- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
模拟电子工程师《模拟电子应用(电子应用)》2024-2025学年第二学期期末试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.晶体三极管工作在放大区时,发射结电压和集电结电压应为()。
A.前者正偏,后者正偏
B.前者正偏,后者反偏
C.前者反偏,后者正偏
D.前者反偏,后者反偏
答案:B
解析:三极管放大区条件是发射结正偏,集电结反偏。
2.某放大电路在负载开路时的输出电压为4V,接入12kΩ的负载电阻后,输出电压降为3V,这说明放大电路的输出电阻为()。
A.10kΩ
B.4kΩ
C.3kΩ
D.2kΩ
答案:B
解析:根据输出电阻公式\(R_o=(U_{oc}/U_L-1)R_L\),\(U_{oc}=4V\),\(U_L=3V\),\(R_L=12kΩ\),可算出\(R_o=4kΩ\)。
3.集成运放的输入级采用差分放大电路是为了()。
A.提高电压放大倍数
B.提高输入电阻
C.减小零点漂移
D.减小输出电阻
答案:C
解析:差分放大电路能有效抑制零点漂移。
4.功率放大电路的最大输出功率是在输入电压为正弦波时,输出基本不失真情况下,负载上获得的最大()。
A.交流功率
B.直流功率
C.平均功率
D.有功功率
答案:A
解析:功率放大电路最大输出功率指交流功率。
5.串联型稳压电路中的调整管工作在()状态。
A.放大
B.饱和
C.截止
D.开关
答案:A
解析:调整管需工作在放大状态来调节输出电压。
6.若要组成输出电压可调、最大输出电流为3A的直流稳压电源,则应采用()。
A.电容滤波稳压管稳压电路
B.电感滤波稳压管稳压电路
C.串联型稳压电路
D.开关型稳压电路
答案:C
解析:串联型稳压电路可实现输出电压可调及较大输出电流。
7.某单相桥式整流电路输出电压为18V,加电容滤波后,输出电压约为()。
A.18V
B.20V
C.24V
D.28V
答案:B
解析:单相桥式整流电容滤波后输出电压约为\(1.2U_2\),\(U_2=18V/1.2=15V\),滤波后约为\(20V\)。
8.乙类功率放大电路的效率较高,其原因是()。
A.晶体管工作在极限状态
B.不存在静态电流
C.晶体管的饱和管压降小
D.电源电压高
答案:B
解析:乙类功放不存在静态电流,减少了功耗,效率较高。
9.为了增大输出电阻,应在放大电路中引入()。
A.电压负反馈
B.电流负反馈
C.串联负反馈
D.并联负反馈
答案:B
解析:电流负反馈可增大输出电阻。
10.集成运放的输出级通常采用()电路。
A.差分放大
B.互补对称功率放大
C.共发射极放大
D.共集电极放大
答案:B
解析:输出级采用互补对称功率放大电路可提高带负载能力。
11.若要将方波电压转换成三角波电压,应选用()。
A.积分运算电路
B.微分运算电路
C.加法运算电路
D.减法运算电路
答案:A
解析:积分电路可将方波转换为三角波。
12.放大电路引入负反馈后,其性能改善最明显的是()。
A.放大倍数
B.通频带
C.非线性失真
D.输出电阻
答案:C
解析:负反馈对减小非线性失真效果明显。
13.某放大电路的电压放大倍数\(A_u=100\),当输入电压\(u_i=10mV\)时,输出电压\(u_o\)为()。
A.1V
B.10V
C.100V
D.1000V
答案:A
解析:\(u_o=A_uu_i=100×10mV=1V\)。
14.直流稳压电源中滤波电路的作用是()。
A.将交流变为直流
B.将高频变为低频
C.将交直流混合量中的交流成分滤掉
D.将交直流混合量中的直流成分滤掉
答案:C
解析:滤波电路作用是滤除交流成分。
15.射极输出器的特点之一是()。
A.输入电阻高、输出电阻低
B.输入电阻低、输出电阻高
C.输入电阻和输出电阻都高
D.输入电阻和输出电阻都低
答案:A
解析:射极输出器输入电阻高、输出电阻低。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.三极管有、和三种工作状态。
答案:放大、饱和、截止
解析:三极管的三种基本工作状态。
2.集成运放一般由、、和四部分组成。
答案:输入级、中间级、输出级、偏置电路
3.功率放大电路按功放管静态工作点的位置不同可分为、和三种类型。
答案:甲类、乙类、甲乙类
解析:根据静态工作点位置对功率放大电路分类。
4.负反馈放大电路的四种基本组态是、、和。
您可能关注的文档
- 楼宇系统工程师《楼宇自控系统(楼宇自控)》2024-2025学年第一学期期末试卷及答案.doc
- 楼宇系统专员《楼宇系统维护(楼宇自控)》2024-2025学年第二学期阶段测试试卷及答案.doc
- 楼宇自动化工程师《楼宇工程(专业理论)》2024-2025学年春季专项试卷及答案.doc
- 楼宇自动化工程师《楼宇自动化(专业应用)》2024-2025学年春季专项试卷及答案.doc
- 楼宇自动化技术员《楼宇自动化技术(专业核心课)》2024-2025学年上学期期末试卷及答案.doc
- 楼宇自动化员《空调控制(专业应用)》2024-2025学年春季专项试卷及答案.doc
- 楼宇自控工程师《楼宇自动化系统(楼宇自控)》2024-2025学年第二学期模拟测试试卷及答案.doc
- 鲁棒控制工程师《鲁棒控制技术应用(专业拓展课)》2024-2025学年秋季学期核心模拟试卷及答案.doc
- 鲁棒控制技术员《鲁棒控制(专业课)》2024-2025学年秋季学期实训模拟试卷及答案.doc
- 绿色电气工程师《绿色电气工程技术(专业拓展课)》2024-2025学年春季学期实验模拟试卷及答案.doc
- 模拟电子技术员《模拟电子(电子)》2024-2025学年第二学期期末试卷及答案.doc
- 模拟电子技术员《模拟电子技术(专业课)》2024-2025学年春季学期技能考核试卷及答案.doc
- 模拟电子技术员《模拟电子应用(实践技能课)》2024-2025学年上学期单元试卷及答案.doc
- 模拟电子阶段《模拟电子阶段(实践操作)》2024-2025学年春季单元试卷及答案.doc
- 模拟电子考核《模拟电子考核(实践操作)》2024-2025学年春季单元试卷及答案.doc
- 模拟电子模块《模拟电子模块(实践操作)》2024-2025学年春季单元试卷及答案.doc
- 模拟电子实训考核《模拟电子实训考核(实践操作)》2024-2025学年春季单元试卷及答案.doc
- 模拟电子实验《模拟电子实验(实践操作)》2024-2025学年春季单元试卷及答案.doc
- 模拟电子专员《模拟电子管理(电子管理)》2024-2025学年第二学期期末试卷及答案.doc
- 模拟电子专员《模拟电子管理技术应用(管理应用)》2024-2025学年第二学期期末试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)