2024年度保密教育线上培训必考题库和答案.docxVIP

2024年度保密教育线上培训必考题库和答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年度保密教育线上培训练习题库和答案

一、单项选择题

1.国家秘密区别于其他秘密的关键是()。

A.关系国家安全和利益

B.依照法定程序确定

C.在一定时间内保密

D.只限一定范围的人员知悉

答案:A

解析:国家秘密是关系国家安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。其中,关系国家安全和利益是国家秘密区别于其他秘密的关键。

2.我国保密工作体制的核心是()。

A.党管保密

B.一个机构,两块牌子

C.依法管理

D.依法行政

答案:A

解析:党管保密是我国保密工作体制的核心,是做好保密工作的最大政治优势。

3.随着信息时代特别是网络时代的到来,()被称为“第五空间”。

A.领土

B.信息空间

C.领空

D.领海

答案:B

解析:随着信息时代特别是网络时代的到来,信息空间被称为“第五空间”,信息安全成为国家安全的重要组成部分。

4.涉密计算机安装从互联网下载或来历不明的软件,存在的泄密隐患主要是()。

A.被植入“木马”窃密程序

B.死机

C.盗版危害

D.软件故障

答案:A

解析:从互联网下载或来历不明的软件可能被植入“木马”窃密程序,一旦安装在涉密计算机上,会导致涉密信息泄露。

5.国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过()年。

A.10

B.20

C.30

D.50

答案:C

解析:国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过30年,机密级不超过20年,秘密级不超过10年。

二、多项选择题

1.保密工作应当坚持的原则包括()。

A.最小化原则

B.全程化原则

C.精准化原则

D.自主化原则

答案:ABC

解析:保密工作应当坚持最小化、全程化、精准化、法制化、协同化原则。

2.下列属于国家秘密的有()。

A.国家事务重大决策中的秘密事项

B.国防建设和武装力量活动中的秘密事项

C.外交和外事活动中的秘密事项以及对外承担保密义务的秘密事项

D.国民经济和社会发展中的秘密事项

答案:ABCD

解析:国家秘密包括国家事务重大决策中的秘密事项;国防建设和武装力量活动中的秘密事项;外交和外事活动中的秘密事项以及对外承担保密义务的秘密事项;国民经济和社会发展中的秘密事项等。

3.涉密人员按照涉密程度分为()。

A.核心涉密人员

B.重要涉密人员

C.一般涉密人员

D.普通涉密人员

答案:ABC

解析:涉密人员按照涉密程度分为核心涉密人员、重要涉密人员和一般涉密人员。

4.以下哪些行为违反了保密规定()。

A.将涉密计算机连接互联网

B.在非涉密计算机上处理国家秘密信息

C.私自销毁涉密载体

D.未经批准携带涉密载体出境

答案:ABCD

解析:将涉密计算机连接互联网、在非涉密计算机上处理国家秘密信息、私自销毁涉密载体、未经批准携带涉密载体出境等行为都违反了保密规定。

5.保密宣传教育的作用主要包括()。

A.增强保密意识

B.提高保密技能

C.营造保密氛围

D.消除保密风险

答案:ABC

解析:保密宣传教育可以增强保密意识、提高保密技能、营造保密氛围,但不能消除保密风险,只能降低风险。

三、判断题

1.国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密三级。()

答案:正确

解析:根据《中华人民共和国保守国家秘密法》,国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密三级。

2.涉密人员离岗离职实行脱密期管理。()

答案:正确

解析:涉密人员离岗离职实行脱密期管理,这是为了确保涉密人员在离岗离职后仍能履行保密义务,防止国家秘密泄露。

3.非涉密网络可以存储、处理、传输国家秘密信息,但要采取安全保密措施。()

答案:错误

解析:非涉密网络严禁存储、处理、传输国家秘密信息,无论是否采取安全保密措施。

4.普通手机处于关机状态下,不会产生泄密隐患。()

答案:错误

解析:即使普通手机处于关机状态,如果被植入特殊程序,仍可能被远程控制,存在泄密隐患。

5.复制国家秘密载体或者摘录、引用、汇编属于国家秘密的内容,应当按照规定报批,不得擅自改变原件的密级、保密期限和知悉范围。()

答案:正确

解析:复制、摘录、引用、汇编国家秘密载体或内容时,必须按规定报批,且不得擅自改变相关密级、保密期限和知悉范围。

四、简答题

1.简述保密工作的重要性。

答案:保密工作是党和国家事业的重要组成部分,具有极其重要的意义。一是关系国家安全和利益。国家秘密涉及国家的政治、经济、军事、外交等各个关键领域,保密工作直接影响到国家主权、领土完整和人民福祉。二是保障经济社会健康发展。在市场竞争和国际合作中,商业秘密、科技秘密等保密信息对企业和国家的经济安全至关重要,做好保密工作能为经济社会

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档