- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
妇产科正副高级职称考试题库及答案三
一、单选题
1.下列关于妊娠期母体生理变化的描述,错误的是()
A.孕妇的循环血容量于妊娠32~34周达高峰
B.孕妇易发生生理性贫血
C.孕妇的肾盂及输尿管轻度扩张,蠕动减弱
D.妊娠晚期孕妇的体重每周增加不超过0.5kg
E.妊娠晚期孕妇的子宫多呈不同程度的左旋
答案:E
解析:妊娠晚期孕妇的子宫多呈不同程度的右旋,而非左旋。其他选项描述均正确,循环血容量于妊娠32-34周达高峰,因血浆增加多于红细胞增加,孕妇易发生生理性贫血;受激素影响,肾盂及输尿管轻度扩张,蠕动减弱;妊娠晚期体重每周增加不超过0.5kg。
2.早期妊娠的确诊依据是()
A.停经史
B.早孕反应
C.黑加征
D.尿妊娠试验阳性
E.B型超声检查见到妊娠囊
答案:E
解析:B型超声检查见到妊娠囊是早期妊娠确诊的依据。停经史、早孕反应、黑加征及尿妊娠试验阳性都可提示早期妊娠,但不是确诊依据,可能存在其他因素导致类似表现。
3.前置胎盘最主要的症状是()
A.妊娠晚期无痛性反复阴道流血
B.多在妊娠早期出现阴道流血
C.阴道流血常与外伤有关
D.伴有下腹阵发性疼痛
E.贫血程度与阴道流血量不成正比
答案:A
解析:前置胎盘最主要的症状是妊娠晚期无痛性反复阴道流血。多在妊娠晚期出现,而非早期;与外伤无关;一般无腹痛;贫血程度与阴道流血量成正比。
4.产后出血最常见的原因是()
A.子宫收缩乏力
B.胎盘滞留
C.软产道裂伤
D.凝血功能障碍
E.胎膜残留
答案:A
解析:产后出血最常见的原因是子宫收缩乏力。胎盘滞留、软产道裂伤、凝血功能障碍及胎膜残留等也可导致产后出血,但子宫收缩乏力所占比例最高。
5.滴虫阴道炎的白带性状呈()
A.白色均匀稀薄
B.稠厚豆渣样
C.稀薄泡沫状
D.血性
E.脓性
答案:C
解析:滴虫阴道炎的白带性状呈稀薄泡沫状。白色均匀稀薄白带常见于细菌性阴道病;稠厚豆渣样白带多见于外阴阴道假丝酵母菌病;血性白带可能与多种疾病有关;脓性白带可见于宫颈炎等。
6.子宫内膜癌的首选治疗方法是()
A.手术治疗
B.放射治疗
C.化学治疗
D.内分泌治疗
E.免疫治疗
答案:A
解析:子宫内膜癌的首选治疗方法是手术治疗。手术可以明确分期,切除病灶。放射治疗、化学治疗、内分泌治疗及免疫治疗可作为辅助治疗或晚期、复发患者的治疗手段。
7.卵巢肿瘤最常见的并发症是()
A.蒂扭转
B.破裂
C.感染
D.恶变
E.出血
答案:A
解析:卵巢肿瘤最常见的并发症是蒂扭转。多发生于中等大小、活动度好、重心偏于一侧的肿瘤。破裂、感染、恶变及出血等也是卵巢肿瘤的并发症,但相对蒂扭转发生率较低。
8.诊断子宫性闭经的依据是()
A.注射黄体酮有撤退性出血
B.注射黄体酮无撤退性出血
C.雌-孕激素序贯试验有撤退性出血
D.雌-孕激素序贯试验无撤退性出血
E.基础体温呈双相型
答案:D
解析:雌-孕激素序贯试验无撤退性出血提示子宫性闭经。注射黄体酮有撤退性出血提示体内有一定雌激素水平;注射黄体酮无撤退性出血可能是体内雌激素水平低下或子宫病变等;雌-孕激素序贯试验有撤退性出血说明子宫内膜功能正常,闭经原因在卵巢或以上部位;基础体温呈双相型提示有排卵,与子宫性闭经关系不大。
9.妊娠合并心脏病孕妇最易发生心力衰竭的时间是()
A.妊娠20~22周
B.妊娠24~26周
C.妊娠28~30周
D.妊娠32~34周
E.妊娠36~38周
答案:D
解析:妊娠32-34周时,孕妇的循环血容量达到高峰,心脏负担加重,此时妊娠合并心脏病孕妇最易发生心力衰竭。
10.协调性子宫收缩乏力行人工破膜适用的临床情况是()
A.臀先露,宫口开大2cm
B.足先露,宫口开大4cm
C.枕先露,S=0,宫口开大4cm
D.肩先露,宫口开大3cm
E.胎头高直后位,宫口开大2cm
答案:C
解析:协调性子宫收缩乏力行人工破膜适用于宫口扩张≥3cm、无头盆不称、胎头已衔接者。枕先露,S=0,宫口开大4cm符合条件。臀先露、足先露、肩先露及胎头高直后位等情况一般不适合人工破膜。
二、多选题
1.妊娠期高血压疾病的基本病理生理变化包括()
A.全身小动脉痉挛
B.水钠潴留
C.血液浓缩
D.血管内皮损伤
E.凝血功能异常
答案:ABCDE
解析:妊娠期高血压疾病的基本病理生理变化是全身小动脉痉挛,由于小动脉痉挛,导致血管内皮损伤,通透性增加,血液中的液体和蛋白质渗出,引起水钠潴留和血液浓缩。同时,血管内皮损伤可
您可能关注的文档
- 2025年湖南省怀化市中小学教师业务水平测试[生物学科知识]综合练习题及答案.docx
- 2025年江苏教师职称考试(生物)(中学)全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(保教知识与综合素质)(幼儿园)精选模拟试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(道德与法治学科知识)(小学)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(道德与法治学科知识)小学练习题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(高中生物学科知识)冲刺试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(高中通用技术学科知识)全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(教育管理)(中小学)复习题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(教育管理)(中小学)自测试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(美术)(小学)测试题及答案.docx
- 高级保育员资格考试题库A(含答案).docx
- 国家教师资格考试试题及答案(小学)04.docx
- 建筑工程类售后服务方案(3篇).docx
- 江西省2025年第一季度特种作业安全技术(一类)考核[电力电缆作业]复习题库及答案.docx
- 江西省2025年第一季度特种作业安全技术(一类)考核[过氧化工艺作业]复习题及答案.docx
- 江西省2025年第一季度特种作业安全技术(一类)考核[加氢工艺作业]练习题及答案.docx
- 江西省2025年第一季度特种作业安全技术(一类)考核[聚合工艺作业]练习题及答案.docx
- 江西省2025年第一季度特种作业安全技术(一类)考核[尾矿作业]复习题及答案.docx
- 农业物联网解决方案.docx
- 设备供货方案范文(精选3篇).docx
原创力文档


文档评论(0)