- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护士执业资格考试《专业实务》提分试题及答案
一、选择题(每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案)
1.下列属于甲类传染病的是()
A.鼠疫、霍乱
B.艾滋病、梅毒
C.传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感
D.狂犬病、流行性出血热
E.乙型肝炎、丙型肝炎
答案:A
解析:甲类传染病包括鼠疫和霍乱。艾滋病、梅毒、乙型肝炎、丙型肝炎等属于乙类传染病;传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感虽属于乙类传染病,但按照甲类传染病进行管理;狂犬病、流行性出血热也属于乙类传染病。
2.正常成人每分钟呼吸次数为()
A.12-16次
B.16-20次
C.20-24次
D.24-28次
E.28-32次
答案:B
解析:正常成人安静状态下呼吸频率为16-20次/分。呼吸频率受年龄、运动、情绪等多种因素影响,儿童呼吸频率较成人快,老年人呼吸频率相对较慢。
3.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()
A.敌敌畏
B.磷化锌
C.浓硫酸
D.氰化物
E.巴比妥类
答案:C
解析:浓硫酸具有强腐蚀性,洗胃可导致胃穿孔等严重并发症,因此禁忌洗胃。敌敌畏、磷化锌、氰化物、巴比妥类中毒时,在合适的时间和条件下可进行洗胃等急救处理。
4.压疮发生的最主要原因是()
A.局部组织长期受压
B.皮肤受潮湿、摩擦等刺激
C.营养不良
D.年老体弱
E.石膏绷带使用不当
答案:A
解析:压疮发生的最主要原因是局部组织长期受压,导致血液循环障碍,组织缺血缺氧而发生坏死。皮肤受潮湿、摩擦等刺激、营养不良、年老体弱、石膏绷带使用不当等因素可增加压疮发生的风险,但不是最主要原因。
5.下列哪项不属于护士的职业防护措施()
A.洗手
B.戴手套
C.戴口罩
D.穿隔离衣
E.减少与患者的接触
答案:E
解析:护士的职业防护措施包括洗手、戴手套、戴口罩、穿隔离衣等,这些措施可以有效减少护士接触感染源的机会,保护护士自身安全。而减少与患者的接触不利于护士对患者进行护理和治疗,不是合理的职业防护措施。
6.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.偏低
B.偏高
C.不受影响
D.脉压差增大
E.脉压差减小
答案:B
解析:袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,因此测得的血压值会偏高。袖带过宽,大段血管受阻,测得血压值偏低。
7.下列哪种溶液属于等渗电解质溶液()
A.5%葡萄糖溶液
B.0.9%氯化钠溶液
C.5%碳酸氢钠溶液
D.10%葡萄糖溶液
E.20%甘露醇溶液
答案:B
解析:0.9%氯化钠溶液属于等渗电解质溶液,其渗透压与血浆渗透压基本相等。5%葡萄糖溶液为等渗溶液,但输入体内后葡萄糖被氧化分解,主要起补充水分和提供能量的作用;5%碳酸氢钠溶液为碱性溶液,用于纠正酸中毒;10%葡萄糖溶液为高渗溶液;20%甘露醇溶液为高渗脱水剂。
8.最常见的输血反应是()
A.发热反应
B.过敏反应
C.溶血反应
D.循环负荷过重
E.枸橼酸钠中毒反应
答案:A
解析:发热反应是最常见的输血反应,多由致热原引起,如保养液或输血用具被污染、违反无菌操作原则等。过敏反应、溶血反应、循环负荷过重、枸橼酸钠中毒反应等也是输血过程中可能出现的不良反应,但相对发热反应来说发生率较低。
9.为患者进行鼻饲时,鼻饲液的温度应保持在()
A.32-34℃
B.34-36℃
C.36-38℃
D.38-40℃
E.40-42℃
答案:D
解析:鼻饲液的温度应保持在38-40℃,温度过高易烫伤患者食管和胃黏膜,温度过低则可能引起患者胃肠道不适。
10.下列哪种药物需要避光保存()
A.肾上腺素
B.胰岛素
C.青霉素
D.氨茶碱
E.地塞米松
答案:D
解析:氨茶碱遇光易分解,需要避光保存。肾上腺素、胰岛素、青霉素、地塞米松等药物一般有各自的保存条件,但通常不需要避光保存。肾上腺素需在阴凉处保存;胰岛素需冷藏保存;青霉素需现配现用;地塞米松在常温下保存即可。
二、A2型题(每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案)
1.患者,男,65岁。因慢性阻塞性肺疾病合并呼吸衰竭入院。护士在给患者吸氧时,应调节氧流量为()
A.1-2L/min
B.2-4L/min
C.4-6L/min
D.6-8L/min
E.8-10L/min
答案:A
解析:慢性阻塞性肺疾病合并呼吸衰竭患者常存在二氧化碳潴留,呼吸中枢对二氧化碳的敏感性降低,主要依靠低氧血症来刺
您可能关注的文档
- 2025年护士考试试题及答案新.docx
- 2025年护士考试学科综合知识题及答案.docx
- 2025年护士考试真题及答案.docx
- 2025年护士临床“三基”训练试题及答案.docx
- 2025年护士临床三基训练综合试题考试及答案.docx
- 2025年护士三基综合试题及答案.docx
- 2025年护士上岗考试题及答案.docx
- 2025年护士实践能力考试题库(附答案).docx
- 2025年护士条例、护士守则、医疗事故处理条例考试试题及答案.docx
- 2025年护士条例解读试题及答案.docx
- 2025年护士执业资格考试笔试真题考试试题(附答案).docx
- 2025年护士执业资格考试妇产科护理学专项题库实践操作模拟试题及答案.docx
- 2025年护士执业资格考试基础练习试题及答案.docx
- 2025年护士执业资格考试急危重症护理学专项护理风险评估试题库附答案.docx
- 2025年护士执业资格考试急危重症护理学专项护理临床护理含答案.docx
- 2025年护士执业资格考试考前模拟练习题(附答案).docx
- 2025年护士执业资格考试老年护理学专项护理沟通技巧试题集附答案.docx
- 2025年护士执业资格考试试题及答案.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(儿科护理学专项)儿科护理学在线试题附答案.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(儿科护理学专项)儿童疾病护理试题解析含答案.docx
原创力文档


文档评论(0)