(2025年)重大事故隐患考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)重大事故隐患考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.根据《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2023年版)》,下列不属于冶金行业重大事故隐患的是()

A.会议室、活动室、休息室、更衣室等场所设置在铁水、钢水与液渣吊运影响范围内

B.吊运铁水、钢水与液渣起重机不符合冶金起重机的相关要求

C.烧结矿运输皮带未设置防跑偏装置

D.转炉、电炉、精炼炉的水冷元件未设置出水温度、进出水流量差监测报警装置

答案:C

解析:选项A、B、D均属于冶金行业重大事故隐患。而烧结矿运输皮带未设置防跑偏装置,一般不属于重大事故隐患判定标准中的内容。

2.危险化学品生产企业中,下列情形属于重大事故隐患的是()

A.未对重大危险源进行辨识、评估、登记建档及备案

B.厂区内消防通道有少量杂物堆放

C.安全阀未定期校验,但仍可正常使用

D.操作人员未按规定佩戴手套

答案:A

解析:未对重大危险源进行辨识、评估、登记建档及备案,严重违反了危险化学品企业安全管理规定,属于重大事故隐患。选项B消防通道少量杂物堆放可及时清理,不属于重大隐患;选项C安全阀虽未定期校验但仍可正常使用,需及时安排校验,不属于重大隐患;选项D操作人员未按规定佩戴手套属于一般违规行为。

3.煤矿企业中,下列()不属于重大事故隐患。

A.超能力、超强度或者超定员组织生产的

B.煤与瓦斯突出矿井,未依照规定实施防突出措施的

C.矿井通风系统不完善、不可靠的

D.井下个别巷道有滴水现象

答案:D

解析:选项A、B、C均是煤矿行业明确的重大事故隐患。井下个别巷道有滴水现象,可能是正常的地质现象或者小的渗水问题,一般不属于重大事故隐患。

4.建筑施工企业中,存在下列情况可判定为重大事故隐患的是()

A.施工现场临时用电配电箱未接地

B.深基坑工程未按规定进行监测

C.部分安全网有破损

D.工人未正确佩戴安全帽

答案:B

解析:深基坑工程未按规定进行监测,可能会导致深基坑在施工过程中出现坍塌等严重事故,属于重大事故隐患。选项A临时用电配电箱未接地可及时整改;选项C部分安全网破损可及时更换;选项D工人未正确佩戴安全帽属于一般违规行为。

5.依据《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2023年版)》,有色行业中,下列属于重大事故隐患的是()

A.倾动式熔炼炉的倾动机构未设置可靠的制动装置

B.车间地面有少量油污

C.部分照明灯具亮度不足

D.通风管道有轻微灰尘堆积

答案:A

解析:倾动式熔炼炉的倾动机构未设置可靠的制动装置,会严重影响熔炼炉的安全运行,可能导致重大事故,属于重大事故隐患。选项B、C、D均为一般性的问题,可通过日常维护和清理解决。

6.烟花爆竹生产企业中,下列情况属于重大事故隐患的是()

A.仓库内烟花爆竹堆放高度超过规定10cm

B.未按规定设置防静电装置

C.车间内有少量纸屑

D.个别工人未穿防静电工作服

答案:B

解析:未按规定设置防静电装置,在烟花爆竹生产过程中极易引发静电火花,从而导致爆炸等重大事故,属于重大事故隐患。选项A仓库堆放高度超规定10cm可及时调整;选项C车间少量纸屑可清理;选项D个别工人未穿防静电工作服可督促整改。

7.石油天然气开采企业中,以下属于重大事故隐患的是()

A.井场周边有少量杂草未清理

B.未按规定对天然气管道进行检测

C.操作间窗户玻璃有一块破损

D.员工未按规定记录巡检时间

答案:B

解析:未按规定对天然气管道进行检测,无法及时发现管道存在的缺陷和隐患,可能会导致天然气泄漏、爆炸等重大事故,属于重大事故隐患。选项A井场周边少量杂草可清理;选项C操作间窗户玻璃破损可更换;选项D员工未按规定记录巡检时间属于一般管理问题。

8.金属非金属矿山企业中,下列()是重大事故隐患。

A.矿井提升系统的防坠器未定期试验

B.井下巷道有轻微的掉渣现象

C.部分矿工的矿灯亮度不足

D.井口附近有少量积水

答案:A

解析:矿井提升系统的防坠器未定期试验,不能确保其在关键时刻的可靠性,可能会导致人员伤亡等重大事故,属于重大事故隐患。选项B井下巷道轻微掉渣可进行支护等处理;选项C矿灯亮度不足可更换灯泡;选项D井口少量积水可及时排水。

9.化工企业中,以下情形属于重大事故隐患的是()

A.反应釜的温度计显示不准确

B.未建立危险化学品安全管理制度

C.车间通风扇有异响

D.消防栓的阀门有轻微漏水

答案:B

解析:未建立危险化学品安全管理制度,会导致危险化学品在生产、储存、使用等环节缺乏有效的管理和控制,极易引发重大事故,属于重大事故

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档