《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》知识学习测试题附答案.docxVIP

《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》知识学习测试题附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》知识学习测试题附答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》施行时间为()

A.2019年12月28日

B.2020年5月1日

C.2020年6月1日

D.2020年10月1日

答案:C

解析:《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》于2019年12月28日经十三届全国人大常委会第十五次会议表决通过,自2020年6月1日起施行。

2.国家建立以()为主体的多层次医疗保障体系。

A.基本医疗保险

B.商业健康保险

C.医疗救助

D.补充医疗保险

答案:A

解析:国家建立以基本医疗保险为主体,商业健康保险、医疗救助、补充医疗保险和其他医疗保障形式为补充的多层次医疗保障体系。

3.医疗卫生人员的人身安全、人格尊严不受侵犯,其()依法受到保护。

A.合法权益

B.执业环境

C.薪酬待遇

D.职业发展

答案:B

解析:医疗卫生人员的人身安全、人格尊严不受侵犯,其执业环境依法受到保护。禁止任何组织或者个人威胁、危害医疗卫生人员人身安全,侵犯医疗卫生人员人格尊严。

4.国家推进基本医疗服务实行分级诊疗制度,分级诊疗实行首诊负责制和(),鼓励非急诊患者首先到基层医疗卫生机构就诊。

A.双向转诊

B.单向转诊

C.多向转诊

D.越级转诊

答案:A

解析:国家推进基本医疗服务实行分级诊疗制度,分级诊疗实行首诊负责制和双向转诊,鼓励非急诊患者首先到基层医疗卫生机构就诊,逐步建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的机制,并与基本医疗保险制度相衔接。

5.国家加强()的建设,完善综合医院、专科医院、护理院、康复医院等综合协同的急慢分治服务体系。

A.分级诊疗体系

B.急慢分治体系

C.医疗救治体系

D.公共卫生体系

答案:B

解析:国家加强急慢分治体系的建设,完善综合医院、专科医院、护理院、康复医院等综合协同的急慢分治服务体系,提高疾病诊疗、康复、护理服务能力。

6.举办医疗机构,应当具备的条件不包括()

A.有符合规定的名称、组织机构和场所

B.有与其开展的业务相适应的经费、设施、设备和医疗卫生人员

C.有相应的规章制度

D.能够独立承担民事责任

E.有与周边医疗机构的合作协议

答案:E

解析:举办医疗机构,应当具备下列条件,按照国家有关规定办理审批或者备案手续:(一)有符合规定的名称、组织机构和场所;(二)有与其开展的业务相适应的经费、设施、设备和医疗卫生人员;(三)有相应的规章制度;(四)能够独立承担民事责任;(五)法律、行政法规规定的其他条件。

7.医疗卫生服务体系坚持以()为主体,以基层为重点,采取多种形式整合医疗卫生资源,为公众提供全方位全周期的医疗卫生服务。

A.非营利性医疗卫生机构

B.营利性医疗卫生机构

C.公立医疗卫生机构

D.民营医疗卫生机构

答案:A

解析:医疗卫生服务体系坚持以非营利性医疗卫生机构为主体、营利性医疗卫生机构为补充。政府举办非营利性医疗卫生机构,在基本医疗卫生事业中发挥主导作用,保障基本医疗卫生服务公平可及。

8.国家制定并实施未成年人、妇女、老年人、残疾人等()的特殊健康政策。

A.重点人群

B.弱势群体

C.特定人群

D.困难群体

答案:C

解析:国家制定并实施未成年人、妇女、老年人、残疾人等特定人群的特殊健康政策,加强重点人群健康服务。

9.国家建立健全药品(),加强药品供应保障信息监测,完善药品短缺预警机制,保障药品及时供应。

A.储备制度

B.供应保障制度

C.质量管理制度

D.价格监测制度

答案:B

解析:国家建立健全药品供应保障制度,通过加强药品的研制、生产、流通、使用全过程监督管理,建立药品供求监测体系,开展短缺药品预警,采取价格调控和储备等措施,保障药品的安全、有效、可及。

10.违反本法规定,未取得医疗机构执业许可证擅自执业的,由县级以上人民政府卫生健康主管部门责令停止执业活动,没收违法所得和药品、医疗器械,并处违法所得()的罚款。

A.一倍以上五倍以下

B.五倍以上十倍以下

C.五倍以上二十倍以下

D.十倍以上二十倍以下

答案:C

解析:违反本法规定,未取得医疗机构执业许可证擅自执业的,由县级以上人民政府卫生健康主管部门责令停止执业活动,没收违法所得和药品、医疗器械,并处违法所得五倍以上二十倍以下的罚款,违法所得不足一万元的,按一万元计算。

11.国家发展(),将其纳入基本公共卫生服务项目,提高公民的健康素养。

A.健康教育

B.健康促进

C.健康管理

D.健康监测

答案:

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档