《中华人民共和国水污染防治法》考试知识题库(选择题+详解答案.docxVIP

《中华人民共和国水污染防治法》考试知识题库(选择题+详解答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《中华人民共和国水污染防治法》考试知识题库(选择题+详解答案

单项选择题

1.《中华人民共和国水污染防治法》自()起施行。

A.2017年6月27日

B.2017年8月1日

C.2018年1月1日

D.2018年6月1日

答案:C

详解:2017年6月27日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议对《中华人民共和国水污染防治法》作出修订,修订后的法律自2018年1月1日起施行。所以本题选C。

2.县级以上地方人民政府()对本行政区域的水污染防治工作负责。

A.环保部门

B.水利部门

C.人民政府

D.农业部门

答案:C

详解:县级以上地方人民政府对本行政区域的水污染防治工作负责。这体现了地方政府在环境保护中的主体责任,全面统筹和管理本地区的水污染防治工作,而不是单一的环保、水利或农业部门负责。所以选C。

3.国家实行水环境保护目标责任制和()制度,将水环境保护目标完成情况作为对地方人民政府及其负责人考核评价的内容。

A.考核评价

B.责任追究

C.一票否决

D.奖励惩罚

答案:A

详解:国家实行水环境保护目标责任制和考核评价制度,通过将水环境保护目标完成情况纳入对地方人民政府及其负责人的考核评价内容,促使地方政府积极履行水污染防治职责。所以本题选A。

4.国务院环境保护主管部门根据国家水环境质量标准和国家经济、技术条件,制定国家()。

A.水污染物排放标准

B.水环境质量标准

C.水环境保护规划

D.水污染防治计划

答案:A

详解:国务院环境保护主管部门依据国家水环境质量标准以及国家经济、技术条件,制定国家水污染物排放标准,以规范各类污染源的污染物排放,保障水环境质量。水环境质量标准是已给定的基础标准,水环境保护规划和水污染防治计划是宏观的工作安排,并非由该部门基于此条件制定。所以选A。

5.建设项目的水污染防治设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。水污染防治设施应当经过()验收,验收不合格的,该建设项目不得投入生产或者使用。

A.环保部门

B.水利部门

C.建设部门

D.人民政府

答案:A

详解:建设项目的水污染防治设施由环保部门进行验收,因为环保部门负责对建设项目的环境影响进行监管,确保水污染防治设施符合相关环保要求,保障建设项目在运营过程中不会对水环境造成污染。水利部门主要负责水资源的调配和水利工程等,建设部门侧重于工程建设的管理,人民政府是宏观管理主体。所以本题选A。

6.直接或者间接向水体排放工业废水和医疗污水以及其他按照规定应当取得排污许可证方可排放的废水、污水的企业事业单位和其他生产经营者,应当取得()。

A.排水许可证

B.排污许可证

C.卫生许可证

D.经营许可证

答案:B

详解:直接或间接向水体排放特定废水、污水的企业事业单位和其他生产经营者,必须取得排污许可证,这是对其排放行为进行规范和管理的重要手段,确保其排放符合相关标准和要求。排水许可证主要针对排水行为,卫生许可证与卫生相关,经营许可证是企业合法经营的凭证,均与废水排放许可无关。所以选B。

7.禁止在饮用水水源()内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目。

A.一级保护区

B.二级保护区

C.准保护区

D.三级保护区

答案:A

详解:在饮用水水源一级保护区内,禁止新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目,以最大程度保障饮用水水源的安全。二级保护区和准保护区有相对宽松的限制规定,我国饮用水水源保护区一般分为一级和二级保护区以及准保护区,没有三级保护区的说法。所以本题选A。

8.在饮用水水源二级保护区内,禁止新建、改建、扩建()建设项目。

A.排放污染物的

B.与供水设施和保护水源无关的

C.旅游

D.餐饮

答案:A

详解:在饮用水水源二级保护区内,禁止新建、改建、扩建排放污染物的建设项目,以减少对饮用水水源的污染风险。虽然与供水设施和保护水源无关的建设项目在一级保护区严格禁止,但二级保护区主要针对排放污染物的建设项目进行限制。旅游和餐饮项目如果采取了有效的污染防治措施,并非绝对禁止。所以选A。

9.企业事业单位发生事故或者其他突发性事件,造成或者可能造成水污染事故的,应当立即启动本单位的应急方案,采取应急措施,并向事故发生地的()报告。

A.环保部门

B.水利部门

C.人民政府

D.卫生部门

答案:A

详解:企业事业单位发生水污染事故或可能造成水污染事故时,应立即向事故发生地的环保部门报告。环保部门负责对环境污染事故进行应急处置和监管,水利部门主要关注水资源和水利工程安全,人民政府是综合管理主体,卫生部门主要负责公共卫生相关事务。所以本题选A。

10.国家对重点水污染物排放实施

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档