- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖南省信访局下属事业单位考试练习题含答案
第一部分公共基础知识(共20题,每题1.5分,共30分)
1.2024年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强和改进新时代信访工作的实施意见》,其中明确提出“构建‘____、____、____’的信访工作格局”。请补全空格内容。
答案:党委统一领导、政府组织落实、信访工作联席会议协调、信访部门推动、各方齐抓共管(注:根据《信访工作条例》及2024年最新政策文件表述)
2.根据《信访工作条例》,信访人采用走访形式提出信访事项的,应当到有权处理的本级或上一级机关、单位设立或者指定的接待场所提出。多人采用走访形式提出共同信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过____人。
答案:5
3.湖南省2024年政府工作报告中提出“深化‘最多访一次’改革”,其核心目标是通过优化流程、压实责任,实现信访事项____、____、____。
答案:受理更高效、办理更规范、群众更满意
4.下列关于信访事项办理期限的表述,正确的是()。
A.一般信访事项应当自受理之日起30日内办结
B.情况复杂的,经本机关、单位负责人批准,可延长不超过30日
C.复查、复核申请应当自收到之日起15日内决定是否受理
D.复核意见为信访事项的终结意见,信访人仍以同一事实和理由提出投诉请求的,各级机关、单位不再受理
答案:B、D(解析:A项应为60日;C项应为30日内决定是否受理)
5.湖南省信访局2024年重点推进的“智慧信访”工程,主要依托____技术,实现信访数据的____、____、____,提升精准分析和预警能力。
答案:大数据、实时归集、智能分析、动态监测
6.某信访人因对某县住建局作出的房屋拆迁补偿决定不服,依法提出复查申请。根据《信访工作条例》,复查机关应为()。
A.县人民政府
B.市住建局
C.市人民政府
D.省住建厅
答案:B(解析:对行政机关作出的信访处理意见不服的,复查机关为原办理行政机关的上一级行政机关)
7.下列属于信访人不得实施的行为是()。
①在机关、单位办公场所周围非法聚集,围堵、冲击办公场所
②携带危险物品、管制器具
③侮辱、殴打、威胁机关、单位工作人员
④在信访接待场所滞留、滋事
A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④
答案:D(解析:《信访工作条例》第二十六条明确禁止上述行为)
8.湖南省推动“信访评理”机制,邀请人大代表、政协委员、律师、社区工作者等第三方参与信访事项调解,其目的是()。
A.减轻信访部门工作压力
B.提升信访事项办理的公信力
C.强制信访人接受调解结果
D.替代行政机关作出处理决定
答案:B(解析:通过第三方参与,增强调解的公正性和群众认可度)
9.2024年湖南省开展“治理重复信访、化解信访积案”专项攻坚行动,重点攻坚的案件类型包括()。
①超过3年未化解的信访积案
②群众反映强烈、社会影响较大的信访事项
③因政策落实不到位引发的重复信访
④涉法涉诉已终结但仍缠访闹访的案件
A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④
答案:A(解析:涉法涉诉已终结案件不属于专项攻坚范围,应引导通过法律途径解决)
10.根据《湖南省信访事项复查复核办法》,复查复核机关应当自受理之日起____日内作出复查复核意见;情况复杂的,经本机关负责人批准,可延长____日。
答案:30、30
11.习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想中,“____”是核心要求,强调信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是党和政府了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作。
答案:坚持以人民为中心
12.某信访人通过网上信访平台提交诉求,系统自动提供唯一的信访编号,并向信访人反馈受理情况。这种做法体现了信访工作的()原则。
A.依法分类处理
B.公开透明
C.属地管理、分级负责
D.源头治理
答案:B(解析:通过编号反馈和流程公开,保障群众知情权)
13.湖南省信访局与省司法厅联合建立“访调对接”机制,其主要内容是()。
A.将所有信访事项移交人民调解组织处理
B.在信访接待场所设立人民调解工作室,对适合调解的信访事项引导调解
C.由司法行政机关替代信访部门作出处理决定
D.对不服调解结果的信访人,直接导入诉讼程序
答案:B(解析:“访调对接”旨在通过调解手段化解矛盾,而非替代行政或司法程序)
14.下列关
您可能关注的文档
- 2025年湖南机电职业技术学院单招职业技能考试题库附答案.docx
- 2025年湖南机电职业技术学院教师招聘考试试题及答案.docx
- 2025年湖南继续教育公需科目题库(含答案).docx
- 2025年湖南交通职业技术学院教师招聘考试题库及答案.docx
- 2025年湖南金融技术职工大学辅导员考试试题及答案.docx
- 2025年湖南理工学院招聘辅导员试题及答案.docx
- 2025年湖南三基试题及答案.docx
- 2025年湖南省安全员C2证土建类考核题库及答案.docx
- 2025年湖南省安乡县教育局公开招聘试题含答案分析.docx
- 2025年湖南省地面气象测报考试题库及答案.docx
- 2025年湖南省信访系统事业单位人员招聘笔试考试题库及答案解析.docx
- 2025年湖南省政务管理服务局下属事业单位招聘考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年湖南事业单位考试真题及答案.docx
- 2025年湖南小升初语文试卷及答案.docx
- 2025年湖南选调生考试答案湖南选调生考试答案解析.docx
- 2025年湖南长沙经济技术开发集团有限公司招聘人笔试参考题库及答案.docx
- 2025年湖南中职德育普测《经济政治与社会》考试题库及答案.docx
- 2025年互联网营销师考试试卷及答案.docx
- 2025年互联网营销师题库及答案.docx
- 2025年护考《实践能力》模拟试卷答案模拟试题答案.docx
最近下载
- 无源隔离器;-;mcr-1clp-i-i-00;-;2814016.pdf VIP
- 广东开放大学学习指引(开放教育学习指引)题目及答案.docx
- 办事处食堂改造施工方案投标文件(技术方案).doc
- GB15979-2002 一次性使用卫生用品卫生标准.pdf VIP
- 可靠性鉴定考试试题库.doc VIP
- 九年级上册必背古诗词专项训练(含答案).docx VIP
- (2025秋新版本)人教版八年级数学上册全册教案 .pdf
- 《GBT20002.2-2008标准中特定内容的起草第2部分:老年人和残疾人的需求》(2025版)深度解析.pptx
- GB50877-2014 防火卷帘、防火门、防火窗施工及收规范.docx VIP
- 太湖县2021年(中小学、幼儿园)教师招聘试题及答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)