- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《中华人民共和国劳动法》知识竞赛题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.根据《中华人民共和国劳动法》,以下哪类劳动合同不属于法定类型?
A.固定期限劳动合同
B.无固定期限劳动合同
C.以完成项目奖金为期限的劳动合同
D.以完成一定工作任务为期限的劳动合同
答案:C
2.某公司与劳动者签订了3年期固定期限劳动合同,其约定的试用期最长不得超过:
A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.6个月
答案:D(《劳动合同法》第十九条规定,3年以上固定期限劳动合同试用期不得超过6个月)
3.劳动者在休息日被安排加班且用人单位未安排补休的,用人单位应支付不低于工资的:
A.100%
B.150%
C.200%
D.300%
答案:C
4.以下哪种情形,用人单位可以单方解除劳动合同且无需支付经济补偿?
A.劳动者患病,医疗期满后不能从事原工作
B.劳动者严重违反用人单位的规章制度
C.企业生产经营发生严重困难需经济性裁员
D.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使合同无法履行
答案:B(《劳动合同法》第三十九条规定,劳动者严重违纪的,用人单位可解除合同且不支付补偿)
5.用人单位支付劳动者工资时,必须以何种形式支付?
A.实物
B.有价证券
C.货币
D.股权
答案:C(《劳动法》第五十条规定,工资应当以货币形式按月支付)
6.非全日制用工中,劳动报酬结算支付周期最长不得超过:
A.7日
B.15日
C.30日
D.60日
答案:B(《劳动合同法》第七十二条规定,非全日制用工报酬支付周期不超过15日)
7.劳动者累计工作满10年不满20年的,年休假天数为:
A.5天
B.10天
C.15天
D.20天
答案:B(《职工带薪年休假条例》第三条规定)
8.女职工生育享受的产假不得少于:
A.60天
B.98天
C.120天
D.158天
答案:B(《女职工劳动保护特别规定》第七条规定)
9.劳动争议申请仲裁的时效期间为:
A.6个月
B.1年
C.2年
D.3年
答案:B(《劳动争议调解仲裁法》第二十七条规定)
10.用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付:
A.1倍工资
B.2倍工资
C.3倍工资
D.4倍工资
答案:B(《劳动合同法》第八十二条规定)
11.集体合同订立后,应当报送劳动行政部门;劳动行政部门自收到集体合同文本之日起几日内未提出异议的,集体合同即行生效?
A.5日
B.10日
C.15日
D.30日
答案:C(《劳动合同法》第五十四条规定)
12.劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的:
A.60%
B.70%
C.80%
D.90%
答案:C(《劳动合同法》第二十条规定)
13.用人单位需要裁减人员20人以上或不足20人但占企业职工总数10%以上的,裁减人员方案需向哪一部门报告?
A.工会
B.劳动行政部门
C.企业职工代表大会
D.当地政府
答案:B(《劳动合同法》第四十一条规定)
14.劳动者提前多少日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同?
A.7日
B.15日
C.30日
D.60日
答案:C(《劳动合同法》第三十七条规定)
15.用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。社会保险不包括:
A.养老保险
B.失业保险
C.意外伤害险
D.工伤保险
答案:C
16.禁止用人单位招用未满多少周岁的未成年人?
A.14周岁
B.16周岁
C.18周岁
D.20周岁
答案:B(《劳动法》第十五条规定)
17.以下哪种情形会导致劳动合同无效?
A.用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利
B.劳动合同约定的工作地点与实际不符
C.劳动者未如实告知婚姻状况
D.劳动合同未明确试用期
答案:A(《劳动合同法》第二十六条规定)
18.劳动者患病或非因工负伤,在规定的医疗期内,用人单位不得依照《劳动合同法》哪类规定解除劳动合同?
A.协商一致解除
B.劳动者过错解除
C.无过失性辞退或经济性裁员
D.劳动合
您可能关注的文档
- 2025年《小王子》阅读测试题及答案.docx
- 2025年《小学教育教学知识和能力》试题和答案解析.docx
- 2025年《新安全生产法》总复习知识点考点培训试题及答案.docx
- 2025年《信访工作条例》知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年《刑法》国家统一法律职业资格考试真题题库及答案.docx
- 2025年《行政事业单位控制规范(试行)》试题及答案.docx
- 2025年《行政执法考试交通行政执法考试》题库及答案.docx
- 2025年《行政职业能力测验》试题+答案.docx
- 2025年《学前儿童卫生保健》测试题(含答案).docx
- 2025年《学前教育法》解读试题及答案.docx
- 2025年《中华人民共和国社会保险法》知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年《中华人民共和国食品安全法》知识竞赛试题问答题及答案.docx
- 2025年《中华人民共和国消防法》理论测试题附答案.docx
- 2025年《中华人民共和国行政处罚法》知识测试题库(附答案).docx
- 2025年《中华人民共和国行政复议法》法律知识复习题库及答案.docx
- 2025年《中华人民共和国药品管理法》培训试卷含答案.docx
- 2025年《中华人民共和国野生动物保护法》知识竞赛题库试题及答案.docx
- 2025年《中华人民共和国医师法》考试试题及答案.docx
- 2025年《中华人民共和国医师法》试题(附答案).docx
- 2025年《中华人民共和国义务教育法》题库及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)