- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
期货从业资格考试题库及答案
一、单项选择题
1.期货市场的基本功能之一是()。
A.消灭风险
B.规避风险
C.减少风险
D.套期保值
答案:B
解析:期货市场具有规避风险和价格发现两大基本功能。风险是客观存在的,不能被消灭,只能通过一定方式进行管理和转移,套期保值是规避风险的一种手段,所以A、C、D选项错误,B选项正确。
2.下列关于期货合约标准化作用的说法,不正确的是()。
A.便利了期货合约的连续买卖
B.使期货合约具有很强的市场流动性
C.增加了交易成本
D.简化了交易过程
答案:C
解析:期货合约标准化便利了期货合约的连续买卖,使之具有很强的市场流动性,极大地简化了交易过程,降低了交易成本,提高了交易效率。所以C选项说法错误,A、B、D选项正确。
3.目前,我国上海期货交易所采用()交割方式。
A.集中
B.现金
C.滚动
D.协议
答案:A
解析:我国上海期货交易所采用集中交割方式,大连商品交易所对黄大豆1号、黄大豆2号、豆粕、豆油、玉米合约采用滚动交割和集中交割相结合的方式,郑州商品交易所采用滚动交割和集中交割相结合的方式。所以A选项正确,B、C、D选项错误。
4.期货交易中,绝大多数合约是通过()了结的。
A.实物交割
B.对冲平仓
C.期货转现货
D.交割平仓
答案:B
解析:在期货交易中,绝大多数合约都是通过对冲平仓的方式了结的,只有很少一部分合约会进行实物交割。期货转现货是指持有同一交割月份合约的多空双方之间达成现货买卖协议后,变期货部位为现货部位的交易。所以B选项正确,A、C、D选项错误。
5.下列属于期货市场在微观经济中的作用的是()。
A.促进本国经济国际化
B.利用期货价格信号,组织安排现货生产
C.为政府制定宏观经济政策提供参考
D.有助于市场经济体系的建立与完善
答案:B
解析:期货市场在微观经济中的作用包括:锁定生产成本,实现预期利润;利用期货价格信号,组织安排现货生产;期货市场拓展现货销售和采购渠道。A、C、D选项属于期货市场在宏观经济中的作用。所以B选项正确,A、C、D选项错误。
6.期货市场上套期保值的效果主要是由()决定的。
A.现货价格的变动程度
B.期货价格的变动程度
C.基差的变动程度
D.交易保证金水平
答案:C
解析:套期保值的效果主要是由基差的变动决定的。基差是指某一特定地点某种商品或资产的现货价格与同种的某一特定期货合约价格间的价差。如果基差不变,完全套期保值能够实现;基差变动会影响套期保值的效果。所以C选项正确,A、B、D选项错误。
7.某企业利用大豆期货进行卖出套期保值,当基差从-100元/吨变为-200元/吨时,()。
A.盈亏相抵
B.盈利100元/吨
C.亏损100元/吨
D.亏损200元/吨
答案:C
解析:进行卖出套期保值时,基差走弱,套期保值者亏损。基差从-100元/吨变为-200元/吨,基差走弱了100元/吨,所以该企业亏损100元/吨。所以C选项正确,A、B、D选项错误。
8.某投资者预计大豆价格将下降,于是进行卖出套期保值,卖出10手期货合约建仓,基差为-30元/吨,买入平仓时的基差为-50元/吨,则该投资者在套期保值中的盈亏状况是()。
A.盈利2000元
B.亏损2000元
C.盈利1000元
D.亏损1000元
答案:B
解析:卖出套期保值,基差走弱时亏损。基差从-30元/吨变为-50元/吨,基差走弱了20元/吨。每手大豆期货合约为10吨,10手合约共10×10=100吨。则亏损额为20×100=2000元。所以B选项正确,A、C、D选项错误。
9.某加工商为了避免大豆现货价格风险,在大连商品交易所做买入套期保值,买入10手期货合约建仓,基差为-20元/吨,卖出平仓时的基差为-50元/吨,该加工商在套期保值中的盈亏状况是()。
A.盈利3000元
B.亏损3000元
C.盈利1500元
D.亏损1500元
答案:A
解析:买入套期保值,基差走弱时盈利。基差从-20元/吨变为-50元/吨,基差走弱了30元/吨。每手大豆期货合约为10吨,10手合约共10×10=100吨。则盈利额为30×100=3000元。所以A选项正确,B、C、D选项错误。
10.某投机者以2.55美元/蒲式耳的价格买入1手玉米合约,并在价格为2.25美元/蒲式耳时下达一份止损单。此后价格上涨到2.8美元/蒲式耳,该投资者可以在价格为()美元/蒲式耳时下达一份新的止损指令。
A.2.95
B.
您可能关注的文档
最近下载
- 上海凯泉选型样本-第五代数字集成变频供水设备.pdf
- 2025年山西林业职业技术学院单招职业倾向性测试题库(实用).docx VIP
- 党员一对一谈心谈话记录.docx VIP
- 安徽省合肥市2023-2024学年六年级上学期语文期末试卷(含答案)2.pdf VIP
- 员工个人年终总结7篇.docx VIP
- 场景搭配培训课件.pptx VIP
- 《特种设备安全法》解读及特种设备监督管理.pptx VIP
- CMW500操作快速入门:Bluetooth信令测试.pdf VIP
- 蓝色绿色商务科技风特种设备安全技术培训安全培训培训特种设备特种设备知识培训.pptx VIP
- 佛马特fermator门机VVVF-4+门机调试说明书.pdf
原创力文档


文档评论(0)