黄汤

答案:A

11.逍遥散中薄荷的用法特点是

A.后下

B.包煎

C.烊化

D.少许,疏散肝郁

E.久煎

答案:D

12.患者咳唾涎沫,短气喘促,咽喉干燥,舌干红少苔,脉虚数。治宜选用

A.养阴清肺汤

B.百合固金汤

C.麦门冬汤

D.清燥救肺汤

E.炙甘草汤

答案:C

13.下列方剂中,以“火郁发之”为配伍依据的是

A.普济消毒饮

B.清胃散

C.导赤散

D.泻白散

E.龙胆泻肝汤

答案:B

14.患者恶寒发热,肌表无汗,头痛项强,肢体酸楚疼痛,口苦微渴,舌苔白或微黄,脉浮。治宜选用

A.麻黄汤

B.桂枝汤

C.九味羌活汤

D.羌活胜湿汤

E.败毒散

答案:C

15.当归补血汤中黄芪与当归的用量比例是

A.2:1

B.3:1

C.5:1

D.7:1

E.10:1

答案:C

二、B型题(每小题1分,共10分。每组试题共用A、B、C、D、E五个选项,从中选择一个与问题关系最密切的答案)

(16-17题共用选项)

A.温阳化饮,健脾利水

B.利水渗湿,温阳化气

C.温肾利湿,分清化浊

D.清热泻火,利水通淋

E.益气祛风,健脾利水

16.五苓散的功效是

答案:B

17.苓桂术甘汤的功效是

答案:A

(18-19题共用选项)

A.补气升阳举陷

B.补气固表止汗

C.补气生血

D.补气行水

E.补气摄血

18.补中益气汤中黄芪的主要作用是

答案:A

19.玉屏风散中黄芪的主要作用是

答案:B

(20-21题共用选项)

A.芍药、甘草

B.当归、川芎

C.生地、阿胶

D.人参、麦冬

E.桃仁、红花

20.黄土汤中配伍的补血药是

答案:C

21.生化汤中配伍的活血药是

答案:B

(22-23题共用选项)

A.心肾不交

B.肝血不足,虚热内扰

C.心脾两虚,气血不足

D.阴虚血少,神志不安

E.痰热内扰,胆胃不和

22.酸枣仁汤的主治病机是

答案:B

23.天王补心丹的主治病机是

答案:D

(24-25题共用选项)

A.

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档