- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年医院招聘护士考试题库及答案
一、单项选择题
1.护士为长期卧床的患者做背部护理,此时护士的角色是()
A.健康照顾者
B.健康教育者
C.健康咨询者
D.护理管理者
答案:A。护士为长期卧床患者做背部护理,直接对患者进行身体照顾,履行的是健康照顾者的角色。健康教育者主要是向患者传授健康知识;健康咨询者是为患者解答健康相关疑问;护理管理者侧重于对护理工作进行组织、协调等管理工作。
2.关于护理程序的论述,正确的概念是()
A.是一种护理工作的分工类型
B.是一种护理工作的简化形式
C.是一种系统地解决护理问题的方法
D.是一种技术操作的程序
答案:C。护理程序是一种系统地、科学地为护理对象确认问题和解决问题的工作方法,它以增进和恢复人类健康为目标所进行的一系列有目的、有计划的护理活动。它不是护理工作的分工类型、简化形式,也不仅仅是技术操作程序。
3.下列属于主观资料的选项是()
A.体温38℃
B.面色发绀
C.腹部胀痛
D.心动过速
答案:C。主观资料是指患者自己所感觉到的、描述的症状,如腹部胀痛是患者主观感受到的。而体温38℃、面色发绀、心动过速是护士通过检查、观察等客观手段获得的资料,属于客观资料。
4.压疮发生的最主要因素是()
A.局部组织长期受压
B.机体营养不良
C.矫形器械的衬垫不当
D.皮肤受潮湿、摩擦刺激
答案:A。压疮发生的主要原因是局部组织长期受压,导致血液循环障碍,持续缺血、缺氧、营养不良而致组织溃烂坏死。机体营养不良、矫形器械衬垫不当、皮肤受潮湿和摩擦刺激等是压疮发生的诱发因素。
5.为昏迷患者进行口腔护理时,不需准备的用物是()
A.棉球
B.吸水管
C.弯血管钳
D.压舌板
答案:B。昏迷患者吞咽反射和咳嗽反射减弱或消失,为防止误吸,不能使用吸水管。棉球用于擦拭口腔;弯血管钳用于夹取棉球;压舌板用于协助张口。
二、多项选择题
1.下列关于无菌技术操作原则的叙述,正确的是()
A.操作前护士应洗手、戴口罩和工作帽
B.无菌物品需用无菌持物钳夹取
C.从无菌容器内取出的无菌物品未用完,应立即放回原处
D.无菌包打开后,有效期为24小时
答案:ABD。操作前护士洗手、戴口罩和工作帽可防止污染无菌物品。无菌物品必须用无菌持物钳夹取以保持其无菌状态。无菌包打开后,在未污染的情况下有效期为24小时。从无菌容器内取出的无菌物品即使未用完,也不可放回原处,以免污染容器内的无菌物品。
2.护士在收集患者资料过程中,不正确的是()
A.所有资料均来自护士与患者的正式与非正式交谈
B.正式交谈前应做好充分的准备,有目的地引导患者交谈
C.正式交谈的内容应贴近患者的病情
D.非正式交谈常在为患者提供护理服务的过程中进行
答案:A。患者资料的来源有很多,包括患者本人、家属、朋友、其他医务人员以及查阅的相关医疗记录等,并非所有资料均来自护士与患者的正式与非正式交谈。正式交谈前做好准备、有目的地引导患者交谈以及使交谈内容贴近病情都是正确的做法;非正式交谈常在为患者提供护理服务过程中自然进行。
3.关于医院感染的概念,正确的是()
A.感染和发病应同时发生
B.患者在住院期间遭受的感染
C.出院后发生的感染可能是医院感染
D.探视陪住者是医院感染的主要对象
答案:BC。医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。感染和发病不一定同时发生。医院感染的主要对象是住院患者,而不是探视陪住者。
三、简答题
1.简述静脉输液的目的。
答:静脉输液的目的主要有以下几点:
-补充水分及电解质,纠正水、电解质和酸碱平衡失调。常用于各种原因引起的脱水、酸碱平衡紊乱等患者,如腹泻、呕吐导致的脱水,通过输入合适的液体来补充丢失的水分和电解质,维持体内内环境的稳定。
-增加循环血量,改善微循环,维持血压。对于大出血、休克等患者,快速输入液体可以增加血容量,提升血压,保证重要脏器的血液灌注,改善微循环,防止器官功能衰竭。
-供给营养物质,促进组织修复,增加体重,维持正氮平衡。对于不能经口进食或进食不足的患者,如昏迷、口腔疾病患者等,通过静脉输入葡萄糖、氨基酸、脂肪乳等营养物质,满足机体代谢需要,促进组织修复和生长。
-输入药物,治疗疾病。通过静脉输液可以将各种药物快速、准确地输送到全身,达到治疗的目的,如输入抗生素控制感染,输入化疗药物治疗肿瘤等。
2.简述护士在执行药疗时应遵循的原则。
答:护士在执行药疗时应遵循以下原则:
-严格遵守医嘱。护士必须认真、准确地执行医生的用药医
您可能关注的文档
- 2025年飞行员执照考试《私用驾驶员(飞机)》冲刺模拟试题及答案三.docx
- 2025年飞行员执照考试《仪表等级(飞机)》考前模拟试题及答案一.docx
- 2025年飞行员执照理论考试(科目2)(航线运输驾驶员CCAR-121)仿真试题及答案二.docx
- 2025年湖北天门教师职称考试(语文)复习题及答案(小学).docx
- 2025年湖南省怀化市中小学教师业务水平测试[美术学科知识]练习题及答案(网页版).docx
- 2025年湖南省怀化市中小学教师业务水平测试[生物学科知识]练习题及答案(网页版).docx
- 2025年江苏飞行员执照考试《仪表等级(飞机)》备考题库及答案.docx
- 2025年教师职称考试(道德与法治)(初中)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(高中通用技术学科知识)测试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(高中通用技术学科知识)模拟试题及答案.docx
最近下载
- 澳大利亚为子女提供的在职证明范本澳大利亚签证在职证明.pdf VIP
- 电气工程及其自动化技术的智能化应用研究.pdf VIP
- 2014年北京市直机关遴选公务员笔试真题.pdf VIP
- 设备安全管理反思报告.docx VIP
- GBT 43871.1-2024 生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统.pdf VIP
- 2024—2025学年江苏省南京市南京师范大学附属中学高一上学期期中考试生物试卷.doc VIP
- 自来水公司招聘笔试题及答案.doc VIP
- 我国农村居住建筑节能技术研究现状分析.pdf VIP
- 我国绿色建筑的发展现状及趋势.pdf VIP
- 韩国鸡笼山公园东鹤寺建筑空间分析研究.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)