小学科普知识竞赛题库(试题及答案).docxVIP

小学科普知识竞赛题库(试题及答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

小学科普知识竞赛题库(试题及答案)

一、选择题(每题2分,共40分)

1.地球自转一周大约需要多长时间?()

A.12小时B.24小时C.365天

答案:B

2.被称为“杂交水稻之父”的是()

A.钱学森B.袁隆平C.邓稼先

答案:B

3.以下哪种动物是我国特有的珍稀动物?()

A.长颈鹿B.大熊猫C.狮子

答案:B

4.月亮本身()发光。

A.会B.不会

答案:B

5.植物进行光合作用,靠的是叶子中的()。

A.叶绿体B.叶绿素C.叶黄素

答案:B

6.声音在下列哪种介质中传播速度最快?()

A.空气B.水C.钢铁

答案:C

7.水在什么温度时密度最大?()

A.0℃B.4℃C.100℃

答案:B

8.太阳系中最大的行星是()

A.地球B.木星C.土星

答案:B

9.世界上第一台地动仪是由()发明的。

A.张衡B.祖冲之C.沈括

答案:A

10.下列哪种食物富含维生素C?()

A.苹果B.牛奶C.鸡蛋

答案:A

11.蜻蜓点水的目的是()

A.嬉戏B.产卵C.喝水

答案:B

12.彩虹一般有几种颜色?()

A.5种B.6种C.7种

答案:C

13.蜜蜂的“蜂王”是()

A.雌蜂B.雄蜂C.工蜂

答案:A

14.人体最坚硬的部分是()

A.牙齿B.骨骼C.指甲

答案:A

15.被称为“中国航天之父”的是()

A.钱三强B.钱学森C.钱伟长

答案:B

16.下列哪种气体可以使澄清石灰水变浑浊?()

A.氧气B.二氧化碳C.氮气

答案:B

17.蝙蝠靠()探测飞行中的障碍物和发现昆虫。

A.眼睛B.耳朵C.超声波

答案:C

18.下列哪种植物会吃昆虫?()

A.牵牛花B.猪笼草C.仙人掌

答案:B

19.我们常说的“人类的保护伞”是指()

A.大气层B.臭氧层C.对流层

答案:B

20.下面哪种现象属于物理变化?()

A.铁生锈B.水结冰C.食物腐烂

答案:B

二、判断题(每题2分,共20分)

1.太阳是太阳系的中心天体。()

答案:对

2.动物都需要呼吸空气。()

答案:对

3.光年是时间单位。()

答案:错

4.植物都是绿色的。()

答案:错

5.水在任何情况下都会热胀冷缩。()

答案:错

6.声音可以在真空中传播。()

答案:错

7.所有的鸟都会飞。()

答案:错

8.月亮围着地球转,地球围着太阳转。()

答案:对

9.磁铁有两个极,南极和北极。()

答案:对

10.细菌都是有害的。()

答案:错

三、填空题(每题2分,共20分)

1.地球上最大的海洋是()。

答案:太平洋

2.人体的正常体温一般是()摄氏度。

答案:37

3.电灯是()发明的。

答案:爱迪生

4.植物生长需要的基本条件是()、空气、适宜的温度。

答案:阳光、水分

5.我国的四大发明是()、印刷术、火药、指南针。

答案:造纸术

6.蚕的一生要经过卵、幼虫、()、成虫四个阶段。

答案:蛹

7.电池有正负极,正极用()表示。

答案:“+”

8.空气中含量最多的气体是()。

答案:氮气

9.植物的叶子一般由叶片和()组成。

答案:叶柄

10.声音是由物体()产生的。

答案:振动

四、简答题(每题10分,共20分)

1.为什么星星会一闪一闪的?

答案:我们看到星星一闪一闪,这与地球的大气层有关。地球的大气层是动荡不安的,气流与涡流随时都在形成、扰动和消散之中。这些流变就像透镜与棱镜一样,会让星光的位置每秒种都会有一定程度的变化。而且星光在到达我们眼睛前,必须经过地球的好几层大气,大气的密度、温度等因素不断变化,使光线的折射情况也不断变化,所以我们看到星星的光线会一闪一闪的。

2.为什么不能直接用眼睛看太阳?

答案:太阳是一个极其巨大而炽热的气体星球,它释放出的光线包含了大量的紫外线、红外线和可见光等辐射。如果直接用眼睛看太阳,强烈的光线会对眼睛造成严重的伤害。紫外线会损伤眼睛的角膜和晶状体,可能引发角膜炎、白内障等疾病;红外线会使眼睛内部的组织升温,灼伤视网膜,导致视网膜的感光细胞受损,严重时可能会造成永久性的视力下降甚至失明。所以不能直接用眼睛看太阳。

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档