- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《中华人民共和国行政处罚法》知识测试题库(附答案)
一、单项选择题(共20题,每题2分)
1.根据《中华人民共和国行政处罚法》,下列哪项不属于行政处罚的种类?
A.通报批评
B.限制开展生产经营活动
C.责令赔偿损失
D.限制从业
答案:C(依据第九条,行政处罚种类包括通报批评、限制开展生产经营活动、限制从业等,责令赔偿损失不属于行政处罚)
2.地方性法规可以设定的行政处罚不包括?
A.暂扣许可证件
B.吊销营业执照
C.罚款
D.责令停产停业
答案:B(依据第十二条第二款,地方性法规不得设定吊销营业执照的行政处罚)
3.对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。这一规定体现了?
A.公正原则
B.一事不再罚原则
C.过罚相当原则
D.教育与处罚结合原则
答案:B(依据第二十九条,明确“一事不再罚”原则)
4.不满()周岁的未成年人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教。
A.12
B.14
C.16
D.18
答案:B(依据第三十条)
5.违法行为涉及公民生命健康安全、金融安全且有危害后果的,行政处罚追责时效为?
A.2年
B.3年
C.5年
D.10年
答案:C(依据第三十六条,此类情形追责时效延长至五年)
6.适用简易程序的行政处罚案件,执法人员应当向当事人出示执法证件,填写预定格式、编有号码的行政处罚决定书,并当场交付当事人。其中,对公民处以()元以下罚款可以适用简易程序。
A.50
B.100
C.200
D.500
答案:C(依据第五十一条,对公民罚款200元以下适用简易程序)
7.行政机关应当自行政处罚案件立案之日起()日内作出行政处罚决定;因特殊情况需要延长的,经行政机关负责人批准,可以延长()日。
A.30;30
B.60;60
C.90;90
D.120;120
答案:C(依据第六十条,普通程序办案期限为90日,可延长90日)
8.当事人要求听证的,应当在行政机关告知后()日内提出;行政机关应当在举行听证的()日前,通知当事人及有关人员听证的时间、地点。
A.3;5
B.5;7
C.7;10
D.10;15
答案:B(依据第六十四条,当事人5日内提出听证申请,行政机关7日前通知)
9.除法律另有规定外,当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚()。
A.停止执行
B.不停止执行
C.由复议机关决定是否执行
D.由法院决定是否执行
答案:B(依据第七十三条第一款)
10.行政机关使用或者损毁查封、扣押的财物,对当事人造成损失的,应当依法()。
A.赔偿
B.补偿
C.赔礼道歉
D.恢复原状
答案:A(依据第八十条)
11.两个以上行政机关都有管辖权的,由()的行政机关管辖。
A.最先立案
B.最先发现
C.级别更高
D.共同上一级指定
答案:A(依据第二十五条第一款)
12.行政机关在收集证据时,在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在()日内及时作出处理决定。
A.3
B.5
C.7
D.10
答案:C(依据第五十六条)
13.违法事实确凿并有法定依据,对法人或者其他组织处以()元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。
A.1000
B.2000
C.3000
D.5000
答案:C(依据第五十一条,对法人罚款3000元以下适用简易程序)
14.当事人申请延期或者分期缴纳罚款的,应当在()提出书面申请,经行政机关批准,可以暂缓或者分期缴纳。
A.收到行政处罚决定书后3日内
B.收到行政处罚决定书后7日内
C.罚款期限届满前
D.罚款期限届满后5日内
答案:C(依据第六十六条第二款)
15.行政机关实施行政处罚,没有法定的行政处罚依据的,由上级行政机关或者有关机关责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予()。
A.警告
B.记过
C.处分
D.撤职
答案:C(依据第七十六条第一款)
16.行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在()日内依照《中华人民共和国民事诉讼法》的有关规定送达当事人。
A.3
您可能关注的文档
- 2025年《刑法》国家统一法律职业资格考试真题题库及答案.docx
- 2025年《行政事业单位控制规范(试行)》试题及答案.docx
- 2025年《行政执法考试交通行政执法考试》题库及答案.docx
- 2025年《行政职业能力测验》试题+答案.docx
- 2025年《学前儿童卫生保健》测试题(含答案).docx
- 2025年《学前教育法》解读试题及答案.docx
- 2025年《学前卫生学》期末复习试题及答案.docx
- 2025年《汛期雨季防洪防汛应急培训考试卷》及答案.docx
- 2025年《牙体牙髓病学》细选试题及答案.docx
- 2025年《烟草专卖法》知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年《中华人民共和国行政复议法》法律知识复习题库及答案.docx
- 2025年《中华人民共和国药品管理法》培训试卷含答案.docx
- 2025年《中华人民共和国野生动物保护法》知识竞赛题库试题及答案.docx
- 2025年《中华人民共和国医师法》考试试题及答案.docx
- 2025年《中华人民共和国医师法》试题(附答案).docx
- 2025年《中华人民共和国义务教育法》题库及答案.docx
- 2025年《中级工程测量员》练习题含答案.docx
- 2025年《中外工艺美术史》试题库试卷样题之一及答案.docx
- 2025年《中小学生健康教育知识问卷及参考答案》.docx
- 2025年《中医临床三基(医师)》考试题库模拟试题附答案.docx
最近下载
- GB 45673- 2025《危险化学品企业安全生产标准化通用规范》之“5.7 操作安全”审核检查单(2025A0).docx VIP
- 江苏和鼎网架钢结构工程有限责任公司钢结构桁架吊装安装专项施工方案.doc VIP
- (推荐!)GB 45673-2025《危险化学品企业安全生产标准化通用规范》之“5.2 安全生产责任制”审核检查单(2025A0).docx VIP
- 社会秩序维护法-台湾.doc VIP
- 心脏瓣膜病病人的护理.pptx VIP
- 铸锭分厂应急预案.docx VIP
- (推荐!)GB 45673-2025《危险化学品企业安全生产标准化通用规范》之“5.3 安全生产信息与合规审核”审核检查单(2025A0).docx VIP
- GB 45673-2025《危险化学品企业安全生产标准化通用规范》之“5.1安全领导力”审核检查单.pdf VIP
- 第三部分放射治疗练习卷含答案.doc VIP
- 22G101 三维彩色立体图集.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)