2025年反有组织犯罪法测试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年反有组织犯罪法测试题及答案

单项选择题

1.《反有组织犯罪法》自()起施行。

A.2022年5月1日

B.2022年12月1日

C.2023年1月1日

D.2023年5月1日

答案:D。《中华人民共和国反有组织犯罪法》于2022年12月29日经十三届全国人大常委会第三十八次会议表决通过,自2023年5月1日起施行。

2.有组织犯罪是指《中华人民共和国刑法》第二百九十四条规定的组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪,以及黑社会性质组织、恶势力组织实施的()。

A.违法行为

B.犯罪行为

C.违法犯罪行为

D.严重犯罪行为

答案:B。依据《反有组织犯罪法》第二条规定,有组织犯罪是指《中华人民共和国刑法》第二百九十四条规定的组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪,以及黑社会性质组织、恶势力组织实施的犯罪行为。

3.恶势力组织是指经常纠集在一起,以暴力、威胁或者其他手段,在一定区域或者行业领域内多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压群众,扰乱社会秩序、经济秩序,造成较为恶劣的社会影响,但尚未形成()的违法犯罪组织。

A.犯罪集团

B.黑社会性质组织

C.恐怖组织

D.违法团伙

答案:B。根据《反有组织犯罪法》第二条规定,恶势力组织是指经常纠集在一起,以暴力、威胁或者其他手段,在一定区域或者行业领域内多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压群众,扰乱社会秩序、经济秩序,造成较为恶劣的社会影响,但尚未形成黑社会性质组织的违法犯罪组织。

4.境外的黑社会组织到中华人民共和国境内发展组织成员、实施犯罪,以及在境外对中华人民共和国国家或者公民犯罪的,适用()。

A.国际条约

B.中国法律

C.犯罪地法律

D.国际惯例

答案:B。《反有组织犯罪法》第三条明确规定,境外的黑社会组织到中华人民共和国境内发展组织成员、实施犯罪,以及在境外对中华人民共和国国家或者公民犯罪的,适用本法。

5.承担有组织犯罪预防和治理职责的部门应当开展反有组织犯罪宣传教育,增强公民的反有组织犯罪()和能力。

A.意识

B.知识

C.观念

D.认知

答案:A。《反有组织犯罪法》第八条规定,承担有组织犯罪预防和治理职责的部门应当开展反有组织犯罪宣传教育,增强公民的反有组织犯罪意识和能力。

6.教育行政部门、学校应当会同有关部门建立防范有组织犯罪侵害校园工作机制,加强反有组织犯罪宣传教育,增强学生防范有组织犯罪的意识,教育引导学生自觉抵制有组织犯罪,防范有组织犯罪的侵害。学校发现有组织犯罪侵害学生人身、财产安全,妨害校园及周边秩序的,有组织犯罪组织在学生中发展成员的,或者学生参加有组织犯罪活动的,应当及时采取(),并向公安机关和教育行政部门报告。

A.防范措施

B.保护措施

C.应急措施

D.处理措施

答案:C。《反有组织犯罪法》第十一条规定,学校发现有组织犯罪侵害学生人身、财产安全,妨害校园及周边秩序的,有组织犯罪组织在学生中发展成员的,或者学生参加有组织犯罪活动的,应当及时采取应急措施,并向公安机关和教育行政部门报告。

7.金融机构应当依法执行大额交易和可疑交易报告制度,对与有组织犯罪有关的可疑交易活动,应当立即向()报告,并配合反洗钱行政主管部门、公安机关的调查工作。

A.中国人民银行

B.反洗钱行政主管部门

C.银保监会

D.公安机关

答案:B。《反有组织犯罪法》第十七条规定,金融机构应当依法执行大额交易和可疑交易报告制度,对与有组织犯罪有关的可疑交易活动,应当立即向反洗钱行政主管部门报告,并配合反洗钱行政主管部门、公安机关的调查工作。

8.公安机关核查有组织犯罪线索,经县级以上公安机关负责人批准,可以查询嫌疑人员的存款、汇款、债券、股票、基金份额等财产信息,有关单位和个人应当配合。公安机关核查黑社会性质组织犯罪线索,发现涉案财产有灭失、转移的紧急风险的,经设区的市级以上公安机关负责人批准,可以对有关涉案财产采取()措施。

A.查封、扣押

B.冻结

C.没收

D.追缴

答案:B。《反有组织犯罪法》第二十七条规定,公安机关核查黑社会性质组织犯罪线索,发现涉案财产有灭失、转移的紧急风险的,经设区的市级以上公安机关负责人批准,可以对有关涉案财产采取冻结措施。

9.对有组织犯罪案件的犯罪嫌疑人、被告人,根据办理案件和维护监管秩序的需要,可以采取()措施。

A.隔离羁押

B.单独羁押

C.分别羁押

D.特殊羁押

答案:A。《反有组织犯罪法》第三十条规定,对有组织犯罪案件的犯罪嫌疑人、被告人,根据办理案件和维护监管秩序的需要,可以采取隔离羁押措施。

10.犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档