2025年中级经济师考试经济基础科目习题及答案.docxVIP

2025年中级经济师考试经济基础科目习题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中级经济师考试经济基础科目习题及答案

一、单项选择题

1.下列关于需求价格弹性的表述中,正确的是()

A.需求价格弹性系数大于1时,需求富有弹性

B.需求价格弹性系数小于1时,需求富有弹性

C.需求价格弹性系数等于1时,需求缺乏弹性

D.需求价格弹性系数为0时,需求完全有弹性

答案:A

解析:需求价格弹性系数大于1时,表明需求量的变动率大于价格的变动率,需求富有弹性;需求价格弹性系数小于1时,需求缺乏弹性;需求价格弹性系数等于1时,需求为单位弹性;需求价格弹性系数为0时,需求完全无弹性。所以本题选A。

2.在完全竞争市场上,企业的短期供给曲线是()

A.处于平均可变成本之上的边际成本曲线

B.平均成本曲线

C.边际成本曲线

D.处于平均固定成本之上的边际成本曲线

答案:A

解析:在完全竞争市场上,企业的短期供给曲线是处于平均可变成本之上的边际成本曲线。因为当价格低于平均可变成本时,企业会停止生产,只有价格高于平均可变成本,企业才会根据边际成本等于价格的原则来确定产量。所以本题选A。

3.下列关于国内生产总值的说法中,错误的是()

A.国内生产总值是一个市场价值的概念

B.国内生产总值是一定时期内生产的最终产品和服务的价值

C.国内生产总值是国民经济核算的核心指标

D.国内生产总值是一个国民概念

答案:D

解析:国内生产总值是一个市场价值的概念,是一定时期内生产的最终产品和服务的价值,是国民经济核算的核心指标。国内生产总值是一个地域概念,而国民生产总值是一个国民概念。所以本题选D。

4.下列财政政策措施中,不属于扩张性财政政策的是()

A.降低税率

B.增加政府购买

C.提高政府转移支付

D.减少税收优惠

答案:D

解析:扩张性财政政策是指通过财政分配活动来增加和刺激社会的总需求。主要措施包括降低税率、增加政府购买、提高政府转移支付等。减少税收优惠会使企业和个人的可支配收入减少,从而抑制总需求,属于紧缩性财政政策。所以本题选D。

5.下列关于货币需求的说法中,错误的是()

A.货币需求是一种经济需求

B.货币需求是一种主观需求

C.货币需求是一种有效需求

D.货币需求是一种派生需求

答案:B

解析:货币需求是一种经济需求、有效需求和派生需求,它是客观的,而不是主观的。货币需求是指经济主体在既定的收入和财富范围内能够并愿意持有货币的数量。所以本题选B。

二、多项选择题

6.影响需求变动的主要因素有()

A.消费者偏好

B.生产成本

C.消费者的个人收入

D.互补品的价格

E.预期

答案:ACDE

解析:影响需求变动的主要因素有消费者偏好、消费者的个人收入、产品价格、替代品的价格、互补品的价格、预期等。生产成本是影响供给变动的因素,而不是需求变动的因素。所以本题选ACDE。

7.下列市场类型中,属于垄断竞争市场的特征的有()

A.同行业各个企业生产的产品存在一定差别

B.生产者对价格有一定程度的控制

C.企业进入或退出市场比较容易

D.同行业中只有少数的生产者

E.生产者是完全的价格接受者

答案:ABC

解析:垄断竞争市场的特征包括:同行业各个企业生产的产品存在一定差别;生产者对价格有一定程度的控制;企业进入或退出市场比较容易。同行业中只有少数的生产者是寡头垄断市场的特征;生产者是完全的价格接受者是完全竞争市场的特征。所以本题选ABC。

8.下列关于经济增长与经济发展的表述中,正确的有()

A.经济增长是经济发展的基础

B.经济增长的含义比经济发展广泛

C.经济增长通常用国内生产总值或人均国内生产总值来衡量

D.经济发展包括经济增长和经济结构的优化等

E.经济增长一定意味着经济发展

答案:ACD

解析:经济增长是经济发展的基础,经济增长通常用国内生产总值或人均国内生产总值来衡量,经济发展包括经济增长和经济结构的优化等。经济发展的含义比经济增长广泛,经济增长并不一定意味着经济发展,如果只有经济数量的增长而没有经济结构的优化等,不能称之为经济发展。所以本题选ACD。

9.下列财政支出分类方法中,属于国际通行的分类方法的有()

A.按财政支出功能分类

B.按财政支出经济分类

C.按财政支出用途分类

D.按财政支出能否直接得到等价补偿分类

E.按财政支出规模分类

答案:AB

解析:国际通行的财政支出分类方法主要有按财政支出功能分类和按财政支出经济分类。按财政支出用途分类、按财政支出能否直接得到等价补偿分类等不是国际通行的分类方法;按财政支出规模分类不属于财政支出的分类方法。所以本题选AB。

10.下列关于货币政策工具的说法中,正确的有()

A.法定存款准备金率政策作用力度强

B.再贴现政策的主动权掌握在商业银

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档