- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《工会基础知识》考试题库(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.根据《中国工会章程》,工会的基本职责是()。
A.组织职工开展文体活动
B.维护职工合法权益
C.协助企业完成生产任务
D.监督企业财务收支
答案:B
2.企业、事业单位、社会组织有会员()人以上的,应当建立基层工会委员会;不足()人的,可以单独建立基层工会委员会,也可以由两个以上单位的会员联合建立基层工会委员会。
A.20;10
B.25;25
C.30;15
D.15;10
答案:B
3.工会会员的会籍管理以()为基础。
A.劳动合同关系
B.劳动关系
C.工资发放关系
D.岗位隶属关系
答案:B
4.基层工会委员会每届任期()年。
A.1-2
B.2-3
C.3-5
D.5-7
答案:C
5.企业单方面解除职工劳动合同时,应当事先将理由通知()。
A.劳动行政部门
B.职工代表大会
C.工会
D.地方总工会
答案:C
6.工会经费的来源中,企业、事业单位、社会组织按全部职工工资总额的()向工会拨缴经费。
A.1%
B.2%
C.3%
D.4%
答案:B
7.职工代表大会的工作机构是()。
A.企业行政办公室
B.工会委员会
C.劳动争议调解委员会
D.安全生产监督委员会
答案:B
8.工会推动集体合同制度,集体合同草案应当提交()讨论通过。
A.职工代表大会或全体职工
B.企业董事会
C.工会委员会
D.劳动行政部门
答案:A
9.工会会员大会或会员代表大会的职权不包括()。
A.审议和批准工会委员会的工作报告
B.选举工会委员会和经费审查委员会
C.讨论决定工会工作的重大问题
D.决定企业经营发展战略
答案:D
10.工会参与协调劳动关系三方机制,三方指的是()。
A.政府、工会、企业代表组织
B.工会、职工、企业
C.劳动行政部门、工会、法院
D.政府、职工、企业
答案:A
11.工会组织职工开展劳动和技能竞赛,重点围绕()目标。
A.提高职工福利
B.推动技术创新和产业升级
C.丰富职工业余生活
D.降低企业生产成本
答案:B
12.工会法律援助的对象主要是()。
A.企业高管
B.困难职工和农民工
C.全体工会会员
D.劳动模范
答案:B
13.工会经费审查委员会的职责不包括()。
A.审查工会经费收支情况
B.监督工会资产使用
C.参与工会重大决策
D.检查工会经费使用的合法性
答案:C
14.基层工会召开会员大会,应当有()以上的会员出席。
A.1/2
B.2/3
C.3/4
D.4/5
答案:B
15.工会开展职工教育活动,重点提升职工的()。
A.娱乐技能
B.职业技能和职业道德
C.社交能力
D.理论研究能力
答案:B
16.工会代表职工与企业进行平等协商时,协商代表的产生方式是()。
A.企业指定
B.工会推荐、职工民主选举
C.劳动行政部门任命
D.行业协会推荐
答案:B
17.工会会员缴纳会费的标准是本人每月工资收入的()。
A.0.5%
B.1%
C.1.5%
D.2%
答案:A
18.工会组织职工疗休养活动,主要目的是()。
A.提升企业形象
B.保障职工身心健康
C.促进旅游消费
D.完成上级任务
答案:B
19.工会在安全生产中应履行的职责是()。
A.直接指挥生产安全
B.监督企业落实安全生产措施
C.承担安全生产主体责任
D.制定安全生产规章制度
答案:B
20.工会的组织原则是()。
A.民主集中制
B.首长负责制
C.委员会制
D.代表大会制
答案:A
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1.工会的社会职能包括()。
A.维护职能
B.建设职能
C.参与职能
D.教育职能
答案:ABCD
2.工会会员享有以下权利()。
A.选举权、被选举权和表决权
B.对工会工作提出批评建议
C.获得工会提供的帮助和服务
D.要求企业提高
您可能关注的文档
最近下载
- 2024-2025学年 八年级上册物理(2024年新教材)教材课后习题-练习与应用(原动手动脑学物理).docx VIP
- 建筑施工承插型盘扣式钢管脚手架安全技术标准 JGJT231-2021.pdf VIP
- 动物学全套课件.pptx VIP
- 公务礼仪培训.pptx VIP
- (2025年高考真题)2025年全国高考一卷英语真题(原卷版).docx VIP
- Audition实例教程(Audition CC 2019)全套PPT课件.pptx VIP
- 中国糖尿病足诊治指南(全文版).doc VIP
- GA602-2013 干粉灭火器装置.docx VIP
- 初中校园心理剧剧本集合3篇.docx VIP
- 冷库安全操作规程.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)