2025年方剂学试题库(含答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年方剂学试题库(含答案)

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.下列方剂中,以“辛温解表,宣肺平喘”为功效的是()

A.桂枝汤

B.麻黄汤

C.小青龙汤

D.九味羌活汤

答案:B

2.组成中含有“生地、熟地”的方剂是()

A.百合固金汤

B.六味地黄丸

C.大补阴丸

D.一贯煎

答案:A

3.小柴胡汤中“和解少阳”的核心药对是()

A.柴胡与黄芩

B.柴胡与半夏

C.黄芩与生姜

D.人参与大枣

答案:A

4.治疗阳明气分热盛证的代表方剂是()

A.黄连解毒汤

B.白虎汤

C.清瘟败毒饮

D.凉膈散

答案:B

5.下列哪项不是理中丸的主治范围()

A.脾胃虚寒之脘腹冷痛

B.阳虚失血

C.小儿慢惊

D.中焦湿滞之泄泻

答案:D

6.具有“透热转气”配伍特点的方剂是()

A.清营汤

B.犀角地黄汤

C.青蒿鳖甲汤

D.黄连阿胶汤

答案:A

7.麻子仁丸的组成中不包括()

A.大黄

B.杏仁

C.厚朴

D.芒硝

答案:D

8.以“益气固表止汗”为主要功效的方剂是()

A.玉屏风散

B.牡蛎散

C.生脉散

D.当归六黄汤

答案:A

9.半夏泻心汤的功效是()

A.寒热平调,消痞散结

B.疏肝解郁,健脾和营

C.和解少阳,内泻热结

D.调和肝脾,缓急止痛

答案:A

10.治疗血淋、尿血的常用方剂是()

A.十灰散

B.小蓟饮子

C.槐花散

D.黄土汤

答案:B

11.下列方剂中,体现“培土生金”治法的是()

A.参苓白术散

B.四君子汤

C.补中益气汤

D.生脉散

答案:A

12.川芎茶调散中“清茶调服”的主要目的是()

A.清热降火,制约辛温药之燥

B.调和脾胃,促进吸收

C.引药上行,直达头面

D.解毒利咽,增强药效

答案:A

13.治疗肝阳偏亢、肝风上扰证的首选方剂是()

A.羚角钩藤汤

B.镇肝熄风汤

C.天麻钩藤饮

D.大定风珠

答案:C

14.逍遥散中“烧生姜”的配伍意义是()

A.温胃止呕

B.温散肝寒

C.辛散达郁

D.调和营卫

答案:C

15.下列哪项是五苓散中桂枝的配伍作用()

A.温通心阳

B.温阳化气,解表散邪

C.温经散寒

D.温脾助运

答案:B

16.治疗久咳肺虚、气阴两伤证的方剂是()

A.生脉散

B.九仙散

C.补肺阿胶汤

D.麦门冬汤

答案:B

17.生化汤中“重用当归”的主要目的是()

A.补血活血,化瘀生新

B.养血润肠,通利大便

C.养血柔肝,缓急止痛

D.养血调经,缓解经痛

答案:A

18.下列方剂中,“以泻代清”的是()

A.大承气汤

B.凉膈散

C.麻子仁丸

D.黄龙汤

答案:B

19.治疗梅核气的代表方剂是()

A.半夏厚朴汤

B.越鞠丸

C.瓜蒌薤白白酒汤

D.枳实薤白桂枝汤

答案:A

20.下列哪项不是肾气丸中“少火生气”的体现()

A.重用干地黄滋阴

B.少量附子、桂枝温阳

C.阴中求阳

D.补阳药与滋阴药配伍

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分。每题至少有2个正确选项)

1.下列方剂中,含有“柴胡”的有()

A.逍遥散

B.四逆散

C.大柴胡汤

D.复元活血汤

答案:ABCD

2.清胃散的组成药物包括()

A.黄连

B.升麻

C.当归

D.丹皮

答案:ABCD

3.归脾汤的功效包括()

A.益气补血

B.健脾养心

C.疏肝解郁

D.宁心安神

答案:ABD

4.下列属于“治风剂”的方剂有()

A.川芎茶调散

B.羚角钩藤汤

C.独活寄生汤

D.天麻钩藤饮

答案:ABD

5.小建中汤的配伍特点包括()

A.辛甘化阳

B.酸甘化阴

C.温中补虚

D.缓急止痛

答案:ABCD

6.下列方剂中,以“活血祛瘀”为主要功效的有()

A.血府逐瘀汤

B.补阳还五汤

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档