- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖南省信访系统事业单位人员招聘笔试考试题库及答案解析
单项选择题
1.信访工作应当遵循的原则不包括以下哪一项()
A.属地管理、分级负责,谁主管、谁负责
B.诉访分离
C.依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合
D.公开透明、广泛参与
答案:D。信访工作应当遵循属地管理、分级负责,谁主管、谁负责;诉访分离;依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合等原则,公开透明、广泛参与并非信访工作原则。
2.信访人采用走访形式提出信访事项,应当向依法有权处理的本级或者上一级机关提出;信访事项已经受理或者正在办理的,信访人在规定期限内向受理、办理机关的上级机关再提出同一信访事项的,该上级机关()
A.不予受理
B.继续受理
C.要求原受理机关重新办理
D.与原受理机关共同办理
答案:A。根据相关规定,信访事项已经受理或者正在办理的,信访人在规定期限内向受理、办理机关的上级机关再提出同一信访事项的,该上级机关不予受理。
3.县级以上人民政府信访工作机构收到信访事项,应当予以登记,并区分情况,在()日内分别按不同方式处理。
A.5
B.10
C.15
D.30
答案:C。县级以上人民政府信访工作机构收到信访事项,应当予以登记,并区分情况,在15日内分别按不同方式处理。
4.对依照法定职责属于本级人民政府或者其工作部门处理决定的信访事项,应当转送有权处理的行政机关;情况重大、紧急的,应当及时提出建议,报请()决定。
A.上级人民政府
B.本级人民政府
C.上级信访工作机构
D.本级信访工作机构负责人
答案:B。对依照法定职责属于本级人民政府或者其工作部门处理决定的信访事项,情况重大、紧急的,应当及时提出建议,报请本级人民政府决定。
5.信访人对行政机关作出的信访事项处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起()日内请求原办理行政机关的上一级行政机关复查。
A.15
B.30
C.45
D.60
答案:B。信访人对行政机关作出的信访事项处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内请求原办理行政机关的上一级行政机关复查。
6.复查机关应当自收到复查请求之日起()日内提出复查意见,并予以书面答复。
A.15
B.30
C.45
D.60
答案:B。复查机关应当自收到复查请求之日起30日内提出复查意见,并予以书面答复。
7.信访人对复查意见不服的,可以自收到书面答复之日起()日内向复查机关的上一级行政机关请求复核。
A.15
B.30
C.45
D.60
答案:B。信访人对复查意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内向复查机关的上一级行政机关请求复核。
8.复核机关应当自收到复核请求之日起()日内提出复核意见。
A.15
B.30
C.45
D.60
答案:B。复核机关应当自收到复核请求之日起30日内提出复核意见。
9.信访人捏造歪曲事实、诬告陷害他人,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由()依法给予治安管理处罚。
A.人民法院
B.人民检察院
C.公安机关
D.司法行政部门
答案:C。信访人捏造歪曲事实、诬告陷害他人,尚不构成犯罪的,由公安机关依法给予治安管理处罚。
10.信访工作机构应当组织相关社会团体、法律援助机构、相关专业人员、社会志愿者等(),运用咨询、教育、协商、调解、听证等方法,依法、及时、合理处理信访人的投诉请求。
A.共同参与
B.分别参与
C.轮流参与
D.部分参与
答案:A。信访工作机构应当组织相关社会团体、法律援助机构、相关专业人员、社会志愿者等共同参与,运用多种方法处理信访人的投诉请求。
多项选择题
1.信访人在信访过程中应当遵守法律、法规,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利,自觉维护社会公共秩序和信访秩序,不得有下列哪些行为()
A.在国家机关办公场所周围、公共场所非法聚集,围堵、冲击国家机关,拦截公务车辆,或者堵塞、阻断交通
B.携带危险物品、管制器具
C.侮辱、殴打、威胁国家机关工作人员,或者非法限制他人人身自由
D.在信访接待场所滞留、滋事,或者将生活不能自理的人弃留在信访接待场所
答案:ABCD。以上选项均是信访人在信访过程中不得有的行为。
2.县级以上人民政府信访工作机构对在信访工作中推诿、敷衍、拖延、弄虚作假造成严重后果的行政机关工作人员,可以向有关行政机关提出给予()的建议。
A.批评教育
B.行政处分
C.纪律处分
D.刑事处罚
答案:AB。县级以上人民政府信访工作机构对相关行政机关工作人员可提出给予批评教育、行政处分的建议。
3.有权处理的行政机关经调查核实,应当依照有关法律、法规、规章及其他有
原创力文档


文档评论(0)