- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年防爆电气作业人员安全考试笔试试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.防爆电气设备的标志“ExdⅡBT4”中,“d”表示()。
A.增安型
B.隔爆型
C.本质安全型
D.正压型
答案:B
解析:在防爆电气设备标志中,“d”代表隔爆型,隔爆型设备是指把能点燃爆炸性混合物的部件封闭在一个外壳内,该外壳能承受内部爆炸性混合物的爆炸压力,并阻止向周围的爆炸性混合物传爆。
2.本质安全型电气设备分为()。
A.ia和ib两级
B.Ⅰ和Ⅱ两类
C.A和B两级
D.以上都不对
答案:A
解析:本质安全型电气设备分为ia和ib两级。ia等级在正常工作、一个故障和二个故障时均不能点燃爆炸性气体混合物;ib等级在正常工作和一个故障时不能点燃爆炸性气体混合物。
3.爆炸性气体环境根据爆炸性气体混合物出现的频繁程度和持续时间,被分为()。
A.0区、1区、2区
B.1区、2区、3区
C.20区、21区、22区
D.以上都不对
答案:A
解析:爆炸性气体环境根据爆炸性气体混合物出现的频繁程度和持续时间分为0区、1区、2区。0区是连续出现或长期出现爆炸性气体混合物的环境;1区是在正常运行时可能出现爆炸性气体混合物的环境;2区是在正常运行时不可能出现爆炸性气体混合物的环境,或即使出现也仅是短时存在的爆炸性气体混合物的环境。
4.防爆电气设备的温度组别T3对应的最高表面温度为()。
A.200℃
B.250℃
C.300℃
D.450℃
答案:B
解析:防爆电气设备的温度组别T3对应的最高表面温度为250℃。不同的温度组别对应着不同的最高表面温度,以防止设备表面温度过高点燃周围的爆炸性混合物。
5.隔爆外壳的隔爆接合面的宽度与()有关。
A.设备的类型
B.爆炸危险区域
C.外壳容积
D.以上都是
答案:D
解析:隔爆外壳的隔爆接合面的宽度与设备的类型、爆炸危险区域以及外壳容积都有关系。不同类型的设备、不同的爆炸危险区域对隔爆接合面宽度有不同要求,同时外壳容积越大,通常要求的隔爆接合面宽度也越大。
6.防爆电气设备安装后,应进行()检查。
A.外观
B.电气性能
C.接地
D.以上都是
答案:D
解析:防爆电气设备安装后,需要进行外观检查,查看设备是否有损坏、变形等;进行电气性能检查,确保设备的电气参数符合要求;进行接地检查,保证设备接地良好,以防止静电积聚等引发危险。
7.防爆电气设备的接地电阻不应大于()。
A.1Ω
B.2Ω
C.4Ω
D.10Ω
答案:C
解析:防爆电气设备的接地电阻不应大于4Ω,良好的接地可以将设备上可能产生的静电等及时导入大地,降低爆炸危险。
8.在爆炸危险场所,电缆的敷设方式应采用()。
A.明敷
B.埋地敷设
C.桥架敷设
D.以上都可以,但要符合相应要求
答案:D
解析:在爆炸危险场所,电缆的敷设方式明敷、埋地敷设、桥架敷设等都可以,但都要符合相应的防爆要求。例如明敷时要采取防护措施,埋地敷设时要考虑电缆的防护层和埋设深度等。
9.防爆电气设备的维护周期一般为()。
A.半年
B.一年
C.两年
D.根据实际情况确定
答案:D
解析:防爆电气设备的维护周期应根据实际情况确定,如设备的使用环境、运行状况等。如果设备在恶劣环境下运行,维护周期可能需要缩短;如果运行条件较好,可以适当延长维护周期。
10.当防爆电气设备的隔爆外壳有裂纹时,应()。
A.进行修补
B.立即停止使用并更换
C.继续使用,观察情况
D.以上都不对
答案:B
解析:当防爆电气设备的隔爆外壳有裂纹时,其隔爆性能已经受到破坏,应立即停止使用并更换,以防止爆炸事故的发生。
11.本质安全电路与非本质安全电路在同一电缆或导管内敷设时,应()。
A.分开敷设
B.用绝缘隔板隔开
C.没有特殊要求
D.以上都不对
答案:A
解析:本质安全电路与非本质安全电路在同一电缆或导管内敷设时,应分开敷设,以防止非本质安全电路的能量窜入本质安全电路,引发危险。
12.防爆电气设备的标志“ExeⅡT4”中,“e”表示()。
A.增安型
B.隔爆型
C.本质安全型
D.正压型
答案:A
解析:在防爆电气设备标志中,“e”代表增安型。增安型设备是在正常运行时不产生火花、电弧或危险温度的电气设备,采取措施提高安全程度,以避免在正常和认可的过载条件下出现这些现象。
13.爆炸性粉尘环境根据爆炸性粉尘混合物出现的频繁程度和持续时间,被分为()。
A.0区、1区、2区
B.1区、2区、3区
C.20区、
您可能关注的文档
最近下载
- designer在双质量飞轮曲轴系扭振分析中的应用_江淮汽车等.pdf VIP
- 腹腔感染的治疗(共49张PPT).pptx
- 2025年心理健康蓝皮书:中国国民心理健康发展报告.pdf VIP
- 120个文言文常考实词及记忆口诀.docx VIP
- 2024国家医保谈判药品落地现状和地方实践经验研究报告.pdf VIP
- 2024年统编版七年级道德与法制上册全册(大单元教学设计)汇编(含四个大单元).docx VIP
- 项目七:凉拌蔬菜(课件)五年级上册劳动人教版 .pptx
- 车务系统防寒安全知识.docx VIP
- 日本语能力考试N2文法课件8.(基准类语法)~を基準にして.pptx VIP
- 《智能变电站工程应用技术》全套教学课件.pptx
原创力文档


文档评论(0)