2025年电子商务概论题库+答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年电子商务概论题库+答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.下列关于电子商务本质的表述,最准确的是()

A.基于互联网的商品展示平台

B.传统商务活动的数字化延伸

C.以数据为核心的商业生态重构

D.线上交易替代线下服务的过程

答案:C

2.社交电商区别于传统电商的核心特征是()

A.流量获取依赖社交媒体裂变

B.商品种类更丰富

C.支付方式更便捷

D.物流配送时效更高

答案:A

3.2024年某电商平台推出“AI虚拟试妆”功能,其技术基础主要涉及()

A.区块链与智能合约

B.计算机视觉与深度学习

C.大数据分析与用户画像

D.物联网与传感器网络

答案:B

4.跨境电商“9710”监管模式指的是()

A.跨境电商企业对企业直接出口

B.跨境电商出口海外仓

C.跨境电商零售进口

D.跨境电商保税进口

答案:A

5.下列属于B2B2C模式典型代表的是()

A.阿里巴巴国际站

B.京东自营商城

C.小红书平台

D.拼多多商家入驻体系

答案:C

6.绿色电商的核心目标是()

A.降低包装成本

B.实现全链路低碳化

C.提升用户环保意识

D.减少退货率

答案:B

7.元宇宙电商的核心交互方式是()

A.二维平面展示

B.虚拟现实(VR)/增强现实(AR)沉浸式体验

C.直播实时互动

D.智能客服问答

答案:B

8.第三方支付机构的备付金管理遵循()

A.由支付机构自行保管

B.全额缴存至央行专用存款账户

C.按比例存放于合作银行

D.由银保监会直接监管

答案:B

9.社区团购的关键成功要素不包括()

A.团长的本地化运营能力

B.高频刚需商品的供应链效率

C.线下自提点的覆盖密度

D.高端奢侈品的选品策略

答案:D

10.下列关于直播电商“人货场”重构的表述,错误的是()

A.“人”从被动接收信息变为主动参与互动

B.“货”的展示从静态图文变为动态场景化

C.“场”的边界从物理空间扩展至虚拟空间

D.“场”的核心是流量聚集而非用户留存

答案:D

11.隐私计算在电商数据应用中的主要作用是()

A.提升数据计算速度

B.实现“数据可用不可见”

C.扩大数据采集范围

D.降低数据存储成本

答案:B

12.智能物流系统的核心组成不包括()

A.自动化仓储设备

B.路径优化算法

C.人工分拣流水线

D.智能配送机器人

答案:C

13.下列属于社交电商裂变传播机制的是()

A.KOL头部主播集中带货

B.用户分享链接获得奖励

C.平台首页广告精准投放

D.会员体系积分兑换

答案:B

14.跨境电商中“三单合一”指的是()

A.订单、运单、支付单

B.订单、提单、保险单

C.合同、发票、装箱单

D.报关单、报检单、核销单

答案:A

15.2024年某平台推出“AI商品推荐官”,其核心技术是()

A.自然语言处理(NLP)与提供式AI

B.区块链存证技术

C.物联网设备数据采集

D.大数据实时分析

答案:A

16.下列关于C2M(用户直连制造)模式优势的表述,错误的是()

A.减少中间流通环节

B.降低消费者定制成本

C.增加制造商库存压力

D.提升需求预测准确性

答案:C

17.电商平台“二选一”行为被认定为垄断的法律依据是()

A.《中华人民共和国电子商务法》

B.《中华人民共和国反垄断法》

C.《网络交易监督管理办法》

D.《数据安全法》

答案:B

18.下列属于即时零售典型场景的是()

A.消费者网购图书3天送达

B.居民通过平台购买生鲜1小时达

C.企业批量采购办公设备

D.跨境购买进口化妆品

答案:B

19.数字人民币在电商支付中的优势不包括()

A.无需绑定银行账户

B.支持双离线支付

C.交易手续费更低

D.完全匿名不可追溯

答案:D

20.2025年电商发展的核心趋势是()

A.流量红利驱动增长

B.技术驱动的精细化运营

C.单纯扩大用户规模

D.依赖低价补贴竞争

答案:B

二、判断题(每题1分,共10分)

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档