《中华人民共和国劳动法》测试题库附答案.docxVIP

《中华人民共和国劳动法》测试题库附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《中华人民共和国劳动法》测试题库附答案

一、单项选择题(每题2分,共20题)

1.我国《劳动法》适用于一定范围的劳动者,以下适用《劳动法》的是()

A.国家机关公务员

B.家庭保姆

C.现役军人

D.企业职工

答案:D。解析:国家机关公务员适用《公务员法》等相关法律法规;家庭保姆与雇主之间是雇佣关系,不属于劳动关系,不适用《劳动法》;现役军人适用《兵役法》等军事法律法规。企业职工与企业之间形成劳动关系,适用《劳动法》。

2.《劳动法》规定,用人单位应当保证劳动者每周至少休息()日。

A.0.5

B.1

C.1.5

D.2

答案:B。解析:根据《劳动法》规定,用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。

3.用人单位支付劳动者的工资不得低于()

A.本单位平均工资标准

B.当地最低工资标准

C.行业平均工资标准

D.当地社会平均工资标准

答案:B。解析:《劳动法》明确规定用人单位支付劳动者的工资不得低于当地最低工资标准。

4.劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的(),并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

A.百分之五十

B.百分之六十

C.百分之七十

D.百分之八十

答案:D。解析:《劳动合同法》规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

5.用人单位自()起即与劳动者建立劳动关系。

A.用工之日

B.签订劳动合同之日

C.上级批准设立之日

D.劳动者领取工资之日

答案:A。解析:根据法律规定,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。

6.我国实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过()小时的工时制度。

A.四十

B.四十四

C.四十八

D.五十

答案:B。解析:《劳动法》规定我国实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。

7.用人单位安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的()的工资报酬。

A.百分之一百

B.百分之一百五十

C.百分之二百

D.百分之三百

答案:B。解析:用人单位安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬。

8.劳动者连续工作()以上的,享受带薪年休假。

A.半年

B.一年

C.两年

D.三年

答案:B。解析:《劳动法》规定劳动者连续工作一年以上的,享受带薪年休假。

9.用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同是()

A.固定期限劳动合同

B.无固定期限劳动合同

C.以完成一定工作任务为期限的劳动合同

D.口头劳动合同

答案:B。解析:无固定期限劳动合同是指用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同。

10.用人单位濒临破产进行法定整顿期间或者生产经营状况发生严重困难,确需裁减人员的,应当提前()向工会或者全体职工说明情况。

A.十日

B.十五日

C.三十日

D.六十日

答案:C。解析:用人单位濒临破产进行法定整顿期间或者生产经营状况发生严重困难,确需裁减人员的,应当提前三十日向工会或者全体职工说明情况。

11.用人单位解除劳动合同后,未按规定给予劳动者经济补偿的,除全额发给经济补偿金外,还须按该经济补偿金数额的()支付额外经济补偿金。

A.百分之二十

B.百分之三十

C.百分之五十

D.百分之百

答案:C。解析:用人单位解除劳动合同后,未按规定给予劳动者经济补偿的,除全额发给经济补偿金外,还须按该经济补偿金数额的百分之五十支付额外经济补偿金。

12.劳动争议当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起()日内向人民法院提起诉讼。

A.十

B.十五

C.二十

D.三十

答案:B。解析:劳动争议当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。

13.女职工生育享受不少于()天的产假。

A.六十

B.九十

C.一百

D.一百二十

答案:B。解析:《劳动法》规定女职工生育享受不少于九十天的产假。

14.用人单位招用尚未解除劳动合同的劳动者,给原用人单位造成经济损失的,该用人单位应当依法承担()

A.行政责任

B.刑事责任

C.赔偿责任

D.违约责任

答案:C。解析:用人单位招用尚未解除劳动合同的劳动者,给原用人单位造成经济损失的,该用人单位应当依法承担赔偿责任。

15.用人单位违法解除或者终止劳动合同的,应当依照经济补偿标准的()向劳动者支付赔偿金。

A.一倍

B.二倍

C.三倍

D.四倍

答案:B。解析:用人单位违法解除或者终止劳动合同的,应当依

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档