(完整版)初一分班数学专题资料题目优质及解析.docVIP

(完整版)初一分班数学专题资料题目优质及解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)初一分班数学专题资料题目优质及解析

一、选择题

1.一个正方体的6个面分别写着1、2、3、4、5、6六个数字,下图是从三个不同角度所看到的图形,这个正方体正确的展开图是().

A. B. C. D.

答案:D

解析:D

【详解】

2.用9厘米长的铁丝围成一个三角形,这个三角形三条边的长度比是7∶9∶14,这个三角形最长的边长为()厘米。

A.2 B.2.1 C.2.7 D.4.2

答案:D

解析:D

【分析】

根据三边的比可知,最长的边有14份,三边共有30份。用9厘米除以30,求出一份的长度,再乘14,求出最长的边是多少厘米即可。

【详解】

9÷30×14=4.2(厘米),所以最长的边长是4.2厘米。

故答案为:D

【点睛】

本题考查了比的应用,能根据三边比求出一份的长度是解题的关键。

3.用5千克棉花的和1千克铁的相比较,结果是(???).

A.5千克棉花的重 B.1千克铁的重 C.一样重 D.无法比较

答案:C

解析:C

【详解】

5×=(千克)1×=(千克)

则用5千克棉花的和1千克铁的相比较,结果是一样重.

故答案为C

4.下图中正方体的6个面分别写着A、B、C、D、E、F,F相对的面是()。

A.A B.B C.C D.E

答案:C

解析:C

【详解】

用排除法,从三张图可以看出,A不可能和C、D、E、F相对,所以A和B相对。又可以看出E不可能和A、F、C、B相对,所以E和F相对。

5.下面说法错误的是()。

A.圆柱的体积大于与它等底等高的圆锥的体积。

B.既不等底又不等高的圆柱和圆锥,体积不可能相等。

C.圆锥的底是圆柱底的3倍,两者等高,它们的体积相等。

D.圆锥和圆柱的底相等,圆锥高是圆柱高的3倍,它们的体积相等。

答案:B

解析:B

【分析】

此题的关键是熟练掌握圆锥的体积和圆柱的体积之间的关系:圆锥的体积等于和它等底等高的圆柱体积的三分之一。据此即可作出选择。

【详解】

A.圆柱的体积大于与它等底等高的圆锥的体积。此说法正确。

B.既不等底又不等高的圆柱和圆锥,体积不可能相等。此说法错误。

C.圆锥的底是圆柱底的3倍,两者等高,它们的体积相等。此说法正确。

D.圆锥和圆柱的底相等,圆锥高是圆柱高的3倍,它们的体积相等。此说法正确。

故答案选:B

【点睛】

掌握圆锥的体积等于和它等底等高的圆柱体积的三分之一,这是解决此题的关键。

6.下列说法中正确的是()。

A.差一定时,被减数和减数成正比例

B.总价一定时,单价和数量成正比例

C.圆柱体积一定时,它的底面积和高成反比例

D.房间面积一定时,方砖的边长和所需的方砖数量成反比例

答案:C

解析:C

【分析】

根据正、反比例的概念进行逐题判断,符合正、反比例概念的即成正比例或反比例。据此解答。

【详解】

A.当两个数的商一定时,那么这两个数就成正比例。差一定时,被减数和减数是减法关系。不符合正比例的概念。故说法不正确。

B.因为总价=单价×数量,当总价一定时,单位和数量成反比例,故说法不正确。

C.因为圆柱体积=底面积×高,当圆柱体积一定时,它的底面积和高成反比例。故本题说法正确。

D.因为铺地面积=边长×边长×需要的块数,所以每块方砖的面积与需要的块数成反比例,而不是边长与所需的方块数量成反比例。

本题的说法是错误的。

综上所述,故答案为:C

【点睛】

掌握正、反比例的概念是解答本题的关键。

7.小亮13岁,身高170厘米,体重84千克。根据下边的体重分类标准,他的体重符合()。

少年儿童(7~16岁)体重(千克)分类标准

标准体重=(身高-100)×0.9轻度肥胖:超过标准体重

中度肥胖:超过标准体重重度肥胖;超过标准体重以上

A.轻度肥胖 B.中度肥胖 C.重度肥胖

答案:B

解析:B

【分析】

先根据标准体重的计算方法求出标准的体重,再根据一个数比另一个数多几分之几求出超过标准体重的分率,然后比较在哪一段。

【详解】

标准体重:

(170-100)×0.9

=70×0.9

=63(千克)

(84-63)÷63

=21÷63

因为<<,所以是中度肥胖。

故选:B

【点睛】

此题属于求一个数比另一个数多几分之几,关键是找准单位“1”,和谁比谁就是单位“1”。

8.下列说法中,正确的有()个。

①一个正方体铁块锻造成长方体铁块后,体积不变。

②一个数除以真分数,商一定小于这个数。

③如果大圆与小圆的半径比是2∶1,那么大圆与小圆的面积比是4∶1。

④一件上衣先降价20%再提价20%后,价格不变。

A.1 B.2 C.3 D.4

答案:B

解析:B

【分析】

①根据体积的意义,物体所占空间的大小是物体的体积,则

您可能关注的文档

文档评论(0)

199****0723 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档