- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全民(食品安全)知识考试题库与答案
一、单项选择题(每题2分,共20题)
1.根据《中华人民共和国食品安全法》,食品生产经营者应当建立并执行从业人员健康管理制度,患有哪类疾病的人员不得从事接触直接入口食品的工作?
A.高血压
B.糖尿病
C.活动性肺结核
D.过敏性鼻炎
答案:C
2.食品添加剂的使用应符合GB2760《食品添加剂使用标准》,以下哪项不属于其核心原则?
A.不应对人体产生任何健康危害
B.不应掩盖食品本身的质量缺陷
C.可以超范围使用以改善口感
D.不应降低食品本身的营养价值
答案:C
3.预包装食品的“保质期”是指?
A.食品在标签指明的贮存条件下保持品质的期限
B.食品放置在常温下可食用的最后日期
C.食品开封后能保存的最长时间
D.食品生产者承诺的无条件退换期限
答案:A
4.冷链食品在运输过程中,冷冻食品的中心温度应保持在多少度以下?
A.5℃
B.10℃
C.18℃
D.25℃
答案:C
5.转基因食品的标识应符合《转基因食品标识管理办法》,以下哪类情况无需强制标注?
A.用转基因大豆加工的大豆油
B.直接销售的转基因番茄
C.含有转基因成分的婴幼儿奶粉
D.以转基因玉米为原料但未保留转基因成分的玉米油
答案:D
6.以下哪种症状不属于细菌性食物中毒的典型表现?
A.恶心呕吐
B.皮肤瘙痒
C.腹痛腹泻
D.发热
答案:B
7.预包装食品营养标签中,“能量”的单位通常标注为?
A.千卡(kcal)
B.克(g)
C.毫克(mg)
D.千焦(kJ)
答案:D
8.餐饮服务提供者加工食品时,生熟食品容器未分开使用最可能导致的风险是?
A.交叉污染
B.营养流失
C.口感变差
D.成本增加
答案:A
9.根据《辐照食品卫生管理办法》,经电离辐射处理的食品必须在标签上标注?
A.“辐照食品”字样
B.“低温处理”字样
C.“无菌包装”字样
D.“天然有机”字样
答案:A
10.食品生产企业发现其生产的食品不符合食品安全标准,应当立即?
A.降价销售
B.召回已上市销售的食品
C.销毁库存未出厂食品
D.更改标签信息
答案:B
11.以下哪种食品储存方式不符合食品安全要求?
A.剩菜冷却后放入冰箱冷藏
B.生肉与熟肉分层存放(生肉在下,熟肉在上)
C.新鲜蔬菜直接放入冰箱冷冻层
D.大米存放在干燥通风的容器中
答案:C
12.保健食品声称的“保健功能”需经哪个部门审批?
A.市场监督管理总局
B.国家卫生健康委员会
C.农业农村部
D.国家药品监督管理局
答案:D
13.食品添加剂“碳酸氢钠”的常用名称是?
A.明矾
B.小苏打
C.柠檬酸
D.苯甲酸钠
答案:B
14.消费者购买食品时,发现标签上未标注“生产日期”,该食品属于?
A.合格食品
B.瑕疵食品
C.伪劣食品
D.不符合食品安全标准的食品
答案:D
15.以下哪种行为属于食品生产中的“掺假”行为?
A.牛奶中添加适量水分以降低成本
B.用工业酒精勾兑白酒
C.面包中添加食用香精改善风味
D.蜂蜜中添加果葡糖浆调整甜度
答案:B
16.学校食堂提供的食品中,不得制售的是?
A.炒鸡蛋
B.凉拌黄瓜
C.发芽马铃薯
D.清蒸鱼
答案:C
17.进口的预包装食品应当有?
A.英文标签
B.中文标签或中文说明书
C.原产国质量认证标志
D.海关通关单号
答案:B
18.食品生产经营企业的食品安全第一责任人是?
A.厨师长
B.仓库管理员
C.企业法定代表人或主要负责人
D.食品安全员
答案:C
19.以下哪种食品污染物属于生物性污染?
A.铅
B.黄曲霉毒素
C.亚硝酸盐
D.塑化剂
答案:B
20.消费者因不符合食品安全标准的食品受到损害,除要求赔偿损失外,还可以向生产者或经营者要求支付价款多少倍的赔偿金?
A.2倍
B.5倍
C.10倍
D.20倍
答案:C
二、判断题(每题1分,共10题)
1.超过保质期的食品只要没有发霉变质,仍可继续销售。(×)
2.食
您可能关注的文档
- 2025年全国学生学习《中国古代文学史》考试题(附答案).docx
- 2025年全国学生学宪法讲宪法知识题库附含参考答案.docx
- 2025年全国学宪法讲宪法知识竞赛考试题库(含答案).docx
- 2025年全国研究生入学考试笔试《中医综合》题库及答案.docx
- 2025年全国乙卷(文综)考试真题含答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题(含答案).docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题剧透附答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛细选试题库及答案.docx
- 2025年全国应知应会知识测试卷(含答案).docx
- 2025年全民、中小学生健康教育及营养饮食安全等知识试题库(附含答案).docx
- 2025年全民艾滋病预防传播以及相关知识试题库(附含答案).docx
- 2025年全民安全健康饮食知识试题与答案.docx
- 2025年全民国家安全教育及国家安全法应知应会知识考试题库(附含答案.docx
- 2025年全民国家安全教育日(415)知识测试竞赛题库(含答案).docx
- 2025年全民国家安全教育日竞赛题库及答案.docx
- 2025年全民国家安全教育日应知应会知识竞赛测考试试题库答案和解析.docx
- 2025年全民国家安全教育日应知应会知识竞赛测考试试题库及答案.docx
- 2025年全民国家安全教育日知识测试竞赛题及解析答案.docx
- 2025年全民国家安全教育日知识竞赛备考试模拟题库答案和解析.docx
原创力文档


文档评论(0)