- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年幼儿园教师编制考试仿真模拟试题及答案(二)
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
1.幼儿期以()为主导思维方式。
A.抽象逻辑思维
B.具体形象思维
C.直觉行动思维
D.辩证思维
答案:B。幼儿期(3-6、7岁)儿童的思维主要是具体形象思维,它是幼儿期典型的思维方式。直觉行动思维在幼儿早期仍占优势,而抽象逻辑思维在幼儿晚期才开始萌芽,辩证思维不属于幼儿期的主导思维方式。
2.幼儿在听老师讲《小红帽》的故事时,头脑中会浮现出小红帽和大灰狼的生动形象。这种心理活动属于()。
A.创造想象
B.无意想象
C.再造想象
D.幻想
答案:C。再造想象是根据语言文字的描述或图形、图解、符号等非语言文字的描绘,在头脑中形成相应新形象的过程。幼儿根据老师讲的《小红帽》故事在头脑中浮现出形象,属于再造想象。创造想象是不依据现成的描述而独立创造出新形象的过程;无意想象是没有预定目的、不自觉产生的想象;幻想是指向未来并与个人愿望相联系的想象。
3.儿童心理发展最为迅速和心理特征变化最大的阶段是()。
A.婴儿期
B.先学前期
C.学前期
D.学龄期
答案:A。婴儿期(0-1岁)是儿童心理发展最为迅速和心理特征变化最大的阶段。这一时期儿童在生理和心理上都经历着巨大的变化,如从不会抬头到会坐、会爬、会走,从只会啼哭到开始咿呀学语等。先学前期(1-3岁)、学前期(3-6、7岁)和学龄期(6、7-11、12岁)心理发展速度相对较缓。
4.幼儿知道“夏天很热,最好不要到户外去”反映了幼儿()。
A.感觉的概括性
B.知觉的概括性
C.思维的概括性
D.记忆的概括性
答案:C。思维的概括性是指思维能够反映一类事物的本质和事物之间的规律性联系。幼儿知道“夏天很热,最好不要到户外去”,是对夏天天气特点和户外活动之间关系的一种概括性认识,体现了思维的概括性。感觉和知觉是对当前直接作用于感觉器官的客观事物的个别属性和整体属性的反映,不具有这种对事物关系的概括性;记忆主要是对过去经验的保持和再现,与这种概括性的认识联系不紧密。
5.幼儿正在画“汽车”,听到别人说“这像汽车吗?”他立刻说:“我画的是房子。”这一现象表明幼儿()。
A.以想象过程为满足
B.想象的内容零散无系统
C.想象的主题不稳定
D.想象受兴趣的影响
答案:C。幼儿在绘画过程中,原本画的是“汽车”,听到他人质疑后立刻改变说法,说画的是“房子”,说明其想象的主题不稳定,容易受到外界因素的影响而发生改变。以想象过程为满足强调幼儿更注重想象的过程而非结果;想象的内容零散无系统是指想象的内容缺乏组织和连贯性;想象受兴趣的影响通常表现为幼儿会根据自己的兴趣去进行想象,而题干中并未体现这些特点。
6.儿童最早出现的记忆是()。
A.形象记忆
B.运动记忆
C.情绪记忆
D.语词逻辑记忆
答案:B。运动记忆是指对自己的动作或身体运动的记忆。儿童最早出现的记忆是运动记忆,如婴儿在出生后不久就能记住喂奶时的姿势等。形象记忆是对感知过的事物形象的记忆;情绪记忆是对体验过的情绪情感的记忆;语词逻辑记忆是以语词所概括的逻辑思维结果为内容的记忆,这几种记忆出现的时间相对较晚。
7.幼儿在游戏中,把冰棍棒当注射器或拿椅子当汽车开;把自己假装成另外一个人,如当医生或布娃娃的妈妈等,这种游戏属于()。
A.感觉运动游戏
B.象征性游戏
C.结构游戏
D.规则游戏
答案:B。象征性游戏是幼儿阶段最常见的典型游戏形式,带有“假装”特点,以物代物、以人代人是其主要表现形式。幼儿把冰棍棒当注射器、椅子当汽车,把自己假装成医生或布娃娃的妈妈等,符合象征性游戏的特征。感觉运动游戏主要是通过感知和动作来认识环境、与人交往;结构游戏是利用各种结构材料(如积木、积塑等)来建构物体;规则游戏是按照一定的规则进行的、带有竞赛性质的游戏。
8.幼儿在游戏中,能自觉遵守规则的年龄一般在()。
A.2-3岁
B.3-4岁
C.4-5岁
D.5-6岁
答案:D。5-6岁的幼儿在游戏中能较好地自觉遵守规则。2-3岁幼儿规则意识较差,基本不能遵守规则;3-4岁幼儿开始有初步的规则意识,但还不能很好地遵守;4-5岁幼儿规则意识有所增强,但在遵守规则时还需要成人的提醒和监督;5-6岁幼儿随着认知和自我控制能力的发展,能够自觉遵守游戏规则。
9.教师在组织幼儿进行身体锻炼活动时,合理安排以及注意调节幼儿身体和心理所承受的负荷,从中体现的幼儿园健康教育的原则是()。
A.适量的运动负荷原则
B.全面发展的原则
C.经常化原则
您可能关注的文档
- 2025年飞行员执照考试《私用驾驶员(飞机)》冲刺模拟试题及答案三.docx
- 2025年飞行员执照考试《仪表等级(飞机)》考前模拟试题及答案一.docx
- 2025年飞行员执照理论考试(科目2)(航线运输驾驶员CCAR-121)仿真试题及答案二.docx
- 2025年湖北天门教师职称考试(语文)复习题及答案(小学).docx
- 2025年湖南省怀化市中小学教师业务水平测试[美术学科知识]练习题及答案(网页版).docx
- 2025年湖南省怀化市中小学教师业务水平测试[生物学科知识]练习题及答案(网页版).docx
- 2025年江苏飞行员执照考试《仪表等级(飞机)》备考题库及答案.docx
- 2025年教师职称考试(道德与法治)(初中)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(高中通用技术学科知识)测试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(高中通用技术学科知识)模拟试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)