- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《中华人民共和国水污染防治法》考核试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.根据《中华人民共和国水污染防治法》,下列哪项不属于该法适用范围?()
A.湖泊水体污染防治
B.地下水体污染防治
C.海洋污染防治
D.河流水体污染防治
答案:C(依据第三条,海洋污染防治适用《中华人民共和国海洋环境保护法》)
2.对国家水环境质量标准中未作规定的项目,有权制定地方水环境质量标准的是()。
A.省级生态环境主管部门
B.省级人民政府
C.设区的市级人民政府
D.县级人民政府
答案:B(依据第十二条第二款,省级人民政府可制定地方标准)
3.国家对重点水污染物排放实施总量控制制度,其中“重点水污染物”的具体名录由()确定。
A.国务院生态环境主管部门
B.国务院
C.省级人民政府
D.省级生态环境主管部门
答案:B(依据第十八条第一款,名录由国务院批准公布)
4.饮用水水源保护区的划定,由有关()提出划定方案,报省级人民政府批准。
A.设区的市级人民政府
B.县级人民政府
C.省级生态环境主管部门
D.流域管理机构
答案:A(依据第二十三条第一款,由有关市、县人民政府提出方案)
5.实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者,应当按照()的要求排放水污染物。
A.环境影响评价文件
B.排污许可证
C.地方污染物排放标准
D.总量控制指标
答案:B(依据第二十一条第一款,需按排污许可证要求排放)
6.船舶进行散装液体污染危害性货物的过驳作业,应当编制作业方案,采取有效的安全和污染防治措施,并报()批准。
A.海事管理机构
B.生态环境主管部门
C.交通运输主管部门
D.渔业主管部门
答案:A(依据第五十五条第二款,由海事管理机构批准)
7.禁止利用无防渗漏措施的沟渠、坑塘等输送或者存贮含有毒污染物的废水、含病原体的污水和其他废弃物。违反此规定的,由()责令停止违法行为,限期采取治理措施,消除污染。
A.县级以上地方人民政府生态环境主管部门
B.县级以上地方人民政府
C.流域管理机构
D.水行政主管部门
答案:A(依据第四十条第二款,由生态环境主管部门处罚)
8.国务院水行政主管部门应当会同国务院有关部门和有关省级人民政府,确定重要江河、湖泊的生态流量管控指标。生态流量保障工作由()负责组织实施。
A.县级以上地方人民政府水行政主管部门
B.流域管理机构
C.省级人民政府
D.国务院生态环境主管部门
答案:B(依据第二十八条第二款,由流域管理机构组织实施)
9.企业事业单位发生事故或者其他突发性事件,造成或者可能造成水污染事故的,应当立即启动本单位的应急方案,采取隔离等应急措施,并向()报告。
A.当地生态环境主管部门
B.当地人民政府
C.上一级主管部门
D.流域管理机构
答案:A(依据第七十八条第一款,需向生态环境主管部门报告)
10.对造成一般或者较大水污染事故的,按照水污染事故造成的直接损失的()计算罚款;对造成重大或者特大水污染事故的,按照直接损失的()计算罚款。
A.10%20%;20%30%
B.15%25%;25%35%
C.20%30%;30%50%
D.10%30%;30%50%
答案:A(依据第九十四条第二款,一般/较大事故按10%20%,重大/特大按20%30%)
二、判断题(每题2分,共20分。正确填“√”,错误填“×”)
1.县级以上地方人民政府对本行政区域的水环境质量负责,应当及时采取措施防治水污染。()
答案:√(依据第四条第一款)
2.国家鼓励、支持水污染防治的科学技术研究和先进适用技术的推广应用,但不强制要求企业采用新技术。()
答案:√(依据第九条,鼓励而非强制)
3.向水体排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者,应当按照法律、行政法规和国务院生态环境主管部门的规定设置排污口;在江河、湖泊设置排污口的,还应当遵守国务院水行政主管部门的规定。()
答案:√(依据第二十二条第一款)
4.饮用水水源一级保护区内可以从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动。()
答案:×(依据第六十五条第一款,一级保护区内禁止上述活动)
5.工业集聚区应当配套建设相应的污水集中处理设施,安装自动监测设备,与生态环境主管部门的监控设备联网,并保证监测设备正常运行。()
答案:
您可能关注的文档
最近下载
- 行进间低手投篮教案.doc VIP
- (正式版)H-Y-T 250-2018 无居民海岛开发利用测量规范(正式版).docx VIP
- “增材制造项目”—第二届职业技能大赛甘肃省选拔赛—技能试卷(样题).pdf VIP
- 日照城市介绍PPT模板.pptx VIP
- DLT 5219-2023 架空输电线路基础设计规程.pdf VIP
- 附睾炎护理查房.pptx VIP
- 跨学科实践“用'水透镜'探究近视眼的形成原因”(教学课件)物理沪粤版2024八年级上册.pptx VIP
- 2025年新人教版语文八年级上册全册教学设计.docx
- 华为认证ICT工程师HCIA考试(习题卷5).pdf VIP
- 招商运营专员岗位面试题及答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)