- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
职业技能大赛高级电焊工试题(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.焊接时,为保证焊接质量而选定的各项参数的总称叫()。
A.焊接工艺参数
B.焊接工艺
C.焊接热循环
D.焊接变形
答案:A
2.二氧化碳气体保护焊时,常用的焊丝牌号是()。
A.H08Mn2SiA
B.H08A
C.H08MnA
D.H13CrMoA
答案:A
3.手弧焊时,焊接电源的种类应根据()进行选择。
A.焊条直径
B.焊件厚度
C.焊条药皮类型
D.焊件的结构
答案:C
4.埋弧焊时,为了调整焊接机头与工件的相对位置,使接缝处于最佳的施焊位置或为达到预期的工艺目的,一般都需有()。
A.焊接夹具
B.焊件变位机
C.焊接滚轮架
D.焊接操作机
答案:D
5.气焊有色金属时,一般都采用()。
A.氧化焰
B.中性焰
C.碳化焰
D.轻微氧化焰
答案:B
6.焊接接头冲击试验的标准试样一般带有()缺口。
A.V形
B.Y形
C.X形
D.K形
答案:A
7.钨极氩弧焊的代表符号是()。
A.MIG
B.MAG
C.TIG
D.CO?焊
答案:C
8.焊接结构的使用条件是多种多样的,当构件在低温工作或冲击载荷工作时,容易发生()。
A.蠕变
B.腐蚀性破坏
C.脆性破坏
D.塑性破坏
答案:C
9.焊接接头拉伸试验,接头拉伸试件的数量应不小于()个。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
10.焊接电流主要影响焊缝的()。
A.熔宽
B.熔深
C.余高
D.熔合比
答案:B
11.焊接电弧静特性曲线的形状类似()。
A.U形
B.直线形
C.正弦曲线
D.抛物线
答案:A
12.气割时切割速度过快则会造成()。
A.割缝边缘熔化
B.后拖量减小
C.割不穿
D.割缝变宽
答案:C
13.下列焊条型号中()是常用的纯镍铸铁焊条。
A.EZC
B.EZNi
C.EZFe
D.EZCQ
答案:B
14.下列焊接方法中属于压力焊的是()。
A.埋弧焊
B.超声波焊
C.气焊
D.电子束焊
答案:B
15.焊接过程中,熔化金属自坡口背面流出,形成穿孔的缺陷称为()。
A.烧穿
B.焊瘤
C.咬边
D.凹坑
答案:A
二、多项选择题(每题3分,共15分)
1.焊接与铆接相比,具有()等优点。
A.节约金属材料
B.生产率高
C.致密性好
D.劳动强度低
答案:ABCD
2.下列属于熔化焊的焊接方法有()。
A.焊条电弧焊
B.埋弧焊
C.电阻焊
D.摩擦焊
答案:AB
3.焊接工艺评定的目的是()。
A.验证施焊单位拟定的焊接工艺的正确性
B.评定施焊单位的能力
C.制定焊接工艺指导书
D.确定焊接工艺参数
答案:AB
4.气焊设备包括()。
A.氧气瓶
B.乙炔瓶
C.减压器
D.焊炬
答案:ABCD
5.焊接接头的基本形式有()。
A.对接接头
B.T形接头
C.角接接头
D.搭接接头
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.焊接时,焊件在加热和冷却过程中产生的内应力称为焊接应力。()
答案:√
2.气体保护焊时,只能用一种气体作为保护介质。()
答案:×
3.焊条电弧焊时,焊接电流越大,焊缝熔深越小。()
答案:×
4.焊接残余变形在焊接时是必然要产生的,是无法避免的。()
答案:√
5.气割时,预热火焰应采用中性焰或轻微碳化焰。()
答案:√
6.埋弧焊适用于焊接各种厚度的钢板。()
答案:×
7.钨极氩弧焊时,焊接电流根据焊件厚度、焊接位置等因素来选择。()
答案:√
8.焊接接头中最危险的缺陷是气孔。()
答案:×
9.焊接工艺评定报告的有效期为5年。()
答案:√
10.二氧化碳气体保护焊的焊接成本比焊条电弧焊高。()
答案:×
四、简答题(每题10分,共20分)
1.简述防止焊接变形的工艺措施。
答案:防止焊接变形的工艺措施主要有以下几种:
(1)反变形法:在焊前进行装配时,预置反方向的变形,以抵消焊接变形。
(2)刚性固定法:采用夹具或刚性支撑,将焊件固定,限制其变形。
(3)合理选择焊接方法和工艺参数:选择能量集中、热输入小的焊接方法,合理确定焊接电流、电压、焊接速度等参数。
(4)合理安排焊接顺序:先焊收缩量大的焊缝,对称焊接,分段退焊等。
(5)锤击焊缝法:在焊后用小锤轻击焊缝,使焊缝金属产生塑性变形,抵消部分焊接应力,减
您可能关注的文档
最近下载
- designer在双质量飞轮曲轴系扭振分析中的应用_江淮汽车等.pdf VIP
- 腹腔感染的治疗(共49张PPT).pptx
- 2025年心理健康蓝皮书:中国国民心理健康发展报告.pdf VIP
- 120个文言文常考实词及记忆口诀.docx VIP
- 2024国家医保谈判药品落地现状和地方实践经验研究报告.pdf VIP
- 2024年统编版七年级道德与法制上册全册(大单元教学设计)汇编(含四个大单元).docx VIP
- 项目七:凉拌蔬菜(课件)五年级上册劳动人教版 .pptx
- 车务系统防寒安全知识.docx VIP
- 日本语能力考试N2文法课件8.(基准类语法)~を基準にして.pptx VIP
- 《智能变电站工程应用技术》全套教学课件.pptx
原创力文档


文档评论(0)