- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《中华人民共和国行政复议法》法律知识复习题库及答案
一、单项选择题
1.根据2024年修订后的《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,申请行政复议的期限为自知道该具体行政行为之日起()。
A.30日
B.60日
C.90日
D.180日
答案:B
解析:《行政复议法》第二十条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。
2.某县市场监督管理局对甲企业作出罚款5万元的行政处罚,甲企业不服,拟申请行政复议。根据法律规定,甲企业可以向()提出复议申请。
A.县市场监督管理局的上一级主管部门(市市场监督管理局)
B.县人民政府
C.市市场监督管理局或县人民政府
D.省市场监督管理局
答案:C
解析:《行政复议法》第二十四条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。
3.行政复议机关收到行政复议申请后,应当在()内进行审查,决定是否受理。
A.3日
B.5日
C.7日
D.10日
答案:B
解析:《行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人;对符合本法规定,但是不属于本机关受理的行政复议申请,应当告知申请人向有关行政复议机关提出。
4.行政复议期间,具体行政行为一般()。
A.停止执行
B.不停止执行
C.由复议机关决定是否执行
D.由被申请人决定是否执行
答案:B
解析:《行政复议法》第三十四条规定,行政复议期间具体行政行为不停止执行;但是,有下列情形之一的,可以停止执行:(一)被申请人认为需要停止执行的;(二)行政复议机关认为需要停止执行的;(三)申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的;(四)法律规定停止执行的。
5.行政复议机关审理复议案件,原则上()。
A.采用书面审查的办法
B.必须公开开庭审理
C.由申请人选择审理方式
D.由被申请人选择审理方式
答案:A
解析:《行政复议法》第四十五条规定,行政复议原则上采取书面审查的办法,但是申请人提出要求或者行政复议机关负责法制工作的机构认为有必要时,可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和第三人的意见。
6.对海关、金融、税务、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级()申请行政复议。
A.主管部门
B.人民政府
C.人大常委会
D.监察委员会
答案:A
解析:《行政复议法》第二十五条规定,对海关、金融、税务、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。
7.公民、法人或其他组织对行政机关作出的()不服,不能申请行政复议。
A.罚款决定
B.行政拘留决定
C.行政处分决定
D.查封财产决定
答案:C
解析:《行政复议法》第十三条规定,不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉,不属于行政复议受案范围。
8.行政复议申请人在申请复议时,一并提出对有关抽象行政行为的审查申请的,行政复议机关对该抽象行政行为有权处理的,应当在()内依法处理。
A.10日
B.15日
C.30日
D.60日
答案:C
解析:《行政复议法》第三十七条规定,申请人在申请行政复议时,一并提出对本法第七条所列有关规定的审查申请的,行政复议机关对该规定有权处理的,应当在三十日内依法处理;无权处理的,应当在七日内按照法定程序转送有权处理的行政机关依法处理,有权处理的行政机关应当在六十日内依法处理。
9.行政复议决定书(),即发生法律效力。
A.一经作出
B.一经送达
C.经复议机关负责人签发
D.经法院确认
答案:B
解析:《行政复议法》第五十九条规定,行政复议决定书一经送达,即发生法律效力。
10.行政复议机关应当自受理申请之日起()内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于该期限的除外。
A.30日
B.60日
C.90日
D.120日
答案:B
解析:《行政复议法》第六十条规
您可能关注的文档
- 2025年《刑法》国家统一法律职业资格考试真题题库及答案.docx
- 2025年《行政事业单位控制规范(试行)》试题及答案.docx
- 2025年《行政执法考试交通行政执法考试》题库及答案.docx
- 2025年《行政职业能力测验》试题+答案.docx
- 2025年《学前儿童卫生保健》测试题(含答案).docx
- 2025年《学前教育法》解读试题及答案.docx
- 2025年《学前卫生学》期末复习试题及答案.docx
- 2025年《汛期雨季防洪防汛应急培训考试卷》及答案.docx
- 2025年《牙体牙髓病学》细选试题及答案.docx
- 2025年《烟草专卖法》知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年《中华人民共和国药品管理法》培训试卷含答案.docx
- 2025年《中华人民共和国野生动物保护法》知识竞赛题库试题及答案.docx
- 2025年《中华人民共和国医师法》考试试题及答案.docx
- 2025年《中华人民共和国医师法》试题(附答案).docx
- 2025年《中华人民共和国义务教育法》题库及答案.docx
- 2025年《中级工程测量员》练习题含答案.docx
- 2025年《中外工艺美术史》试题库试卷样题之一及答案.docx
- 2025年《中小学生健康教育知识问卷及参考答案》.docx
- 2025年《中医临床三基(医师)》考试题库模拟试题附答案.docx
- 2025年《重症监护病房医院感染预防与控制规范》试题附答案.docx
原创力文档


文档评论(0)