《市政工程质量员》考试题库及答案.docxVIP

《市政工程质量员》考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《市政工程质量员》考试题库及答案

一、单选题

1.水泥安定性不良会导致构件产生()。

A.收缩变形

B.表面龟裂

C.膨胀性裂纹或翘曲变形

D.扭曲变形

答案:C

解析:水泥安定性是指水泥在凝结硬化过程中体积变化的均匀性。如果水泥安定性不良,会使水泥石内部产生不均匀的体积变化,导致构件产生膨胀性裂纹或翘曲变形。而收缩变形通常是由于混凝土失水等原因引起;表面龟裂可能与养护等因素有关;扭曲变形一般不是水泥安定性不良导致的。

2.混凝土的强度等级是按混凝土的()标准值来划分的。

A.轴心抗压强度

B.立方体抗压强度

C.立方体抗压强度标准值

D.棱柱体抗压强度

答案:C

解析:我国现行规范规定,混凝土的强度等级应按立方体抗压强度标准值确定。立方体抗压强度标准值是指按标准方法制作和养护的边长为150mm的立方体试件,在28d龄期,用标准试验方法测得的抗压强度总体分布中的一个值,强度低于该值的概率不超过5%。轴心抗压强度和棱柱体抗压强度在结构设计计算中也会用到,但不是划分强度等级的依据。

3.道路中心线用()表示。

A.双点划线

B.粗实线

C.细点划线

D.细实线

答案:C

解析:在道路工程图纸中,细点划线通常用来表示道路中心线,它能清晰地指示道路的走向和位置。双点划线一般用于表示假想轮廓线等;粗实线常用于表示道路的边线等重要轮廓;细实线则用于绘制尺寸线、尺寸界线等。

4.桥梁结构的组成,也可归纳为“五大部件”和“五小部件”,下列选项中属于“五大部件”的是()。

A.伸缩缝

B.支座系统

C.桥面铺装

D.栏杆

答案:B

解析:桥梁的“五大部件”是指桥梁承受汽车或其他车辆运输荷载的桥跨上部结构与下部结构,是桥梁结构安全的保证,包括桥跨结构、支座系统、桥墩、桥台、墩台基础。伸缩缝、桥面铺装、栏杆属于“五小部件”,它们的作用主要是保证桥梁的使用功能和外观等。

5.给排水管道施工中,刚性管道的沟槽回填土压实作业中,管顶以上()范围内,应采用轻型压实机具,分层压实,严禁用重型压实机械直接在管顶上部压土。

A.0.3m

B.0.5m

C.0.8m

D.1.0m

答案:B

解析:在给排水刚性管道的沟槽回填土压实作业时,管顶以上0.5m范围内,由于管道较为脆弱,为避免对管道造成损伤,应采用轻型压实机具分层压实,严禁用重型压实机械直接在管顶上部压土。超过0.5m后,可根据设计要求和实际情况选择合适的压实机械。

6.沥青混合料按结构划分的类型不包括()。

A.悬浮-密实结构

B.骨架-空隙结构

C.悬浮-空隙结构

D.骨架-密实结构

答案:C

解析:沥青混合料按其结构组成可分为悬浮-密实结构、骨架-空隙结构和骨架-密实结构三种类型。悬浮-密实结构的沥青混合料具有较高的粘聚力,但内摩擦角较小;骨架-空隙结构的内摩擦角较高,但粘聚力较低;骨架-密实结构则同时具有较高的粘聚力和内摩擦角。不存在悬浮-空隙结构这种类型。

7.热力管道焊接质量检验,当100%射线探伤检验不合格时,对不合格焊缝返修后,应按规定()。

A.抽样检验

B.加倍检验

C.随机检验

D.全部检验

答案:B

解析:在热力管道焊接质量检验中,如果100%射线探伤检验不合格,对不合格焊缝返修后,为了确保焊接质量,应按规定加倍检验。抽样检验一般是在正常情况下按一定比例抽取样本进行检验;随机检验缺乏明确的规则和标准;全部检验在这种情况下通常是在加倍检验后仍有问题时才会考虑。

8.市政工程施工中,()是施工项目成本决策与计划的依据。

A.成本分析

B.成本核算

C.成本预测

D.成本控制

答案:C

解析:成本预测是施工项目成本决策与计划的依据。通过成本预测,可以对未来的成本水平及其发展趋势作出科学的估计,从而为成本决策提供依据,同时也为编制成本计划指明方向。成本分析是在成本形成过程中,对施工项目成本进行的对比评价和剖析总结工作;成本核算是对施工项目所发生的成本进行归集和分配;成本控制是在施工过程中对成本进行的监督和调整。

9.预应力筋张拉后,应及时进行孔道压浆,多跨连续有连接器的预应力筋孔道,应张拉完一段灌注一段。孔道压浆宜采用水泥浆,水泥浆的强度应符合设计要求,设计无要求时不得低于()MPa。

A.20

B.25

C.30

D.35

答案:C

解析:预应力筋张拉后及时进行孔道压浆,是为了保护预应力筋不受锈蚀,增强结构的耐久性。当设计无要求时,水泥浆的强度不得低于30MPa,以保证压浆的质量和效果。

10.下列关于路基压实质量问题处理措施的说法,错误的是()。

A.含水量不适宜的土应采取洒水或晾晒等措

文档评论(0)

151****3398 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档