- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全民国家安全教育日应知应会知识竞赛测考试试题库答案和解析
单项选择题
1.国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以()为宗旨。
A.人民安全
B.政治安全
C.经济安全
D.社会安全
答案:A
解析:总体国家安全观以人民安全为宗旨,政治安全是根本,经济安全是基础,社会安全是重要保障等。所以本题选A。
2.每年的()为全民国家安全教育日。
A.4月15日
B.5月15日
C.6月15日
D.7月15日
答案:A
解析:2015年7月1日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。
3.下列不属于总体国家安全观涵盖的“16个安全”的是()。
A.太空安全
B.深海安全
C.极地安全
D.网络安全
答案:以上选项均属于。总体国家安全观涵盖的“16个安全”包括政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、极地安全、太空安全、深海安全、生物安全。
4.下列哪项不属于维护国家安全的任务()。
A.国家加强边防、海防和空防建设
B.国家防范、制止和惩治煽动颠覆人民民主专政政权的行为
C.国家为了经济利益可适当向国外泄露一些敏感信息
D.国家依法惩治任何叛国、分裂国家的行为
答案:C
解析:维护国家安全要求保守国家秘密,不能为了经济利益向国外泄露敏感信息。A选项国家加强边防、海防和空防建设有利于维护国土安全;B选项防范、制止和惩治煽动颠覆人民民主专政政权的行为维护了政治安全;D选项依法惩治叛国、分裂国家的行为维护了国家主权和领土完整。所以选C。
5.境外机构、组织、个人实施或者()他人实施的危害中华人民共和国国家安全的间谍行为,必须受到法律追究。
A.教唆
B.策划
C.诱惑
D.安排
答案:A
解析:根据相关法律规定,境外机构、组织、个人实施或者教唆他人实施的危害中华人民共和国国家安全的间谍行为,必须受到法律追究。所以选A。
6.国家安全机关受理公民和组织举报电话为()。
A.12339
B.12306
C.12315
D.12345
答案:A
解析:12339是国家安全机关受理公民和组织举报电话。12306是铁路客户服务热线;12315是消费者投诉举报专线电话和全国互联网平台;12345是各地市人民政府设立的专门受理热线事项的公共服务平台。所以选A。
7.公民和组织发现间谍行为,应当及时向()报告。
A.司法机关
B.公安机关
C.国家安全机关
D.检察机关
答案:C
解析:国家安全机关是反间谍工作的主管机关,公民和组织发现间谍行为,应当及时向国家安全机关报告。所以选C。
8.国家秘密的保密期限已满的,()。
A.自行解密
B.经正式公布解密
C.经保密行政管理部门审核解密
D.由定密责任人解密
答案:A
解析:根据《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,国家秘密的保密期限已满的,自行解密。所以选A。
9.国家秘密的知悉范围,应当根据()限定在最小范围。
A.干部职级
B.工作需要
C.政治待遇
D.行政级别
答案:B
解析:国家秘密的知悉范围,应当根据工作需要限定在最小范围。工作需要是确定知悉范围的基本原则,而不是依据干部职级、政治待遇、行政级别等。所以选B。
10.下列关于国家秘密载体管理错误的是()。
A.秘密载体应当存放在密码保险柜内
B.秘密载体应当定期清理、核对
C.秘密载体可借给他人使用
D.秘密载体在销毁前应履行审批和登记手续
答案:C
解析:国家秘密载体必须严格管理,不能借给他人使用,以防止泄露国家秘密。A选项存放在密码保险柜内可保障其安全;B选项定期清理、核对能及时发现问题;D选项销毁前履行审批和登记手续是规范操作。所以选C。
多项选择题
1.总体国家安全观强调以人民安全为宗旨,其主要含义包括()。
A.人民是国家安全的共享主体
B.人民是国家安全的最直接受益者
C.国家安全一切为了人民
D.国家安全一切依靠人民
答案:ABCD
解析:总体国家安全观以人民安全为宗旨,意味着人民是国家安全的共享主体,是国家安全最直接的受益者。国家安全工作一切为了人民,保障人民的根本利益;同时,国家安全工作也必须依靠人民,发动人民共同维护国家安全。所以ABCD全选。
2.下列属于维护国家安全的正确方式有()。
A.遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定
B.发现危害国家安全的行为及时报告
C.为国家安全工作提供便利条件或者其他协助
D.保守所知悉的国家秘密
答案:ABCD
解析:遵守相关法律法规、及时报告危害国家安全行为、为国家安全
您可能关注的文档
- 2025年全国学生学习《中国古代文学史》考试题(附答案).docx
- 2025年全国学生学宪法讲宪法知识题库附含参考答案.docx
- 2025年全国学宪法讲宪法知识竞赛考试题库(含答案).docx
- 2025年全国研究生入学考试笔试《中医综合》题库及答案.docx
- 2025年全国乙卷(文综)考试真题含答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题(含答案).docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题剧透附答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛细选试题库及答案.docx
- 2025年全国应知应会知识测试卷(含答案).docx
- 2025年全民国家安全教育日应知应会知识竞赛测考试试题库及答案.docx
- 2025年全民国家安全教育日知识测试竞赛题及解析答案.docx
- 2025年全民国家安全教育日知识竞赛备考试模拟题库答案和解析.docx
- 2025年全民国家安全教育日知识竞赛备考试模拟题库及答案.docx
- 2025年全民国家安全教育日知识竞赛备考试题库50题(含答案).docx
- 2025年全民国家安全教育日知识竞赛测考试复习题库及解析答案.docx
- 2025年全民国家安全教育日知识竞赛测考试练习题答案和解析.docx
- 2025年全民国家安全教育日知识竞赛测考试试题库答案和解析.docx
- 2025年全民国家安全教育日知识竞赛测试题【附答案】.docx
- 2025年全民国家安全教育日知识竞赛考试题库及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)