- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年“未成年人保护法及未成年人犯罪法”知识考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.根据《未成年人保护法》,学校应当建立学生欺凌防控工作制度,对教职员工、学生等开展防治学生欺凌的教育和培训。发现学生欺凌行为后,学校应当立即制止,并通知()参与处理。
A.公安机关
B.未成年人的父母或者其他监护人
C.教育行政部门
D.民政部门
答案:B(《未成年人保护法》第三十九条)
2.依据《刑法》修正案(十一),已满()周岁不满()周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。
A.12;14
B.14;16
C.16;18
D.10;12
答案:A(《刑法》第十七条第三款)
3.未成年人的父母或者其他监护人不得使未满()周岁的未成年人脱离监护单独生活。
A.12
B.14
C.16
D.18
答案:C(《未成年人保护法》第二十一条)
4.营业性歌舞娱乐场所、酒吧、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所,不得允许未成年人进入。经营者应当在显著位置设置()标志;对难以判明是否是未成年人的,应当要求其出示身份证件。
A.禁止进入
B.未成年人禁入
C.未成年人限入
D.警示
答案:B(《未成年人保护法》第五十八条)
5.对违法犯罪的未成年人,实行()的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。
A.教育、感化、挽救
B.批评、教育、改造
C.约束、管教、帮扶
D.监督、矫正、引导
答案:A(《预防未成年人犯罪法》第六条)
6.未成年人的父母或者其他监护人发现未成年人身心健康受到侵害、疑似受到侵害或者其他合法权益受到侵犯的,应当及时了解情况并采取保护措施;情况严重的,应当立即向()报告。
A.学校
B.居民委员会、村民委员会
C.公安、民政、教育等部门
D.法律援助机构
答案:C(《未成年人保护法》第二十二条)
7.专门学校应当对接受专门教育的未成年人分级分类进行教育和矫治,有针对性地开展道德教育、法治教育、心理健康教育,并根据实际情况进行()。
A.文化教育、职业教育
B.劳动教育、体能训练
C.艺术教育、社会实践
D.心理干预、行为矫正
答案:A(《预防未成年人犯罪法》第四十七条)
8.网络服务提供者发现未成年人通过网络发布私密信息的,应当及时提示,并采取必要的()措施。
A.删除
B.保存
C.保护
D.通知监护人
答案:C(《未成年人保护法》第七十四条)
9.公安机关、人民检察院、人民法院办理未成年人刑事案件,应当根据未成年人的生理、心理特点和犯罪的情况,有针对性地进行()。
A.法治教育
B.心理辅导
C.社会调查
D.以上都是
答案:D(《未成年人保护法》第一百一十三条)
10.未成年人的父母或者其他监护人不依法履行监护职责或者严重侵犯被监护的未成年人合法权益的,人民法院可以根据有关人员或者单位的申请,依法作出()的判决。
A.训诫
B.罚款
C.撤销监护人资格
D.行政拘留
答案:C(《未成年人保护法》第一百零八条)
二、多项选择题(每题3分,共15分)
1.下列属于《未成年人保护法》规定的家庭保护内容的有()。
A.为未成年人提供生活、健康、安全等方面的保障
B.关注未成年人的生理、心理状况和情感需求
C.教育和引导未成年人遵纪守法、勤俭节约
D.不得允许未成年人单独居住
答案:ABC(《未成年人保护法》第十六条)
2.学校保护中,学校应当()。
A.建立学生欺凌防控工作制度
B.对尚未完成义务教育的辍学学生进行登记并劝返复学
C.不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织义务教育阶段的未成年学生集体补课
D.安排未成年人参加商业性活动
答案:ABC(《未成年人保护法》第三十二条、第三十三条、第三十九条)
3.依据《预防未成年人犯罪法》,下列属于“严重不良行为”的有()。
A.结伙斗殴,追逐、拦截他人,强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物等寻衅滋事行为
B.非法携带枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制器具
C.殴打、辱骂、恐吓,或者故意伤害他人身体
D.盗窃、哄抢、抢夺或者故意损毁公私财物
答案:ABCD(《预防未成年人犯罪法》第三十八条)
4.网络保护中,网络服务提供者应当()。
A.建立便
您可能关注的文档
- 2025年[新疆]事业单位招聘考试综合类专业能力测试试卷管理类及答案.docx
- 2025年[原创《幼儿园教师违反职业道德行为处理办法》知识培训试题及答案.docx
- 2025年[哲学]高级工培训班结业理论考试试题及答案.docx
- 2025年[注册机械工程师考试密押题库与答案解析]电工电子技术.docx
- 2025年“69国际档案日”档案知识竞赛试卷资料(部分有答案).docx
- 2025年“安康杯”安全生产知识竞赛答案.docx
- 2025年“安康杯”安全生产知识竞赛考试题(附答案).docx
- 2025年“安康杯”安全知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025年“安康杯”安全知识竞赛题库(含答案).docx
- 2025年“安康杯”竞赛题库职业病防治法等及答案.docx
- 2025年“物业管理及公共服务”等知识考试题库附答案.docx
- 2025年“宪法宣传周”知识竞答试卷(附答案).docx
- 2025年“学宪法、讲宪法”活动知识竞赛测试题库及答案.docx
- 2025年“学宪法、讲宪法”应知应会题库及答案.docx
- 2025年“学宪法、讲宪法”应知应会知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年“学宪法、讲宪法”主题活动知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年“学宪法讲宪法”学法知识竞赛题库附带答案.docx
- 2025年“学宪法讲宪法”主题活动知识竞赛题库附答案.docx
- 2025年“药物、医疗器械临床试验质量管理规范与实践”考试题(附答案).docx
- 2025年“铸牢中华民族共同体意识”应知应会网络知识竞赛试题附答案.docx
原创力文档


文档评论(0)