2025年《指南》测试题附答案.docxVIP

2025年《指南》测试题附答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年《指南》测试题附答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.《3-6岁儿童学习与发展指南》(以下简称《指南》)从健康、语言、社会、科学、艺术五个领域描述幼儿的学习与发展,每个领域按照幼儿学习与发展最基本、最重要的内容划分为若干方面,每个方面由()和教育建议两部分组成。

A.学习目标

B.学习内容

C.发展目标

D.发展内容

答案:C

2.《指南》中指出,幼儿阶段是儿童身体发育和()的关键时期。

A.机能发展

B.动作发展

C.心理发展

D.社会性发展

答案:A

3.健康领域中“具有一定的平衡能力,动作协调、灵敏”属于()子领域的目标。

A.身心状况

B.动作发展

C.生活习惯与生活能力

D.自我保护能力

答案:B

4.4-5岁幼儿能双手抓杠悬空吊起()秒左右。

A.10

B.15

C.20

D.25

答案:B

5.幼儿每天的户外活动时间一般不少于()小时,其中体育活动时间不少于1小时。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

6.语言领域中,()是幼儿语言学习的关键期。

A.3-4岁

B.4-5岁

C.5-6岁

D.整个幼儿期

答案:D

7.4-5岁幼儿能有序、连贯、清楚地讲述一件事情,讲述时()。

A.能使用常见的形容词、同义词等,语言比较生动

B.能说出自己的想法和感受

C.能基本完整地讲述自己的所见所闻和经历的事情

D.能大胆、清楚地表达自己的想法

答案:C

8.社会领域中,幼儿社会领域学习与发展的实质在于()。

A.掌握社会行为规范

B.获得安全感和归属感

C.养成良好的社会行为习惯

D.内化社会规则,形成亲社会行为

答案:D

9.4-5岁幼儿能与同伴友好相处,会运用()等方式表达自己的请求。

A.协商

B.命令

C.威胁

D.告状

答案:A

10.科学领域中,幼儿科学学习的核心是()。

A.学习科学知识

B.培养科学兴趣

C.激发探究兴趣,体验探究过程,发展初步的探究能力

D.掌握科学方法

答案:C

11.4-5岁幼儿能感知和发现动植物的生长变化及其基本条件,如知道()。

A.植物需要水、阳光、空气才能生长

B.动物需要食物和水才能生存

C.季节变化对动植物的影响

D.生命的起源

答案:A

12.艺术领域中,幼儿艺术领域学习的关键在于充分创造条件和机会,在大自然和社会文化生活中萌发幼儿对美的感受和体验,丰富其(),引导幼儿学会用心灵去感受和发现美,用自己的方式去表现和创造美。

A.审美经验

B.艺术技能

C.想象能力

D.创造能力

答案:A

13.4-5岁幼儿能用自然的、音量适中的声音基本准确地唱歌,能通过即兴哼唱、即兴表演或给熟悉的歌曲编词来表达自己的()。

A.情感和体验

B.想法和感受

C.创作灵感

D.艺术天赋

答案:A

14.《指南》以为幼儿()奠定良好素质基础为目标,以促进幼儿在体、智、德、美各方面的全面协调发展为核心。

A.小学学习

B.未来学习

C.终身发展

D.幼儿园生活

答案:C

15.以下关于《指南》的说法,错误的是()。

A.《指南》是指导幼儿园教师和家长了解3-6岁幼儿学习与发展的基本规律和特点

B.《指南》是评价和衡量幼儿发展快与慢、好与差的“标尺”

C.《指南》应防止和克服学前教育“小学化”倾向

D.《指南》帮助教师和家长为幼儿提供适合的教育

答案:B

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.《指南》中健康领域包含的子领域有()。

A.身心状况

B.动作发展

C.生活习惯与生活能力

D.自我保护能力

答案:ABC

2.以下属于3-4岁幼儿在“具有良好的生活与卫生习惯”方面表现的有()。

A.在提醒下,按时睡觉和起床,并能坚持午睡

B.喜欢参加体育活动

C.不用脏手揉眼睛,连续看电视等不超过15分钟

D.每天早晚在成人提醒下刷牙、洗脸

答案:ACD

3.语言领域的子领域包括()。

A.倾听与表达

B.阅读与书写准备

C.早期识字

D.口语表达

答案:AB

4.为幼儿创造说话的机会并体验语言交往的乐趣,以下做法正确的有()。

A.每天有足够的时间与幼儿交谈

B.尊重和接纳幼儿的说话方式,无论幼儿的表达水平如何,都应认真地倾听并给予积极的回应

C.与幼儿交谈时,要用幼儿能听得懂的语言

D.让幼儿多背诵古诗、儿歌,提高语言表达能力

答案:ABC

5.社会领域中,培养幼儿的自尊、自信、自主,教师和家长可以()。

A.

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档