- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护理知识竞赛培训试题题库及答案
一、单选题
1.为昏迷患者进行口腔护理时,不需准备的用物是()
A.棉球
B.血管钳
C.吸水管
D.弯盘
答案:C。昏迷患者不能自主饮水,不需要吸水管,棉球用于清洁口腔,血管钳用于夹取棉球,弯盘用于盛放废弃物,故答案选C。
2.护士在给患者鼻饲流质饮食后,再注入少量温开水的目的是()
A.使患者温暖舒适
B.便于测量和记录灌食量
C.防止患者恶心、呕吐
D.冲净胃管,避免食物积存
答案:D。鼻饲后注入少量温开水可冲净胃管,避免食物积存于胃管内变质,引起感染等不良后果,所以选D。
3.测血压时,应该注意()
A.测量时血压计“0”点与心脏、肱动脉在同一水平
B.固定袖带时应紧贴肘窝,松紧能放入一指为宜
C.听诊器胸件应塞在袖带内便于固定
D.测量前不必排空袖带内空气
答案:A。测量血压时,血压计“0”点与心脏、肱动脉在同一水平可保证测量的准确性,B选项袖带应平整地缚于上臂中部,松紧以能放入一指为宜,并非紧贴肘窝;听诊器胸件应放在肱动脉搏动处,不能塞在袖带内,C错误;测量前需排空袖带内空气,D错误,所以选A。
4.物理降温后体温绘制符号及连线是()
A.红点红虚线
B.蓝点蓝虚线
C.红圈红虚线
D.蓝圈蓝虚线
答案:C。物理降温后体温用红圈表示,并用红虚线与降温前体温相连,故答案为C。
5.下列哪种患者临床上不出现发绀()
A.急性肺炎
B.慢性阻塞性肺气肿
C.自发性气胸
D.严重贫血
答案:D。发绀是指血液中还原血红蛋白增多使皮肤和黏膜呈青紫色改变的一种表现。严重贫血时,血红蛋白含量极低,即使缺氧,还原血红蛋白的绝对量也不会增多,所以临床上不出现发绀。而急性肺炎、慢性阻塞性肺气肿、自发性气胸患者都可能因通气或换气功能障碍导致缺氧,出现发绀,所以选D。
6.大量不保留灌肠时,成人每次用液量为()
A.200~500ml
B.250~600ml
C.500~1000ml
D.1000~1500ml
答案:C。大量不保留灌肠时,成人每次用液量为500~1000ml,小儿为200~500ml,所以选C。
7.护理程序的基本理论框架是()
A.系统论
B.信息论
C.控制论
D.人类基本需要层次论
答案:A。系统论是护理程序的基本理论框架,护理程序是一个开放的系统,包含评估、诊断、计划、实施和评价等要素,各要素之间相互联系、相互作用,与系统论的概念相符,所以选A。
8.下列属于主观资料的是()
A.体温38℃
B.面色发绀
C.腹部胀痛
D.心动过速
答案:C。主观资料是患者的主诉,即患者对自己健康问题的体验和感受,“腹部胀痛”是患者自己感觉的,属于主观资料。而体温、面色、心动情况是可以通过客观检查获得的,属于客观资料,所以选C。
9.青霉素过敏性休克最早出现的症状是()
A.呼吸道症状
B.消化道症状
C.循环衰竭症状
D.皮肤症状
答案:A。青霉素过敏性休克最早出现的症状常是呼吸道症状,如胸闷、气促、呼吸困难等,随后可出现循环衰竭等其他症状,所以选A。
10.取用无菌溶液时,最先检查的是()
A.有无裂缝
B.瓶签是否正确
C.溶液的质量
D.有效期
答案:B。取用无菌溶液时,首先要检查瓶签是否正确,包括药名、剂量、浓度、有效期等,以确保使用的药物正确,所以选B。
11.长期卧床患者易导致压疮发生,压疮发生的原因是()
A.局部组织持续受压
B.皮肤受潮湿、摩擦等刺激
C.营养不良
D.以上都是
答案:D。长期卧床患者由于局部组织持续受压,影响血液循环,易导致组织缺血缺氧坏死;皮肤受潮湿、摩擦等刺激会降低皮肤的抵抗力;营养不良会影响皮肤的修复和再生能力,这些因素都容易导致压疮发生,所以选D。
12.正常成人的尿比重为()
A.1.001~1.005
B.1.005~1.010
C.1.015~1.025
D.1.025~1.030
答案:C。正常成人的尿比重波动在1.015~1.025之间,所以选C。
13.输液过程中出现发热反应,下列处理措施中错误的是()
A.减慢滴速或停止输液
B.通知医生
C.寒战者给予保温处理
D.及时应用抗过敏药物
答案:D。输液发热反应主要是由于输入致热物质引起,一般不需要使用抗过敏药物,应减慢滴速或停止输液、通知医生、对寒战者给予保温处理等。所以选D。
14.患者住院期间,病案中排列在最前面的是()
A.医嘱单
B.体温单
C.入院记录
D.护理病历
答案:B。在住院期间,病案排列顺序为体温单、医嘱单、入院记录、病史及体格检查、病程记录、会诊记录、各种检验和检查
您可能关注的文档
- 2025年湖南省考笔试行测题库及答案.docx
- 2025年湖南省考面试真题(乡镇)解析及答案.docx
- 2025年湖南省邵阳市事业单位经济类业务知识考试复习试卷及答案.docx
- 2025年湖南省社区工作者招聘考试(社会工作知识)题库及答案.docx
- 2025年湖南省特教中等专业学校工作人员招聘考试题库及答案及答案.docx
- 2025年湖南省新宁县事业单位公开招聘医疗卫生岗笔试题带答案.docx
- 2025年湖南省新田县邮政公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2025年湖南省信访局下属事业单位考试真题含答案.docx
- 2025年湖南省信访系统事业单位人员招聘笔试考试题库及答案解析.docx
- 2025年湖南省政务管理服务局下属事业单位招聘考试笔试试题(含答案).docx
原创力文档


文档评论(0)